Пожар на мансарде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Значительная часть вопросов, поступающих в строительный «департамент» нашего портала, связана с расширением жилой площади дачи на уже имеющемся пятне застройки путем сооружения мансардного объема. Но среди однотипных (что понятно) вопросов, касающихся мансарды, не было ни одного, который бы затрагивал проблему ее пожаробезопасности. А зря!

Пожар в Наро-Фоминске. Фотография с сайта www.vladtime.ru
Пожар в Наро-Фоминске. Фотография с сайта www.vladtime.ru

Хотя речь пойдет о событии, произошедшем в городе, оно полностью относится и к дачному строительству. Дело в том, что в ночь с пятницы на субботу (18-19 февраля) в подмосковном Наро-Фоминске произошел пожар. Слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Может появиться заслуживающий уважения вопрос: а какое дело до этого дачникам?
 
А дело в том, что на вершине многоэтажного кирпичного, вполне добротного дома сгорела мансардная надстройка. И я бы не стал останавливаться на этом печальном событии, если бы мансарда была бы одноэтажная. А в данном случае она была ДВУХэтажная.
 
Тут необходимо вернуться лет так на 20 назад, когда в СССР и России было просто запрещено строить двухэтажные надстройки упрощенного, мансардного типа. Запрещено было соответствующими нормативными документами.
 
Объяснение тут следующее: при возможном возгорании нижнего этажа мансарды верхний будет «отрезан», и жильцы не смогут спуститься в базовое кирпичное здание. Казалось бы, все логично и правильно. Кстати, мне так кажется и до сих пор.
 
Однако ее величество прибыль пробивает любые нормы. Широкое внедрение мансардных окон в строительство (а значит, и их массовое использование) подтолкнуло к нарушению ранее существовавших ограничений, и запрет на двухэтажные мансарды был снят.
 
Теперь можно вернуться к пылающим двум верхним мансардным этажам в Наро-Фоминске. Часть помещений использовалась в этом доме под офисы и вечером во время пожара была пуста.
 
Какие выводы надо сделать для дачников? Если вам уж точно хочется делать двухэтажную мансарду, то из нее должен быть предусмотрен отдельный лестничный выход по наружной стене. Ну и, конечно, следует снабдить мансарду средствами автоматического порошкового пожаротушения.

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 1741 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: