Болгарки: устройство, приемы работы, перспективы развития. Часть 1

Только в России ручные угловые шлифовальные машины (УШМ) называют "болгарками". Кто придумал это название — неизвестно, однако все знали, что их привозят к нам из Болгарии. Хотя ошибались. В стране «братушек» производился только электропривод повышенной мощности (по технологии компании AEG), а само производство осуществлялось у нас в СССР в рамках кооперации (была ведь такая!) со странами Совета Экономический Взаимопомощи (СЭВ).

Угловая шлифовальная машина
Угловая шлифовальная машина
 
УШМ используют для зачистки, шлифования и полирования различных поверхностей, кромок и сварных швов. Также они очень эффективны для резки различных материалов и изделий из кирпича, камня, бетона, металла. В связи с широким развитием алмазного инструмента болгарка превратилась в универсальную режущую машину, без которой сложно обойтись и в дачных условиях.

 При работе с болгаркой следует одеть перчатки
При работе с болгаркой следует одеть перчатки (Фото Интерскол)

Принцип работы болгарки виден уже при первом взгляде на нее:
  • Электродвигатель с токоподводящим кабелем и блоком управления обеспечивает вращения ротора двигателя; 
  • На его валу установлен вентилятор и зубчатая шестерня, находящаяся в зацеплении с ведомой шестерней, установленной на ведущем шпинделе. Именно последний и заставляет вращаться рабочий инструмент – отрезной диск или шлифовальный камень.
 
Главный параметр УШМ — внешний диаметр шлифовального или обрезного круга. По этому признаку их можно разделить на одно- и двуручные:
  1. одноручные — без основной рукояти с диаметром круга 100, 115, 125 мм и массой до 2,5 кг;
  2. двуручные — с задним расположением основной рукояти и дополнительной рукоятью; диаметр круга в этом случае составляет 125-230 мм, масса машины 2,5-6 кг.

Диски разных диаметров имеют разную допустимую величину числа оборотов – эта информация всегда указана на этикетке самого диска.
 
Режимы и условия работы УШМ являются серьезным испытанием для работы ее регулируемого электропривода. Он поставляется в пылезащитном исполнении, исключающем попадание пыли на обмотки и в подшипники двигателя. Такие приводы дают возможность:
  • плавного увеличения числа оборотов шпинделя до максимальной частоты вращения, позволяющей выполнять шлифование и резание на скоростях, максимально близких к допустимым;
  • автоматической стабилизации скоростного режима при изменяемых в процессе работы усилиях на инструменте. 

Это, во-первых, повышает степень использования мощности двигателя. А во-вторых, в 2-3 раза снижает силу пускового тока, давая возможность электроприводу работать с мощностью до 2 500 Вт в электросетях с предохранителями на 16 А.

Подгонка силикатного материала
Подгонка силикатного материала (Фото Интерскол)

Ахиллесова пята применяемых коллекторных электродвигателей — их токосъемное устройство, выполняемое в виде контактной пары «коллектор-щетки». Ведущие производители УШМ гарантируют надежность работы токосъемного устройства даже в шлифовальных машинах, для которых характерны повышенная мощность двигателя, высокие угловые скорости, значительные механические и тепловые нагрузки. Тем не менее, срок службы угольных щеток составляет около 200 часов и выше. В некоторых моделях предусмотрены системы самоотключения щеток, предохраняющие двигатель от повреждений.
 
Характерной особенностью рабочего процесса является высокая частота вращения отрезного круга. Именно она обеспечивает скорости инструмента, достаточные для резания металлов. Однако при этом даже незначительные неоднородности в структуре материала диска или неравномерный износ рабочей поверхности приводят к появлению некоторого дисбаланса, вызывающего вибрации машины. При этом снижается долговечность подшипников, повышается утомляемость оператора-дачника. Для устранения этого явления используют антивибрационное устройство в виде набора шариков, установленных в кольцеобразном пазу. Они автоматически ликвидируют дисбаланс.

Еще один логичный способ борьбы с вибрацией — изоляция рукояток. Их устанавливают с помощью специальных упруго-демпфирующих устройств, которые гасят колебания, доходящие до рук оператора. В ряде случаев сами рукоятки или их поверхность выполняются из материалов с хорошими демпфирующими свойствами. Комбинации перечисленных методов позволяют снизить уровень вибрации (по ускорению) ниже 2,5 м/с2, что в соответствии с международными нормативами ISO не требует ограничений по продолжительности работы с машиной.

При работе с болгаркой удалите лежащие рядом легковоспламеняющиеся материалы.Фото — Интерскол
При работе с болгаркой удалите лежащие рядом легковоспламеняющиеся материалы.Фото — Интерскол

Для удобства управления машиной часто предусматривают возможность установки рукоятей в нескольких положениях. С целью обеспечения возможности шлифования в труднодоступных местах корпус рабочей головки выполняют в форме «утиного носа», но иногда и в поворотном положении с несколькими позициями. Защитный корпус — неотъемлемая часть угловых шлифовальных машин — надежно защищает оператора от механических повреждений.

Во второй части статьи мы  рассмотрим алгоритм выбора конкретной модели, типы дисков и рабочих камней, а также поговорим о технике безопасности при эксплуатации болгарок и о перспективах развития их конструкций.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (18)
Потом прочту повнимательнее, а сейчас давно мучающий меня вопрос. Инструментов у меня много и я люблю ими работать. Вот только болгарку мне сын не дает и покупать не разрешает, говорит, не женский это инструмент. А электропила, можно подумать, женский))). Вопрос: правда, что диски могут разрушиться и разлететься в разные стороны? Именно этот довод мне приводит сын, запрещая иметь болгарку.
Людмила не надо иметь болгарку, сын прав.
Спасибо за заботу!
Людмила, про диски, это правда. У меня диск не разлетелся весь, но кусок с него вырвало. Я ее боюсь)))
Не повредилась?
Доброе утро, Людмила! Случаи разлета фрагментов рабочего элемента ИЗВЕСТНЫ. Но, надо оценить все эти случаи. В большей степени это случается со шлифовальными камнями, а не с отрезными дисками. НО, надо всегда проанализировать, выполнены ли все условия безопасной работы. А при анализе чаще всего выясняется, что либо камень был уже недопустимо изношен, либо оператор как-то недопустимо перекосил или чрезмерно перегрузил эту высокодинамичную машину. Известен случай, когда один житель прилегающих к нашей стране южных республик, но работающий в РФ, так перегрузил аппарат, что ручки были горячие!!! Снимаю шляпу перед надежностью того образца машины.
Значит, буду её остерегаться.
Да! Если некачественный отрезной диск или не подходящий диаметр этого же диска, или не по назначению используется. Сама испытывала в свое время… когда разлетается — это страшно
У нас верой и правдой восемь лет прослужила китайская болгарка неизвестного производителя, купленная за 700 рублей. В прошлом году она сломалась и встал вопрос о покупке новой. Выбрали HITACHI G13SS, муж стал жаловаться, что «из рук вырывает» и предыдущая была намного удобнее. Как-то заглянули в Леруа, а там Dexter Power, мощностью 750 вт за 1600 рублей. И, главное, что мне в этой шлифмашинке понравилось — система включения. Кнопка не фиксирует работу двигателя, а включает его, пока нажата. Выполнена в виде широкой планки, держать легко. Самое главное — отпустил и выключилась. Я с большим опасением отношусь именно к этому инструменту. И, когда купили Dexter, вздохнула с облегчением — намного безопаснее такой выключатель. Откуда страх — своими глазами видела, как болгарка вырвалась из рук у мужчины, который отпиливал трубу, и рассекла внешнюю сторону ладони. И, брошенная на землю, продолжала работать. Такой вот у меня комплекс образовался после того случая, просто боюсь. Мне проще самой болгаркой работать, чем видеть, как это делают другие. Ругаю мужа, когда не надевает защитные очки. Мешают они ему, видите ли.

Такая вот включалка на УШМ. Фото с сайта Леруа.
Такая вот включалка на УШМ. Фото с сайта Леруа.
Людмила! Я думаю, Вам надо заиметь болгарина, и пусть он работает с болгаркой!
Уважаемые читатели, внимательно почитавшие ЧАСТЬ 1. Вопросы техники безопасности при работе с углошлифовальной машиной будут рассмотрены в следующей части №2.
За свою практику работы с инструментом, было около 7 УШМ, первая была болгарка-Спарки, болгарской фирмы. Большая и маленькая. Большая до сих пор служит верой и правдой. У маленькой полетел редуктор. Как и на последующих, недорогих УШМ (маленькая — до 125). Сейчас работаю, и довольно длительное время, БОШ-профи. Вывод: не экономьте, берите профессиональный инструмент, особенность при выборе имеют индивидуальное строение ладоней. То есть при покупке подержите инструмент в руках, попробуйте разных фирм. Сам выбирал сыну из Хитачи и Макиты. В результате простого теста, при одинаковых характеристиках, взял Макиту, отсюда и безопасность в работе. Намного удобней и безопасней работать инструментом, который «лежит» в руках.
Да. Леонид, я тоже, как и вы, люблю БОШ. В свое время подарил сыну на день рождения профи-бош на 230 мм. Так сколько он ей отработал до выхода из строя. Немерено.
Мой муж пользуется тоже профессиональным инструментом. Его у него много. Болгарка Макита и еще какая-то. А так тоже полно инструмента именно БОШ. Мне тоже не разрешает пользоваться болгаркой, правда и дрелью тоже… в общем, только шуруповертом и термопистолетом
Вот здесь и ответ для экономных, в надежности.
Для боязливых и для небольших работ по дому рекомендую Ротайзер. Это наподобие маленькой дисковой пилы, болгарки и т.д. Предназначена для распиловки различных материалов: древесины, ламинита, керамической плитки, шифера, металла, стекла, камня, пластика, ковролина и пр. материалов, толщиной до 27 мм.




комментарий был удален
Добавлю из рекламного проспекта. — Пила Роторайзер чрезвычайно удобная, хорошо помещается в руке, ее легко взять с собой на дачу. Благодаря компактным размерам и небольшому весу (менее трех килограмм) работать с ней можно довольно долго, не утомляясь! Разработчики подумали и о безопасности пила имеет защитный кожух, а также специальный регулятор ограждения, с помощью которого можно сделать надрез различной глубины и не повредить поверхность, на которой Вы работаете. После распила остается грязь и беспорядок?

Только не с Пилой Роторайзер – ведь она оснащена системой для сбора пыли! Подключите клапан к пылесосу и пилите все, что только пожелаете! Настоящие мужчины достойны только лучшего! Зачем несколько громоздких устройств? Лобзик, дисковая пила, ножовка, плиткорез – все это может заменить одно многофункциональное устройство Роторайзер. Эта пила в стильном и прочном чемоданчике прослужит Вам многие годы!

Используйте разные режущие диски
Для металла – диск из быстрорежущей стали
Для дерева, ламината, фанеры – карбидвольфрамовый диск
Для камня и плитки – диск с алмазным напылением
Пилите горизонтально, под углом, прямыми или изогнутыми линиями, вырезайте замысловатые фигуры с изгибами и углами
От себя — пользуюсь второй год,

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про болгарок
От администрации: Пост размещен в персональном журнале пользователя. Его опыт — это не реклама метода работы и не призыв последовать примеру. Это просто рассказ о том, как и чем он работал.  Администрация призывает читателей использовать...
Здравствуйте! Я потерял диск по дереву на болгарку, можно ли использовать диск по камню для дерева?
Нашла на балконе УШМку. Какой мне нужно на нее диск купить и одеть, чтобы можно было пилить не толстые ветки/стволы кустов и деревьев? Какие есть советы и хитрости по безопасному использованию?
В первой части этой статьи мы обсудили принципы работы углошлифовальных машин и их основные параметры. Теперь давайте поговорим о том, что учесть при покупке болгарки и расходных материалов к ней, а также о том,  без чего никак не обойтись при...
Смотрите все материалы про болгарок: Смотреть все