Комментарии к записи (стр. 1)

Загородный дом для постоянного или временного проживания прежде всего должен быть комфортным. А комфортный — это значит теплый, тихий и уютный, надежно защищающий от холода, дождя, ветра, постороннего шума и других не самых приятных вещей. Давайте...
Если у нас в бытовке пароизоляция- полиэтилен уложен со стороны улицы, на полу, насколько я поняла, это неправильно. Не лучше ли нам будет его просто выдернуть оттуда? Или разрезать местами для вентиляции? Критично ли вообще такое расположение этого полиэтилена?
Екатерина полителен не обладает свойствами пароизоляции.
Олег, грамотная и профессиональная статья. Шумоизоляцию делал при ремонте квартиры.
изоляция

 
Ответ Екатерине.
1 — полиэтиленовая пленка в вашем случае выполняет роль ветрозащиты.
2 — поясните, что вас сейчас не удовлетворяет в бытовке.
3 — какой материал является утеплителем в бытовке
4 — каким образом осуществляется вентиляция воздуха в бытовке?
5 — живете ли вы в бытовке постоянно? И круглый год?

Ответ Леониду.
Спасибо. Фотку вашей перегородки можно поставить в учебник для студентов.
Олег, спасибо, что откликнулись, отвечаю на вопросы:
— не нравится, что на этом полиэтилене изнутри много конденсата, он провисает и с улицы видно, что там влага. Вообще ее привезли из свежих досок, очень влажно. Пол через месяц покрылся черным грибком, будем выводить химией, как станет тепло.
— утеплитель обычная минвата 5см
— вентиляция окна в комнатах 80х120, дверь посередине
— нет, планируем начать жить только этим летом. Зимой в ней жить невозможно, уже осенью очень холодно. Летом планирую жить почти постоянно.
Олег, мы хотим бревенчатый домик обшить вагонкой либо доской, нужно ли в этом случае под вагонку укладывать пароизоляцию? Если да, то что именно. Дом используется с мая по сентябрь. 
Ответ Екатерине.
Итак, еще раз правильная, технически грамотная последовательность укладки слоев различных материалов. От нее будем отталкиваться при анализе вашей ситуации. Идем со стороны интерьера по направлению к «улице». 1- внутренняя облицовка. 2 — пароНЕПРОПУСКАЮЩий материала. 3 — утеплитель, 4 — пленка «от дождя и ветра», но пропускающая пары влаги. 5 — наружная облицовка.
То есть, позиции 2 и 4 — являются прямой противоположностью друг другу..
В вашем конкретном случае не пропускающая пар преграда вынесена наружу!!! Она не дает влаге улетучиваться и последняя «благополучно» скапливается в утеплителе. При увлажнении утеплитель напрочь теряет свои теплоизоляционные свойства. Приведу для ясности расхожий пример — раскаленную сковородку вы какой тряпкой предпочтете подхватывать — влажной или сухой. Думаю, после секундного обдумывания предпочтете второй вариант. И будете совершенно правы. А почему второй? Да потому, что влажная тряпка мгновенно передаст жар ручки сковородки вам на ладонь. Знакомо?
 Возвращаемся в вашу бытовку.
Итак, вы беспощадно расстаетесь с бездумно уложенной пленкой.  Слово бездумно тут наверное чрезмерно грубовато. Дело в том, что этот раздел строительной теплотехники особенно никому и не преподавался. Наверное его не слышал и автор бытовки, если он где-нибудь и учился. Появление подобных синтетических (а не натуральных) материалов и проблем, которые они с собой несут относится только к концу прошлого века. Так что заменяем  термин бездумно на неграмотно.  Ясно, что от этого вам не легче.
Раз у вас на пленке конденсат, то он есть и в утеплителе. Поэтому, начиная с майских теплых деньков начинаете тотально сушить утеплитель, чтобы он на следующую зиму работал на 100%.
Способ сушки — на вашу фантазию, включая легкую тепловую пушку.
Теперь о напольном покрытии.
Древесина с черным грибком. Было бы преступно, если бы я не обратил ваше внимание на то, что та химия, которую вы собираетесь применять — предназначена для работ под открытым воздухом, не внутри помещения, тем более, жилого. Предлагаю вообще расстаться с этой некачественной древесиной. Зачем губить свое здоровье и близких людей?
Допустимая влажность древесины — не более 30%. У вас явно выше. Надо признать, что вы сделали при покупке влажной бытовки промах и исключить новые промахи.
Искренне желаю удачи.
Олег, спасибо! Пленку будем выдергивать, значит.
От грибка купила «Отбеливатель Здоровый Дом», написано, для ВНУТРЕННИХ и наружных работ. Пробовали на маленьком кусочке, грибок он вывел, но сами, конечно, чуть не задохнулись. Удивительно, что указано для внутренних работ… С респиратором?
Для Екатерины.
Катя, я говорю серьезно, пожалейте здоровье близких.
Химию, способную вывести грибок, надо держать за версту от человеческого жилья. Недели три назад было очень поучительное обсуждение, когда крайне достойная дама, кажется из-под Донецка, узнала из наших комментариев, насколько вреден шлак для здоровья. А она добросовестно его внедряла в свои грядки. Потом она написала, какие хворобы завернули в их дом и вопрошала, мог ли шлак быть источником этих бед. После этого они на семейном совете весьма резко обсудили создавшуюся ситуацию. Если полистаете наши полемики, дней 20-25 в прошлое вы найдете это обсуждение.
