Как собрать простую уличную печку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Традиционной и даже обязательной принадлежностью приусадебного участка в любом районе страны является печка, которая стоит на вольном воздухе и используется в летнее время. Нужна она в основном для сжигания садового мусора и веток по современному требованию пожарной безопасности. А также пригодится уличная печь при отключении электроэнергии — для приготовления на живом огне вкусных и полезных блюд. По этим же причинам появилась печка и в моём огороде.



Вот такую печку поставил я у себя в огороде
Вот такую печку поставил я у себя в огороде

Для начала выкопал прямоугольную ямку размерами 1000 х 700 мм и глубиной 100 мм, засыпал её крупнозернистым песком и утрамбовал. Сделал из досок опалубку высотой 100 мм и залил бетоном. Лёгкий фундамент-плита за пару дней окреп.

Поверх я постелил слой рубероида и быстро сложил на нём кирпичную печку на глине: 1-й ряд — выравнивающий; 2-й — с нишей под колосник; с 3-го по 7-й — стенки топки в полкирпича (рис. 1).

Рис. 1. Схема конструкции печи:  1 – окантовка в сборе с трубой; 2 – заслонка; 3 – колосник; 4 –топка кирпичная; 5 – фундамент на подушке; 6 – плита варочная
Рис. 1. Схема конструкции печи: 1 – окантовка в сборе с трубой; 2 – заслонка; 3 – колосник; 4 –топка кирпичная; 5 – фундамент на подушке; 6 – плита варочная

Оставив их подсыхать, я отправился в домашнюю мастерскую и сварил обвязочный каркас в сборе с дымоходом и трубой. Пригодились обрезки уголка 35 х 35 мм, листового металла и трубы диаметром 165 мм Также изготовил и колосник на ножках.

Из листа металла толщиной 3 мм вырезал заслонку размером 400 х 440 мм, приварил к ней удобную ручку (фото 1). Затем посадил на глиняный раствор подготовленный обвязочный каркас и чугунную плиту.

Фото 1. Вырезал заслонку и приварил к ней ручку
Фото 1. Вырезал заслонку и приварил к ней ручку

В заслонке просверлил несколько пар отверстий для регулировки перевеской выше или ниже тяги поддувала (фото 2). Внутрь топки установил самодельный колосник. На следующий день протопил и окончательно просушил конструкцию.


Фото 2. В заслонке просверлил отверстия
Фото 2. В заслонке просверлил отверстия

От дождей печь долгие годы плохо прикрывалась куском шифера, поэтому со временем глина вымылась из-под каркаса и из швов. Весной 2018 года появилась хорошая идея отреставрировать печь.

Развёл глиняный раствор и оштукатурил снаружи кирпичные стенки топки. Хорошо просушил и затёр трещины мягкой кистью. Затем покрасил высохшую глину белой акриловой краской, а всё железное — термостойкой чёрной.

Из оцинкованного металла сделал новую систему защиты печки от дождя (фото 3). После разметки вырезал детали ручными ножницами по металлу. Зачистил острые кромки напильником и наждачной бумагой. На берёзовом бруске киянкой выполнил необходимые сгибы.

Фото 3. Кожух вырезал из оцинкованного металла. Фото 4. Так печь выглядит без кожуха
Фото 3. Кожух вырезал из оцинкованного металла. Фото 4. Так печь выглядит без кожуха

Основной кожух-крышка — с прорезью под дымовую трубу — съёмный, устанавливается поверх плиты. Держится он за счёт пружинистости жести, а у дымовой трубы опирается на дымоход. При необходимости кожух можно легко снять (фото 4).

Задний капельник прикрепил к дымоходу на отрывных заклёпках. Юбка вокруг трубы служит капельником от бокового дождя (фото 5). На трубу нашёлся алюминиевый ретро-чугунок.

Фото 5. Металлическое кольцо вокруг трубы защищает её от дождя
Фото 5. Металлическое кольцо вокруг трубы защищает её от дождя

Конечно, точно повторить все размеры никому не удастся (даже автору): и кирпич разных ГОСТов, и обрезки металла у каждого свои.

Для обеспечения пожарной безопасности печь расположил подальше от домашних построек, около «бассейна» из шины от «Кировца».

Текст и фото: А. Матвейчук




Статья размещена в разделах: , своими руками, ,
3 комментария 3 спасибо за статью 4 в избранном 5941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
srvmelnik srvmelnik и еще 3 человека




Комментарии (3)
Отличная конструкция! Фундамент не даст печке разрушиться, затрат — минимум. А вещь за городом — незаменимая.
Все-таки удобнее, когда печка переносная. Кирпичную печь не передвинешь. Мне нравятся мобильные печки.
печь из газового баллона
печь из газового баллона

Печь из газового баллона
Печь из газового баллона
Уличная печка ну очень полезная вещь. Ездили с друганом в гости в пригород Орла. Пошли за грибами, набрали три сумки типа Леруа груздей — еле дотащили. Добрые хозяева не дали нам сварить грибы на газу — газ у них из баллона. Так мы чан с грибами поставили на летнюю печку и практически на лучине сварили ведро груздей…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: