Новое в подготовке бревен для деревянного дома

Эта информация заинтересует тех дачников, кто собрался сооружать деревянный бревенчатый дом. Именно бревенчатый, из полноценных бревен, а не оцилиндровки, бруса и пр. Дело в том, что речь пойдет о попытке осовременить процесс снятия коры с бревна.

Работа скобелем
Работа скобелем

От века это выполнялось специальным инструментом – скобелем, как изображено на первой фотографии.

Но вот в этот традиционный промысел попробовали внедриться обладатели гидравлической машины, которая может подавать через узкое сопло поток воды под давлением в несколько сот атмосфер. Мне посчастливилось присутствовать на предварительных испытаниях этой установки. 

Снятие коры гидравлической машиной
Снятие коры гидравлической машиной

Разумеется, ее производительность нельзя и близко соотнести с ручной работой плотника. Могучее бревно, изображенное на фотографии, оператор «обкорнал» минут за двадцать. Для плотника на этот же объем работы уйдет несколько часов.
 
Тут есть еще одно преимущество – при ударе водяной струи о древесину она как бы закрывает и уплотняет ее поры. Хотя и при работе скобелем также частично закрываются поры – за счет касательного движения инструмента по древесине.

Снятие коры по современной технологии
Снятие коры по современной технологии

В заключение хочу показать внешний вид самой насосной установки. Это серьезная машина, выдающая давление в сотни атмосфер. Каждая деталь тут должна выдерживать такое давление. Это совсем не простенький насос.

Насосная установка
Насосная установка

Насосная установка стационарно расположена в кунге КамАЗа.
Следующий материал - статья: 10 идей использования бревен на даче

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: