Подделки сухих строительных смесей

Еще три десятка лет назад для выполнения практически всех отделочных операций строители замешивали прямо на площадке цемент, песок, воду, добавляли кое-какие компоненты. И не догадывались, что к тому времени уже 10 лет как существует новый тип материалов – готовые строительные составы

Перед началом строительных работ надо убедиться в том, что вы приобрели качественные материалы.
Перед началом строительных работ надо убедиться в том, что вы приобрели качественные материалы.

К ним относятся как жидкие грунтовки и пластичные шпатлевки, так и сухие строительные смеси

Цена прогресса

В России первый прорыв к переходу на новые технологии строительства с применением готовых составов совершил Бирюлевский экспериментальный завод сухих смесей, введенный в эксплуатацию в 1987 году. Но это была капля в море.

Отделочные работы. Фото - Геннадия Емельянова
Отделочные работы. Фото — Геннадия Емельянова

Однако уже вскоре новая технологическая культура работы со строительными смесями пришла на плечах югославских и турецких компаний, заполонивших в 90-е годы российские строительные площадки. Это, в свою очередь, вызвало потребность массовой поставки материалов, уже готовых к потреблению. Сначала это были в основном импортные смеси, но к сегодняшнему дню производство отечественных ССС существенно превысило импорт, а общее их потребление в стране перед кризисом 2008 года приближалось к 4,5 млн. тонн.

Автор данной статьи на своей работе
Автор данной статьи на своей работе

Однако именно эта массовость производства, осложняющая контроль за реализацией, стала одной из причин появления контрафактных готовых строительных составов, включая ССС. Объектом фальсификации стали материалы брендов с громкими именами. Кроме легко понятных потерь в доходах, такой контрафакт прямиком вредил заслуженному доброму имени производителя.

Раствор для работы с пенополистиролом
Раствор для работы с пенополистиролом

Контрафактной неразберихе долгие годы вольно или невольно способствовало  и отсутствие  национальных стандартов. Свою негативную лепту внес и Федеральный Закон «О техническом регулировании» от  27.12.2002 г., на несколько лет снявший барьеры с технологической «самодеятельности». Отдельные положительные примеры (технические условия на «ССС для приклеивания плиток» ТУ 5745-001-52208230-2000 и «Сухие смеси шпатлевочные»  ТУ 5745-002-52208230-2001) были поистине каплей в море.

Установка потолочных маяков штукатуркой
Установка потолочных маяков штукатуркой

Недавнее появление строгого по форме ГОСТа 31189-2015 «Смеси сухие строительные. Классификация» привнесет в эту отрасль необходимую ясностью. Оговоримся, что в этом кратком обзоре не использованы реальные названия призводителей сухих строительных смесей.

3 способа сделать контрафакт

Если вы собираетесь вместо дачного отдыха заняться контрафактной деятельностью на ниве сухих строительных смесей, сообщаю «по секрету» три проверенных временем алгоритма «производства» опытных «цеховиков». Шутка.

Способ №1

  1. Заказываете в «левой» типографии печать «фирменных» мешков. 
  2. Засыпаете в них смесь песка с цементом. 
  3. Продаете в качестве оригинального продукта. 

Ну а жидкие грунтовки соблазняют левых «производителей» простотой технологии – «просто добавь воды». Ведь в таких составах сухой остаток после лабораторного выпаривания должен составлять не менее 12%. Именно этот наполнитель является ценообразующим компонентом строительного раствора. Как показали проверочные исследования, в контрафактной продукции этот показатель составляет 2-2,5%. «Гиннессовским» рекордом можно признать результат в 0,5% сухого вещества, зарегистрированный сотрудниками компании «С». Хотя, признаться, этот результат был достигнут десяток лет назад.  

Выравнивание потолка по установленным маякам. Штукатурка представляет собой затворенную в воде ССС.
Выравнивание потолка по установленным маякам. Штукатурка представляет собой затворенную в воде ССС.
 

Способ №2

Этот вариант более «честный». Почти кристально безобидный.
  1. Опять же, заказываете в известной типографии фирменные мешки, но объемом в 1-2 килограмма. 
  2. Приобретаете у официального производителя «ходовой» материал в мешках массой 25-30 кг.
  3. У заднего торца торгового контейнера на строительном рынке пересыпаете модную ССС из большого мешка в розничные упаковки. Разумеется, финишная цена продажи смеси заметно возрастает. 

При такой трансформации фирменный материал полностью сохраняет свои технологические параметры, и финишное качество объекта сохраняется «на достойном уровне». Признаться, и сам  пользовался килограммовой расфасовкой, когда надо было заделать какую-ту чепуху дома. Ну не покупать же 25-килограммовый мешок ради стакана порошка?

Способ №3

Этот вариант сродни творчеству.
  1. Приобретаете дешевый продукт третьеразрядной компании.
  2. Снимаете верхний слой упаковки.
  3. Сверху наклеиваете копию этикетки дорогой ССС, распечатанную на лазерном принтере.  

Это касается, к сожалению и голографических фирменных знаков. Так как при массовом типографском заказе (несколько миллионов штук) голографических эмблем уследить за целостностью всего тиража бывает проблематично.

Надеюсь, ни один из этих способов не соблазнил вас сменить вида деятельности. Это уже не шутка.

Как определить контрафакт?

Итак, как же отличить оригинал от фальшивки? Уместно упомянуть, что точность расфасовки материалов современными автоматическими дозаторами на заводе по производству ССС легко укладывается в 1-2 % по массе. Безусловно, добиться такого результата при ручной массовой пересыпке невозможно. Равенство масс упаковок оригинальной продукции по сравнению с разнобоем этого параметра у контрафакта – бесспорный признак, помогающий определить качество продукции. Однако этот путь не приемлем для одиночного покупателя-дачника, который вряд ли станет перевешивать на рынке десятки мешков сухой строительной смеси из одной партии.

Затирка наружной стены. Фото - Геннадия Емельянова
Затирка наружной стены. Фото — Геннадия Емельянова

Советы начинающим (покупающим)

Как несведущим покупателям уберечься от приобретения фальшивок? Расскажем о лучших достижениях контрафактной защиты на примере одного из отраслевых лидеров, компании «К». Она имеет полтора десятка заводов по всей России и является реальным флагманом отрасли.

В середине нулевых годов казалось, что наклейка голограммы проведет решительную границу между добросовестными производителями и «цеховиками». У голограммы есть три главных достоинства:
  1. Если на нее надавить пальцем, то она потеплеет и сменит окраску с фиолетовой на голубую. 
  2. В случае смены расположения голограммы голубая оконтовка становится размытой.
  3. Голограмма наклеивается поочередно шестью лепестками, и переклеить ее затруднительно

Все эти новшества существуют уже 12 лет. Однако, положа руку на сердце: кто из нас внимательно смотрит на эти голограммы?

Потерпев относительную неудачу с использованием голограммам, компания «К» взяла в союзники его Величество – Время. Теперь на всех предприятиях компании на отгрузочной линии каждая бумажная упаковка маркируется точным, до секунды, временем ухода мешка с отгрузочного транспортера. Причем цифры маркировки даты, часов, минут и секунд, весьма крупные, изображены черной краской на белом фоне. И это стало поистине прорывом в деле борьбы с контрафактом.

Теперь наш дачник-семидачник, читающий эти строки и собирающийся приобрести десяток-другой упаковок качественной сухой строительной смеси, сможет самолично проверить близость, а главное неодинаковость временных меток. 

Грунтовки – отдельный класс

Коротко о грунтовках. Реальным признаком, по которому можно визуально различить грунтовки, – это цвет раствора. Если у оригинала он насыщенный белесый, то поддельная грунтовка – это полупрозрачный раствор. Проверяя качество готовых шпатлевок выбранной фирмы, стоит убедиться в отсутствии однородных комков и воды, не характерных для оригинальных составов компании-производителя.
 

И экспортеры тоже плачут

Бывали подделки продукции и у популярного иностранного производителя «A». Подделывались клеи для керамической плитки в упаковках с описанием на польском языке.

Укладка фигурной плитки на смесь выполняется по рисунку на мониторе компьютера.
Укладка фигурной плитки на смесь выполняется по рисунку на мониторе компьютера.

Парадоксально, но об оценке качества польской марки может свидетельствовать слоган «Dobre i polskie» («Хорошее и польское»), размещенный на поддельном мешке с клеевой смесью. Стоит добавить, что на оригинальной упаковке этого продукта находился промоционный герб награды Teraz Polska. Фальшивые мешки отличались от оригинальных не только цветом, но и грамматическими ошибками в польской инструкции и в адресе производителя, написанных на обратной стороне упаковки.
 
Серьезные проблемы борьбы с подделками на государственном уровне мы в статье осознано не рассматривали. Существенным барьером здесь остается вопрос исчисления убытков от контрафактной деятельности. Для наших же дачных читателей главная проблема – обойти маркетинговые ловушки «цеховиков» и приобрети реальную, честную продукцию. Как это сделать, мы постарались конспективно обрисовать в этой статье. Надеюсь, читатели, «погоревшие» на подделках строительных материалов, расскажут в комментариях о своих историях.


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: