Изоляция Rockwool: профессиональная защита от шума

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Горожане всегда уважали дачу, стремясь вырваться на нее при первой возможности, и тому есть множество веских причин. Как показывает читательская почта нашего портала, одна из главных — стремление хоть ненадолго избавится от городского шума. И это понятно.
Боремся с шумами
Боремся с шумами

Уважаемые международные организации провели исследования, результаты которых оказались неутешительными: уровень комфортности жизни в крупных городах стремительно снижается из-за шумового поля. Излишне называть тревожные цифры, но если все-таки кому-нибудь захочется обнаружить обескураживающий компромат на городскую акустику, загляните в раздел на сайте компании ROCKWOOL, посвященный звукоизоляции.

Как защититься от городского шума: советы профессионалов

Этот бесспорный лидер отечественной отрасли по производству тепло- и звукоизоляционных материалов провел в конце марта в Москве информационный тренинг для журналистского строительного пула. Разумеется, представитель интернет-портала «7дач» тоже был любезно приглашен на эти акустические посиделки. Как же без нас – многочисленной армии российских дачников? Намеренно опускаю первую часть тренинга, посвященную типам и путям передачи шума (об этом на нашем портале уже есть несколько публикаций):

Интересен был второй раздел тренинга, посвященный наиболее часто встречающимся вопросам о работах по звукоизоляции. Спокойное и размеренное повествование по традиционным вопросам прервалось, когда ваш покорный слуга рассказал присутствующим реальную историю, драматизм которой заключался как раз в хорошей акустике. Проблемная ситуация возникла на приусадебном участке одной из самых активных и компетентных участниц портала – Ирины (Нерехта). Суть заключалась в следующем: фасад дома выходит на соседский забор длиной 57 м, за которым организован питомник для крупных служебных собак (волкодавов). Разумеется, громогласный несмолкаемый лай обеспечен все 24 часа и на все четыре стороны.

Вблизи собачьего питомника о тишине можно лишь мечтать. Или позвать на помощь ROCKWOOL
Вблизи собачьего питомника о тишине можно лишь мечтать. Или позвать на помощь ROCKWOOL

Как защитится от этого шума на лоне природы? И так ли уж привлекательно это лоно с подобным круглосуточным звуковым 
довеском? Казалось, проблему можно решить только одним способом — сменить место жительства. Но Ирина нашла другой выход!

Удачное решение проблемы

Постоянные читатели строительного «департамента» нашего портала наверняка помнят эту эпопею годовой давности, безупречно изложенную и иллюстрированную Ириной. Помнится, 1 м² такой надежной акустической крепости обошелся ее семье примерно в 10 000 руб. Но тишина дороже, а результатом Ирина осталась вполне довольна.

При всестороннем обсуждении этого конкретного случая акустические специалисты компании ROCKWOOL пришли к выводу, что наша Ирина действовала единственно правильным способом, пристроив между фасадом собственного дома и «собачьим» забором дополнительную крытую веранду по каркасной технологии (к слову, для утепления веранды была выбрана как раз продукция компании ROCKWOOL).

Но вернемся к тренингу. Наиболее удачной и содержательной частью стал заключительный этап, в которой развенчивались технологические мифы, выросшие вокруг акустических проблем человеческого жилья.

Тренинг оказался необычайно интересным и полезным с практической точки зрения
Тренинг оказался необычайно интересным и полезным с практической точки зрения


Было озвучено несколько действительно полезных советов по борьбе с шумом: например, сквозные щели между помещениями, которые отлично транслируют звук, нет смысла замазывать монтажной пеной, для этого лучше подойдет традиционная замазка. Я, признаться, об этом раньше и не слышал, и не задумывался. Были и другие сопутствующие вопросы, а именно: гипсокартонные листы, ограждающие звукоизоляционные плиты в межкомнатных перегородках, не выдержат нагрузки от висящего телевизора. И ведь правда.

Новинка звукоизоляции от ROCKWOOL

В заключении хотел бы остановиться на одной из последних новинок компании ROCKWOOL — звукоизоляционных плитах Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ. Такие плиты применяются в качестве дополнительной звукоизоляции стен и потолков от воздушного шума. Основные их достоинства:
  • сохраняют полезную площадь, что особенно актуально для жилья небольших размеров;
  • материал экологичен, может использоваться для детских комнат и медицинских учреждений;

У звукоизоляционных плит Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ множество неоспоримых достоинств
У звукоизоляционных плит Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ множество неоспоримых достоинств

  • ультратонкие (их толщина составляет всего 27 мм) плиты из негорючей каменной ваты обеспечивают не только защиту от посторонних шумов, но и пожаробезопасность;
  • эффективность Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ сопоставима с традиционной конструкцией со звукопоглощающим наполнением почти в два раза большей толщины — 50 мм.

Пример устройства звукоизоляции

В качестве реального примера, который может найти практическое применение почти на любой даче, предлагаю рассмотреть межкомнатную перегородку со звукоизоляцией Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ.

Схема звукоизоляции
Схема звукоизоляции

На стене из пеноблоков предусмотрен каркас толщиной 100 мм, обшитый двумя листами ГКЛ, с использованием уплотнительной ленты ROCKWOOL. Такая конструкция обеспечивает индекс изоляции воздушного шума до 55 дБ, что соответствует требованиям к стенам между городской квартирой и, например, магазином.

Во сколько это обойдется?

Если звукоизоляционный материал подходит по всем параметрам, естественно, возникает желание выяснить итоговую сумму, в которую обойдется приобретение. Нет ничего проще: с помощью калькулятора вы сможете быстро и легко подсчитать нужное именно вам количество материала.

В заключение хочу искренне поблагодарить пресс-службу компании ROCKWOOL за любезное приглашение и обретение новых знаний в области звукоизоляции жилья.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
14 комментариев 5 спасибо за запись 1 в избранном 1197 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elenakis34 Елена

Комментарии (14)
Олег, спасибо большое за статью! Я сейчас очень внимательно присматриваюсь и прислушиваюсь к рекомендациям такого рода. Скоро займусь новым домом на даче.
Добрый вечер Татьяна! Вопросы акустики действительно трудно решаются в упрощенных условиях дачной архитектуры. Готов проконсультировать вас по неясным вопросам, если смогу. Особенно трудно это решается у каркасных домов. То есть он практически не решается. Об этом надо говорить откровенно.
Олег, Спасибо Пока я именно присматриваюсь, прицениваюсь и прислушиваюсь. Позже нужна будет консультация, но не сейчас. Я в прошлом году дачу купила, в этом квартиру в ипотеку взяла, но нефть у меня не бьёт ключом на участке))) я обязательно обращусь за помощью и за консультацией, но уже ближе к весне следующего года. А информацию собираю сейчас, чтобы быть более подкованной в вопросе строительства.
Добрый день, Татьяна! Запамятовал я, напомните, пожалуйста, в каком районе области ваш участок?
Добрый день, Олег! Сама я коренная раменчанка, а вот дача у меня в Воскресенском районе, неподалёку от деревень Потаповское, Бараноское. Домик страшненький))) В планах новый ставить.
Добрый день Татьяна! Ну, так мы с Вами соседствуем по расположению. Профессионально я практически — Цемгиганта. Знаете такое место на карте. И второе. Регулярно бываю в Быково, где живет близкий родственник, профессионально занимающийся дачным строительством. Так что консультации, как минимум для вас обеспечены, будем живы-здоровы до 2019 — года, начала сооружения вашей дачи. С проектом уже определились?
Нет, пока не определилась.
Да, главнее вопроса в этом деле и не существует. Позволю порекомендовать нашу достаточно старую работу, но совершенно не потерявшую своей актуальности Можно ли построить дом без проекта?
Может быть один из главнейших вопросов — какой тип проживания — круглогодичный или летний. Это определит объем теплоизоляции и дома и очень во многом финансовые расходы. Готов продолжить обсуждение по обдуманному выбору проекта дома.
По моим возможностям на данный момент только летний. Для круглогодичного пока приобрела квартиру. Если силы будут, то впоследствии, может быть, и круглогодичное проживание, но не сейчас, — боюсь сгореть на работах, а ещё и просто жить хочется))) Был бы муж жив…
В таком случае выбор конструкций сужается и его сделать становится легче. Удачи.
Спасибо!
Добрый день, Олег. добавлю от себя. Проблемы решения с шумом, надо решать на стадии проектирования, строительства. Как я и поступил, в своем случае. При строительстве дома, а квартиру отталкиваясь от готового проекта, уступив в объеме помещения, в пользу шумоизоляции. По поводу навешивания бытовых приборов, шкафов, на обшивку из гипсокартонных листов. То легко решаемо, установкой на требуемой высоте, щитов-закладных из 20 мм фанеры, в конструкцию из профиля под обшивку. Так у меня навешены шкафы от гарнитура на кухне и под телевизор на квартире.
Как всегда, Леонид, у вас дополнения строго по делу. Спасибо за них.
Уважаемый дачники! Не прошло и двух месяцев с нашей последней встречи в компании Роквул, как «новостная лента» принесла известие об очередной инновации в производственных стенах этого предприятия. В перевыпуске популярного продукта для теплоизоляции загородного дома Лайт Баттс СКАНДИК последний не только обрел краткое и броское имя «СКАНДИК», но и добавил полезную информацию прямо на упаковку, сделав ее более доступной для восприятия. Теперь, чтобы узнать все секреты монтажа для той или иной области применения, не нужно заходить на сайт www.rockwool.ru. При помощи бесплатного приложения «Метка» достаточно навести смартфон на симпатичное изображение домиков на упаковке. Дальше происходит поистине информационная магия: появляется 3D-домик, который можно покрутить с разных сторон, выбрать ту область, которую нужно утеплить – появятся соответствующие советы по монтажу, понятные даже гуманитарию. Согласитесь, роквульские специалисты не сидят на месте, совершая все новые шаги к совершенствованию своей продукции и ее продвижению на рынке.

Новая упаковка Скандика
Новая упаковка Скандика

Цель для наведения смартфона
Цель для наведения смартфона

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: