Вот такую печку поставил я у себя в огороде
Для начала выкопал прямоугольную ямку размерами 1000 х 700 мм и глубиной 100 мм, засыпал её крупнозернистым песком и утрамбовал. Сделал из досок опалубку высотой 100 мм и залил бетоном. Лёгкий фундамент-плита за пару дней окреп.
Поверх я постелил слой рубероида и быстро сложил на нём кирпичную печку на глине: 1-й ряд — выравнивающий; 2-й — с нишей под колосник; с 3-го по 7-й — стенки топки в полкирпича (рис. 1).
Рис. 1. Схема конструкции печи: 1 – окантовка в сборе с трубой; 2 – заслонка; 3 – колосник; 4 –топка кирпичная; 5 – фундамент на подушке; 6 – плита варочная
Оставив их подсыхать, я отправился в домашнюю мастерскую и сварил обвязочный каркас в сборе с дымоходом и трубой. Пригодились обрезки уголка 35 х 35 мм, листового металла и трубы диаметром 165 мм Также изготовил и колосник на ножках.
Из листа металла толщиной 3 мм вырезал заслонку размером 400 х 440 мм, приварил к ней удобную ручку (фото 1). Затем посадил на глиняный раствор подготовленный обвязочный каркас и чугунную плиту.
Фото 1. Вырезал заслонку и приварил к ней ручку
В заслонке просверлил несколько пар отверстий для регулировки перевеской выше или ниже тяги поддувала (фото 2). Внутрь топки установил самодельный колосник. На следующий день протопил и окончательно просушил конструкцию.
Фото 2. В заслонке просверлил отверстия
От дождей печь долгие годы плохо прикрывалась куском шифера, поэтому со временем глина вымылась из-под каркаса и из швов. Весной 2018 года появилась хорошая идея отреставрировать печь.
Развёл глиняный раствор и оштукатурил снаружи кирпичные стенки топки. Хорошо просушил и затёр трещины мягкой кистью. Затем покрасил высохшую глину белой акриловой краской, а всё железное — термостойкой чёрной.
Из оцинкованного металла сделал новую систему защиты печки от дождя (фото 3). После разметки вырезал детали ручными ножницами по металлу. Зачистил острые кромки напильником и наждачной бумагой. На берёзовом бруске киянкой выполнил необходимые сгибы.
Фото 3. Кожух вырезал из оцинкованного металла. Фото 4. Так печь выглядит без кожуха
Основной кожух-крышка — с прорезью под дымовую трубу — съёмный, устанавливается поверх плиты. Держится он за счёт пружинистости жести, а у дымовой трубы опирается на дымоход. При необходимости кожух можно легко снять (фото 4).
Задний капельник прикрепил к дымоходу на отрывных заклёпках. Юбка вокруг трубы служит капельником от бокового дождя (фото 5). На трубу нашёлся алюминиевый ретро-чугунок.
Фото 5. Металлическое кольцо вокруг трубы защищает её от дождя
Конечно, точно повторить все размеры никому не удастся (даже автору): и кирпич разных ГОСТов, и обрезки металла у каждого свои.
Для обеспечения пожарной безопасности печь расположил подальше от домашних построек, около «бассейна» из шины от «Кировца».
Текст и фото: А. Матвейчук
печь из газового баллона
Печь из газового баллона