Продайте купленную банку на АВИТО и копите деньги на новый пол. Зачем болеть из-за этой банки?
да, я читала ту тему про шлак.
Олег, касаемо банки (кстати, там, оказывается не отбеливатель, а антисептик, я ошиблась, но та же хлорка, сути не меняет), дело не в деньгах, а в том, что и с черным полом я тоже жить там не смогу. Постоянно думать про споры плесени тоже напрягает. Ну и пол срезать и новый настелить сейчас вообще нереально… Вот я теперь и понимаю, что попала )
Ответ Татьяне.
Прежде всего, прочтите мой ответ Екатерине. По крайней мере, его первую часть. Только после этого продолжайте знакомиться с моим письмом.
Обращаю ваше внимание, что вы не сказали, с какой стороны вы собираетесь обшивать свой дом. Письмо можно прочесть в двух смыслах — либо вы собираетесь украсить интерьер, либо на зависть соседей обошьете фасад новенькой вагонкой. Согласитесь, неясно.
Все таки меня что-то подталкивает к интерьерному варианту. Если я правильно догадался, то будет очень разумно и технически грамотно, если вы по всей поверхности стен уложите пароизоляционный материал. При этом влага не будет попадать в древесину и тем самым вы продлите ее беспроблемную эксплуатацию.  Я бы посоветовал приобрести для этого деяния односторонне фольгированный пенофол. Он не только изолирует, но и немного «утепляет» благодаря вспененной подложке. Не промахнитесь при укладке — фольга должна быть обращена вовнутрь помещения. В центральных регионах страны он выпускается заводом «ЛИТ» в Переславле Залесском. В ваших краях — не знаю. Но учтите, что для того, чтобы скомпоновать единое полотнище из отдельных простынь этого материала потребуется специальный скотч. Приобретайте все в комплекте, от одного производителя. Как все счастливо складывается, неужели нет подводных каменей?
Есть!!! Дело в том, что избавив древесину от пара и утеплив дом, вы исключили эффект «дышащей деревянной стены». И это будет заметно уже через полчаса после окончания работ.
Поэтому требуется подумать о вентилировании помещения специальным вентилятором. Но его стоимость не превышает 1500-2000 руб, а потребляет энергии он буквально на копейки.
А если просто внутри обшить вагонкой, без утеплителя, пленок?
Ответ Оксане. Вагонка — замечательный отделочный материал. Как утеплитель — это ноль.
Ну я не ставлю цель — утеплять. По мне и так дом из бревен теплый… Приезжаем только на выходные. Даже сейчас, при щелях в потолке, поле и проч. недоделках дом хорошо прогревается.
Пленку ветрозащитную где лучше положить внутри или снаружи бревен? Снаружи буду делать вентилируемый фасад и отделывать сайдингом (тоже без утепления). Получится 2 воздушных пространства, думаю, будет чуть-чуть держать тепло))))
Олег, извините пожалуйста, что не уточнила сразу, речь идет о наружной отделке, мы купили  участок  с домом, хозяин сам его строил и бревна видимо не совсем правильно положил, теперь на них появились трещины в которые во время сильного дождя попадает влага, и чтобы защитить от осадков хотим обшить его. Спасибо за ответ
В таком случае пароизоляция тут вообще не причем. То есть — совсем. Я бы посоветовал ВАМ копнуть наши ответы-вопросы примерно на 3-4 назад в прошлое. Там был крайне похожий на ваш вопрос. По мере разгорания полемики участников было высказано предположение, что по-простому между бревнами птицы утащили конопатку. И представьте, в самую точку.
Итак, в той полемике крайне много полезного для вас.
2- делаете новую конопатку, что называется, на века. 
3 — обшиваете вагонкой.
4 — при этом оставьте вентиляционный зазор, чтобы поток воздуха сушил бревна.
5 — и никакой пароизоляции.
Удачи 
В предыдущем посте я умудрился пропустить слово недели, до цифр 3-4. Сейчас поискал для вас информацию и сообщаю точнейший адрес
www.7dach.ru/MaxNokia/kak-uteplit-rublenyy-brevenchatyy-derevenskiy-dom-na-fundamente-50528.html#comment170637. Там было семь десятков выступлений. Согласитесь, «горячая» тема.
Думаю, изучение  советов со всех краев Российской Федерации выведет вас на правильный и грамотный алгоритм действий. Удачи.
Разработчики компонентов кровельного пирога «не сидят на месте», и регулярно на строительном рынке появляются технологические новинки в этой сфере. В 2018 году.
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ представила новинку в сегменте кровельной изоляции — ПВХ мембрану ELVATOP на основе полимерных пластификаторов.
В основе ПВХ мембраны ELVATOP применяется полимерный пластификатор Elvaloy®, разработанный компанией DuPont™. ПВХ мембраны с Elvaloy® эффективно противостоят различным агрессивным химическим веществам, кислотным дождям, промышленным загрязняющим веществам, маслам, жирам и даже реактивному топливу. Пластификатор представляет собой гранулы белого цвета, которые придают белый цвет и самой кровельной мембране. Данная характеристика позволяет материалу отражать солнечные лучи, что уменьшает нагрев кровли. И еще один параметр, важный для дачника — это гарантия на приобретенный материал. Так вот, производитель предоставляет гарантию на мембрану ELVATOP – 20 лет на сохранение водонепроницаемости.

Влагозащитная мембрана
Влагозащитная мембрана

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий