Подскажите, как правильно выровнять участок, если он весь в кочках, а в ямках - вода?

Здравствуйте.
У меня на участке растаял снег, вода стоит везде, кроме возвышенности.
Участок неровный, где- то ямы ( в которых стоит вода), где- то кочки,  дренажная канава полная.
Участок ниже уровня дороги, ручьи текли в огород, но в подполье сухо, воды нет.
Участок планирую делать под огород полностью.

Вопрос: можно ли землю с огородных кочек снять и засыпать в эти ямы, в которых стоит талая вода?
Конечно, после испарения и ухода воды, на сухую землю.
Участки соседей с 3 сторон выше, там воды почти нет, а мой огород почти весь в воде.

Как лучше сделать — перекопать и убрать сорняки из ям и засыпать землей или плодородный грунт снимать? Неровности не везде, вода только в ямах.Проще сказать — я хочу сделать участок ровным, получится ли выровнять его, если ямы и впадины засыпать простой землей? Спасет ли это от затопления участка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Если и дорога, и соседние участки, как вы описали, выше вашего, то ваш работает как большой дренажный пруд для всех окрестностей. Вам как минимум надо делать огород на сильно приподнятых грядках и конечно же, заравнивать ямы. Ещё неплохо между дорогой и забором вырыть глубокую дренажную канаву — она хотя бы частично примет на себя удар. Если это не поможет против подтоплений в следующие года, то можно весь участок обкопать такой траншеей и свести её в самый низкий угол, где устроить прудик, хотя бы поливной.
Уважаемый OleTa, вы пишете, что соседние участки выше по сравнению с вашим. В вашем случае,  необходимо реализовать  задуманное вами, а именно – выровнять участок. Однако, не засыпанием ямок землёй с кочек, а привозом плодородной земли на всю территорию участка. Это позволит сравняться с уровнем соседским. Сейчас ваш огород является как — бы системой дренажа окрестностей, куда стекает вода от соседей не только с поверхности, но и по почвенным капиллярам поступает ( это эффект выхода подшкурных вод на поверхность). Подполье при этом сухое, а вот в огороде стоит вода.
Это сейчас безумно дорогое удовольствие. Соседи так поднимали — всё завалили дешёвым песком, а на огород подсыпали уже нормальную почву. А другие соседи как раз обошлись дренажными канавами и глубоким прудом для слива. Мы просто на болоте стоим, для меня подтопление — это больная тема. =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать