Болгарки: устройство, приемы работы, перспективы развития. Часть 2

В первой части этой статьи мы обсудили принципы работы углошлифовальных машин и их основные параметры. Теперь давайте поговорим о том, что учесть при покупке болгарки и расходных материалов к ней, а также о том,  без чего никак не обойтись при работе с этим инструментом, — о технике безопасности. 

Полезные советы при выборе инструмента

Отправляясь в фирменный магазин за покупкой, определитесь с видами, условиями и объемами работ, которые вы хотите выполнить с помощью «болгарки». 

Выбираем болгарку
Выбираем болгарку

  • Для шлифовальных работ в труднодоступных местах выбирайте машины с «утиным носом», поворотной головкой или рукоятью.

  • Машины больших типоразмеров выбирайте только в том случае, если планируются очень серьезные работы. При этом обратите внимание на центровку режущего инструмента и наличие систем виброзащиты. Имейте в виду, что в процессе резания материалов максимальная глубина паза составляет 1/3 диаметра круга.
 
  • Обратите внимание на управляемость машиной при различных положениях рукояти. Наличие зазоров в сочленении рукояти с корпусом ухудшает работу с «болгаркой». Без необходимости не гонитесь за большими типоразмерами (диаметр круга свыше 125 мм). Работать с ними тяжелее, и утомляемость наступает быстрее.
 
Хорошо отцентрированная УШМ с эргономичным дизайном ощущается продолжением руки оператора — как теннисная ракетка. С ней испытываешь ощущения, знакомые теннисисту: хочется играть, играть, играть!

Хорошо отцентрированная УШМ ощущается продолжением руки оператора
Хорошо отцентрированная УШМ ощущается продолжением руки оператора

При выборе отрезных кругов обращайте внимание на цвет, которым фирмы-производители маркируют свой режущий инструмент. Цвета зависят от материала, для которого круги предназначены: металл, бетон, керамическая плитка и т. п.
  

Виды расходных изделий для отделочных и строительных работ 

  • Алмазные отрезные диски. Они обладают высокой производительностью и представляют собой режущий инструмент повышенной прецизионности (точности). Пригодны для работы с бетоном, керамикой.
Алмазный отрезной диск
Алмазный отрезной диск


Отрезные диски
Отрезные диски

  • Абразивные шлифовальные диски применяются для обработки детали перед покрытием лаками или красками.

  • Шлифовальные фибровые круги применяются для снятия ржавчины, а также шлифовки сварочных швов.

  • Зачистные круги предназначены для удаления лакокрасочного покрытия или ржавчины с металлических изделий.

Шлифовальные круги
Шлифовальные круги

  • Абразивные щетки используются для удаления покрытий и ржавчины, фактурной обработки древесины.

Техника безопасности 

УШМ – высокодинамичный электроинструмент, требующий действительно строгого и неукоснительного соблюдения правил техники безопасности.

При работе с УШМ необходимо строго соблюдать технику безопасности!
При работе с УШМ необходимо строго соблюдать технику безопасности!

  • Оператор должен находиться вне плоскости возможного разлета фрагментов диска.
  • При работе с болгаркой надо убедиться в надежности крепления обрабатываемого изделия и в том, что  рядом с ним нет легковоспламеняющихся материалов. Для гашения пожара, возможного от искр, рядом следует поставить ведро с водой.
  • Рукоятки болгарки следует держать обеими руками, причем избегая переноса массы самого оператора на обрабатываемую деталь. Он должен крепко стоять на твердой поверхности обеими ногами.
  • При работе с болгаркой используются только круги (камни) штатного размера. Запрещено снимать защитный кожух и устанавливать рабочий инструмент большего диаметра.
  • Запрещено класть инструмент на какую-либо плоскость до полной остановки вращения рабочего органа.
  • При работе с сетевой болгаркой контролируйте расположение токоподводящего шнура. Он не должен попасть в зону обработки изделия.
  • При работе желательно также надевать рукавицы и защитные очки.

Информация для технических гурманов

Эта глава предназначена для тех читателей, которые любят покопаться в чреве «железок». Обычные пользователи вполне могут пропустить ее с легким сердцем без каких-либо информационных потерь.
Шлифовальная машина
Шлифовальная машина

В предыдущей части статьи мы обосновано сетовали на «ахиллесову пяту» применяемых коллекторных электродвигателей — токосъемное устройство, выполняемое в виде контактной пары «коллектор-щетки»». Разумеется, этот недостаток касается не только углошлифовальных машин. 

Распилка силикатной плиты
Распилка силикатной плиты

Однако в последнее время появился обнадеживающий свет в конце тоннеля. Прошедшая в Москве в конце прошлого года отраслевая выставка MITEX 2016 наглядно продемонстрировала будущее: это инструмент с бесщеточным мотором. В сравнении с обычным коллекторным мотором бесколлекторный (бесщеточный):
  • отличается большим ресурсом работы (так как у них меньше трущихся частей и меньшие массогабаритные параметры);
  • обладает большим КПД; 
  • позволяет аккумуляторным болгаркам дольше работать на одном заряде батареи. 

В качестве примера можно рассмотреть новинку от компании Metabo, рассчитанную на круг диаметром 230 мм. Отличительная черта этого инструмента — ротор, имеющий закрытый корпус, что исключает попадание в него пыли. А ведь пыль — неотъемлемый спутник в работе углошлифовальной машины. В традиционных конструкциях  металлическая пыль попадает в зазор между статором и ротором, налипает на последний и затрудняет его движение внутри статора. А это, в свою очередь, чревато повышенным износом и преждевременным выходом машины из строя. Однако вернемся к традиционным болгаркам.

Свежие новости «болгарского» маркетинга

В дни, когда готовилась эта статья, в средствах массовой (а не только отраслевой) информации появилась публикация совершенно не свойственная для разнообразного мира электроинструмента. В ней сообщалось, что в «целях обеспечения безопасной работы наших пользователей» компания Bosch Power Tools добровольно отзывает некоторые модели своих углошлифовальных машин. В ходе проведенных дополнительных тестов специалисты компании установили, что «вследствие возможной установки потенциально дефектной детали у ограниченного числа угловых шлифовальных машин во время работы может произойти расфиксация отрезного или шлифовального круга вместе с креплением (шпинделем). В связи с этим нельзя исключать того, что в некоторых случаях возможны порезы или ушибы». Разумеется, компенсацию расходов компания принимает на себя. Надо отдать должное специалистам компании — это очень достойный шаг по отношению к потребителям. Такие действия компании Bosch Power Tools вызывают самое глубокое уважение.

Если кто-то из наших дачников уже успел приобрести эту продукцию в прошлом году, то сообщаю на всякий случай типы этих  инструментов: PWS 20, PWS 1900, PWS 2000, GWS 20, GWS 22 и GWS 24, произведенные в период с июня по август 2016 года

Удачи!

Статья размещена в разделах: , , , выбор, ,
Автор статьи:




Комментарии (6)
Олег, спасибо за статью. Но у вас ошибочно показаны диски для шлифования, не для покраски, а кромок металла, заусенцев. Отрезной диск отличается от шлифовального толщиной диска. Для шлифования под покраску применяют насадку для липучей шкурки. Хотя в основном применяют шлифмашинки для подготовки поверхности, шлифовать УШМ можно только на первой фазе обработки поверхности. То есть от работы УШИ остаются борозды. Ей работают под углом к поверхности. А шлифмашинки обеспечивают прилегание всей плоскостью.

Тарелка-насадка опорная

Тарелка-насадка опорная

Шкурка на липах
Шкурка на липах
Замечательная статья! Олег Леонидович, спасибо!
Леонид, спасибо за комментарий!
За статью спасибо. И за комментарии. Никогда не использовала УШМ для шлифования))) Надо посмотреть, что там за насадки. Леонид, а как она крепится на УШМ? Как и диск — гайкой зажимается?
Ирина, снимаете защитный кожух и убираете насадку под диск из двух половинок. Диск-насадка накручивается на вал привода УШМ. Процесс шлифовки ускоряется в разы, но финишную лучше шлифмашинкой. Для шлифовки с насадкой применять лучше маленькую УШМ с регулируемыми оборотами, скорость-обороты, занижается для древесины.






Про разрушение дисков:
Обычно диски быстро стираются и разрушаются с осколками при неправильном положении инструмента относительно разрезаемого материала.
Основное правило при резке листового и погонного материалов:


 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про болгарок
Только в России ручные угловые шлифовальные машины (УШМ) называют "болгарками". Кто придумал это название — неизвестно, однако все знали, что их привозят к нам из Болгарии. Хотя ошибались. В стране «братушек» производился только...
От администрации: Пост размещен в персональном журнале пользователя. Его опыт — это не реклама метода работы и не призыв последовать примеру. Это просто рассказ о том, как и чем он работал.  Администрация призывает читателей использовать...
Здравствуйте! Я потерял диск по дереву на болгарку, можно ли использовать диск по камню для дерева?
Нашла на балконе УШМку. Какой мне нужно на нее диск купить и одеть, чтобы можно было пилить не толстые ветки/стволы кустов и деревьев? Какие есть советы и хитрости по безопасному использованию?
Смотрите все материалы про болгарок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать