Опыт подключения к магистральному газопроводу на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые дачники! В отличие от предыдущих статей строительного профиля, в которых я рассказывал о хорошо известных мне технологиях и материалах, в этом повествовании я бы хотел занять роль заинтересованного описателя. Недавно мне удалось со стороны наблюдать процесс газификации одного дачного участка. Надо отметить, что некоторые технологические приемы при этом были внове даже мне. Тем более интересно будет поделиться увиденным с вами.  

Теперь и около дома  моих родственников есть такой знак. Фото: В.В.Черномашенцева

Земельный участок принадлежит моему родственнику — назовем его Николаем. Поселковая газовая труба пролегает буквально в 10 метрах от его забора. Однако такая близость к трассе «голубого топлива» не помогала Николаю стать его обладателем. Много лет ему отказывали в прокладке газа. Сотрудники областной газовой организации неизменно ссылались на то, что топливные лимиты исчерпаны. Наверное, небезосновательно. И Николай упорно продолжал отапливать загородный дом дровами, которых на участке и рядом — немерено. Надежнейший печной агрегат «Булерьян» отлично обогревал дачу (об одном интересном решении установки такой печи я упоминал в публикации Как построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощению). Изредка использовалось и дорогое электричество.

Однако увеличение семьи потребовало от Николая более энергичных действий. Он стал искать другие варианты отопления. И один из них не заставил себя ждать. По-видимому, в этом все-таки была своя закономерность. Наш герой познакомился с сотрудником компании, профессионально занимающейся газификацией в сельских районах Черноземья.

Ads by

Дела бумажные

Предприятие согласилось заключить официальный договор и обеспечить весь процесс от и до. Однако это согласие было получено только после того, как исполнитель детально изучил план газификации поселка, где живет Николай, и уточнил месторасположение газовой трассы. 

Вид на траншею со стороны дачи

Документооборот по этому проекту оказался самым серьезным, без каких-либо скидок на знакомство. Осознав, сколько времени и сил у него может отнять беготня с документами по инстанциям, Николай перепоручил все дела компании-исполнителю. Для начала потребовались:
  1. техпаспорт на дом, 
  2. справка из местного БТИ, 
  3. разрешение местной администрации на подключение к поселковой газовой сети. 
Приехавший на место геодезист заново добросовестно выполнил топографическую съемку участка и прилегающей дороги. Инженер-проектировщик, также лично побывавший на объекте, подготовил 2 проекта — на подземную и воздушную части подводимой магистрали. К слову, технические условия, утвержденные в областном газовом хозяйстве, легли в основу этих проектов. 

Выполнение работ

На «бумажные» дела ушло около 2 месяцев, и вот настало время начала работ. В первый день прибыли два землекопа. Им предстояло вырыть траншею общей длиной около 70 метров, глубиной не менее метра, шириной в штык лопаты или чуть больше. 

Газовая траншея - вид с дороги

На участке растет множество сосен с хорошо развитой горизонтальной корневой системой. Поэтому условием прокладки траншеи стало минимальное расстояние до деревьев не менее 2 метров. Пришлось рассмотреть несколько возможных вариантов трассы, петляющей между деревьями. Всего (траншея плюс котлован для врезки в магистраль) землекопы вынули около 20 кубометров грунта.

На второй день работ на объект прибыли:
  1. команда исполнителей на специализированном автотранспорте, 
  2. мастер из областного управления газового хозяйства, 
  3. ведущий представитель подрядной организации.
Отдельно стоит сказать о спецавтотранспорте. Эта небольшая с виду машина оснащена комплексным оборудованием для выполнения самых различных операций. Чего там только нет:
  • универсальный трубогиб, 
  • малый электрифицированный инструмент, 
  • верстак с тисками, 
  • бухты с трубами разных диаметров, 
  • бухты ограничительных лент и пр. 
Причем все компоненты удобно выдвигаются и занимают рабочее положение. Отличная машинка!

Проводка трубы по улице поселка

После завершения земляных работ рабочие приступили к укладке трубы. Причем оказалась, что она комбинированная и на разных участках выполнена из разных материалов.

Укладка трубы до закрытия траншеи

Базовая, самая протяженная часть трубы с внутренним диаметром около 40 мм — из пластика. Однако на обоих ее концах имеются металлические части.

Предварительное закапывание трубы

Эти части соединены с центральным отрезком через муфты, о которых следует сказать особо. Я бы назвал эти соединительные муфты и электро-, и самосвариваемыми. Дело в том, что внутри них предусмотрены тепловые элементы — скажем, типа ТЭНов. При подаче электрического напряжения они соединяют меж собой отрезки труб из разных материалов. Разумеется, при этом происходит изоляция места соединения, то есть естественного стыка.

Наблюдение за работой газовых мастеров подарило мне знакомство с ранее неизвестными современными технологиями.

Подготовка концевика трубы

Крайне полезно навестить живущих далеко от столицы родственников в час установки у них на даче газового отвода от магистральной трубы!

Итак, труба уложена в траншею, оголовки выведены для дальнейшего подключения.

Соединение газовой трубы с локальной разводкой

Забыл сказать, что на территории поселковой дороги, вне участка Николая, газовщики организовали отсечной газовый кран.

Крышка газового отсечного крана

То есть в случае необходимости газовые службы могут перекрыть подачу газа, не заходя на частную территорию.

А вот и сам кран, выполненный под "квадратный" ключ

Начав говорить о траншее, тут же закончу, и больше к этой теме возвращаться не будем. Так вот, землекопы начали засыпать траншею, но только на половину глубины. Неясные сомнения недолго терзали мое технократическое сознание: скоро землекопы принесли из кунга автомобиля бухту желтой сигнальной ленты, на которой было написано что-то вроде: «Осторожно! Газовая труба». Точную формулировку я, откровенно говоря, запамятовал, но суть предостережения понятна. Эту ленту рабочие расстелили в траншее на глубине около полуметра и после этого стали закапывать траншею уже полностью. Такой продуманной предусмотрительности я не ожидал. Очень рад очевидному повышению трудовой этики!

С одной (домашней) стороны установили газовый счетчик, после которого газ уже поступает к потребителю по трубе с внутренним диаметром 25 мм.

Газовый счетчик
Слева: подводка газа к отопительному котлу. Справа: подводка газа к бытовой кухонной плите. 

Слева: подводка газа к отопительному котлу. Справа: подводка газа к бытовой кухонной плите.

Как подключиться к газовой магистрали, не отключая ее? Это мастерская работа, характерная для нашего национального менталитета. Глубоко уверен, что в «правильных» странах при врезке аппендикса магистральная труба «обесточивается», и врезка происходит «вхолостую».

Место врезки газового аппендикса к магистральной трубе

Однако мне удалось увидеть и иной алгоритм. Так сказать, «особенности национальной врезки газовой трубы». Не думаю, что этот метод интересен всем, и поэтому намеренно его опускаю. Хотя, если кто-то хочет знать сугубо технические детали, готов рассказать о них в комментариях к статье по индивидуальному запросу.

На даче появился сетевой газ

В доме у Николая предусмотрено два потребителя сетевого газа — бытовая плита и одноконтурный импортный котел мощностью 14 кВт с закрытой камерой сгорания. Котел укомплектован коаксиальным горизонтальным дымоходом.

Теперь я спокоен за зимовку моих родственников. Дрова им больше не потребуются, только что ради романтики в новогоднюю ночь. Ведь печной агрегат «Булерьян» стоит на запасном пути.

Запись размещена в разделах: , , , ,
14 комментариев 13 спасибо за запись 4 в избранном 17869 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67 и еще 3 человека


Комментарии (13)
Олег, стоимость подключения, проектной документации и работ не является коммерческой тайной? В Подмосковье сейчас удовольствие иметь дома газ оценивается в полмиллиона рублей. Такое, в прямом смысле, дорогое удовольствие.
Добрый день, Ирина! Представилась возможность ответить на ваш вопрос относительно расходов, связанных с эксплуатацией газового оборудования на том объекте, который я описал выше…
Итак, эксплуатирующая организация требует ежегодной оплаты за газовую плиту 1900 рублей и за газовый котел 6800 рублей в год.
В случае неуплаты наступает отключение абонента от газовой магистрали. Признаться, для героя повествования это стало неприятным сюрпризом.
Олег, я правильно поняла, что помимо оплаты потребленного газа по счетчику, Ваш родственник еще должен платить 1900 и 6800 ??? Это за что??? За обслуживание чтоли?? Если да, то сообщу, что я плачу за обслуживание газовой плиты и котла 34,9 р. в месяц
А вот мне тоже интересно, сколько заплатил родственник за все работы по газификации «от и до». Но наверное это действительно не очень скромный вопрос… Да я и сама знаю, что много. Даже у нас в деревне эта сумма по-моему гораздо более 150 тысяч…
Как хорошо, что мне газ провели еще в далеком 1999!!!
Уважаемый Олег, Вы написали, что котёл одноконтурный, а где брать горячую воду для кухни и ванной? Двухконтурный котёл удобнее. А как делают врезку под давлением сам видел, и слегка опешил от этого. Использовали листовой асбест (это без подробностей).
Да, Александр, вы совершенно правы. Технология врезки в режиме «под давлением» может вызвать, как вы написали, состояние «опешил». Тут как на ладони, букет нарушений техники безопасности. Теплую воду для кухни и ванны владелец того коттеджа получает «запитываясь» от имевшихся и ранее эксплуатируемых до появления магистрального газоснабжения электрических котлов.
У нас с мужем своя небольшая строительная фирма. Когда речь заходит о трубопроводе в объекте, сразу обращаемся в компанию «Сталь-Про». Из всех поставщиков, с которыми мы работали, они зарекомендовали себя как самый надежный. Неважно какие необходимо купить детали трубопроводов, у «Сталь-Про» есть все, высокого качества и по одной из лучших на рынке цен.
Добрый день, Светлана! А в каких краях страны трудится эта фирма?
спасибо вам огромное
Доброе утро! Да, Наталья, на подводку газовой магистрали хозяева дачи собирались давно. Так как расходы на это мероприятие необъяснимо дороги. Но прошло как раз полтора года с момента установки газовых аппаратов и никто не сожалееет о потраченных расходах. Я посмотрел ваш домик и крайне гармоничный сад. Есть вопрос — на крыше вашего дома постелен ондулин?
В нашем поселке Малиновые вечера, подключением магистрального газа занималась фирма из Гатчины. Давление среднее по улицам проведено, соответственно на каждый дом вешали шкаф ШРП. Все под ключ (проект, земляные работы до дома, разводка сетей по дому, сдача исполнительной документации и т д) занимало около 2 месяцев и стоило около 150 тысяч. Без газа в Ленинградской области о постоянном проживании не может быть и речи
Уважаемый Александр! Приветствую ВАШУ первую публикацию на нашем сайте и вхождение в сообщество дачников портла «7дач». Прошло уже три года, как подвели централизованное газоснабжением к участку Николая, о котором шла речь в статье. Но сумма, которую он вынужден был уплатить до сих пор волнует воображение. Он заплатил более, чем в три раза, по сравнению с вашей сметой. Так что, вашему участку повезло по-крупному. Счастливо.
А где можно осметить проект газоснабжения жилого дома?
Уважаемая Елена! Касательно рассмотренного проекта знаю лишь то, что подрядчик выполнил весь комплекс работ буквально от тех.задания себе самому до закапывания трубы в траншею. Что либо отдельно в том проекте (в данном случае смета) не предполагалось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: