Как утеплить рубленый бревенчатый деревенский дом на фундаменте?

Вопрос от нашей подписчицы Марии:
Как утеплить рубленый бревенчатый деревенский дом на фундаменте? Дом не обшит. Дом 1960-х годов постройки, в нем жили постоянно до 1985 года. Сейчас приезжаем часто зимой. Вставили стеклопакеты, стало теплее. Но все равно в минус двадцать прохладно.
В доме русская печь, от нее отказываться не хотим, так как в ней любим готовить и печь хлеб.
Хочется утеплить дом и оборудовать подвал для хранения запасов, но сохранить при этом деревенский стиль. Хочется использовать для утепления экологически чистые материалы.
Фото прилагаю: дом с улицы, кот Василий на печке и около печки на диване. 
С удовольствием дошлем еще фото при необходимости и ответим на вопросы. 

дом с улицы

кот Василий на печке

кот Василий около печки на диване


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 6 человек
Все ответы и комментарии (87)
Хочу тоже поделиться по утеплению старого дома. Дом стоял на бревнах-стойках. Были уже гнилые. Сын подвел дом под фундамент, потом снаружи облагородил сайдингом, а между стеной дома и сайдингом — утеплитель. Получилось неплохо. Потом, это уже на следующий год облагородил внутри комнаты — утеплитель и гипсокартон. Пол еще ранее был заменен, но, не подумав о дальнейшем, сделали одинарным. Оговорюсь, домом планировали пользоваться только как дачей. А теперь, рядом со старым поставили щитовой домик в одну комнату и кухню. Строители сазали, что он сам по себе очень теплый. Уже отопление подвели, газ подключили… а теперь уже хочется и в старом доме комнату соединить с новым домом.(Расстояние между домами менее метра). Но, наверное и пол, как вы все комментировали, нужно утеплить? Извините за тягомотину. Спасибо
Очень дельные всегда дает советы Ирина, это про ветроизоляцию я имею ввиду. А сверху еще доску для облицовки пустить — будет «нормалек». То есть, мы занимаемся не утеплением в прямом смысле этого слова, а виброизоляцией стеновых конструкций, простите за сухость технических терминов. Но допускаю, может быть душновато в избе. Ведь сейчас вентиляция идет у вас благополучно через щели. Спасибо пернатым. Если надумаете «пустить» доску, тогда уж положите плиты (но ни  в коем случае, не маты) теплоизоляционного материала. Например Роквул. Хватит толщины 50 мм. Еще раз о последовательности: бревенчатый венец, теплоизоляционный слой материала, ветро защитная пленка, облицовочные доски. А уж если совсем по «науке», так внутреннюю сторону бревенчатой стены следует обтянуть односторонне фольгированным пенофолом.
Отвечу про отопление пристройки неожиданным для вас вариантом. Если вы полноценно выполните утепление бревенчатого дома, а также выполните грамотно с точки зрения сбережения тепла пристройку (повторяю, технически грамотно, мы вам поможем), то боюсь, вам хватит и имеющейся отопительной установки. Зачем громоздить лишнее, если можно обойтись несмеющимся?  Разумеется, это зависит от величины пристройки. Но если соорудить ее по каркасной технологии, положить утеплитель толщиной 200 мм, в пол столько же, в крышу — 250 мм.
 то вы будете  обогревать эту площадку одни своим присутствием там. Может быть чуть перегибаю палку, но все это считается специалистами.
Рад искренне за удачную догадку про птичек. Про вашу фразу — «обратно запихивать будем». Думаю, что тут как раз все не так. Наоборот, тут конопатку, которая не внушает доверие убрать и сжечь, а поставить новую, свежую, не потерявшую еще теплотехнические свойства. Полижите свежий лен-ватин. Если соберетесь сменить конопатку везде по дому, то учтите, он слегка приподнимется. Вы к этому готовы? Тогда будет не стыковка с пристройкой по высоте.
Резюме — надо делать проект. Задавайте вопросы. А пока сделайте полы и потолки и ощутите прелесть технически грамотных решений.
Олег, спасибо. Как же хорошо, что я набрела на этот сайтУлыбаюсь
Попробуем тогда класть доску по вашим советам.
ага,  еще уяснила,  что конопатить надо до начала работы над пристройкой.
А по будущей пристройке попробую сделать чертежи и фотографии и вынести на обсуждение.
Но пристройку хотим почти равную по площади дому. Неужели хватит на все одной русской печки? Климат то у нас не хранцузский))))
 в общем, будем думать и советоваться с вами.
 
Заметил описку в предыдущем тексте. Имел ввиду ветроизоляцию, а написал виброизоляция. Прошу простить и прочесть заново ту фразу.
Кстати, если будете делать пристройку, то ту стену, к которой вы пристроитесь, разумеется, можно не утеплять
Проект, проект и еще раз проект… Действительно, под термином пристройка я в своем сознании представил что-то невеликое, идущее по одной стороне избы, метра 3-4 в ширину. Именно на основе таких скромных (городских) представлений я и высказал уверенность, что для отопление всего «комплекса» будет достаточно уже существующего теплогенератора, в данном случае — печи.
Разумеется, если вы собираетесь энергично удвоить имеющиеся площади, потребуется дополнительный станок для «производства тепла». Но каким он будет надо решать в зависимости от имеющихся топливных ресурсов. Памятуя свою поездку в ваш город, за строевым лесом четверть века назад, надеюсь, что с дровами все у вас хорошо. Или уже нет? Быть может, есть сетевой газ? Хотя бы в ближайшей перспективе? Или достаточный  мощностной запас электроэнергии?
Предлагаю следовать мудрости наших предков, строивших на Русском Севере дома, предусматривающие использование разных площадей в разное время года. Зимой семья «кучковалась»  вокруг печи, а в теплое время года «расползалась» по неотапливаемым пространствам грандиозных по размерам изб. Вот таких, например.
Типичный дом русского севера
Снимок сделан в целевой экспедиции в прошлом году на берегу Онежского озера. Оно виднеется в левом нижнем углу голубым пятном
Теперь об облицовке… Уж если вы будете делать новый дом, то и старый следует выдержать в том же стиле по отделке. Опасаюсь, придется расстаться с рубленной фактурой фасада.
Теперь у меня к Вам вопрос. Какие сайты вы искали, когда попали на наш? Строительные, дачные, не помните? Какие смотрели?
Какой шикарный пятистенок, так аккуратно восстановлен. Даже взвоз сохранен. Это часть экспозиции музея?
Ирина, а пятистенки в Ипатии вы видели? Все для жизни с умом сделано.
Последний раз редактировалось
Я так и не добралась до костромского музея. Может, боюсь разочарования после Малых Корел))) (шучу). Но в Ипатий регулярно гостей вожу, а в музей все собираюсь и все какие-то мелочи мешают.
Олег,
газа нет. И надо будет второй пристроенный объем как-то отапливать. Вариант — всем зимой собираться у печки в старой части — не пройдет)))
Мы тогда не сможем работать, если все все время будем тусоваться на пяти квадратах.)))
 Будем делать проект и думать с вашей помощью.
Да, с рубленым фасадом придется расстаться. Муж смирился уже)))

А пятистенок очень-очень-очень красивый.

Сайты я  смотрела forumhouse и  derevnyonline. И как-то случайно попала на этот.
 
Хочу вам искренне  посоветовать почитать статью о подготовке проекта, написанную для портала
www.7dach.ru/Oleg_Stroitel/mozhno-li-postroit-dom-bez-proekta-45867.html
Это не самореклама, а как раз наоборот.
 На этом посте при обсуждении статьи было высказано  очень много (более тридцати) толковых, дельных, и главное  выверенных советов и рекомендаций наших читателей, на практике прошедших все этапы сооружения загородного жилья. По сумме этих рекомендаций впору готовить отдельную статью. Она вам точно пригодится
Да. Ирина, это фрагмент музея Кижи. Однако по другую сторону озера, где я жил (вы в курсе этой эпопеи), в поселке Пяльмя стоят дома не хуже. Но без музейного блеска.
Красивые места, и музейные, и обычные, жилые.
Нам еще строители при обсуждении вопроса утепления что то про «точку росы» говорили. Что это, и с чем едят? И почему так важно при утеплении дома? 
Хозяйке кота Василия отвечаю. Прознайте, делает ли кто в ваших лесистых краях пеллеты. Пожалуй это самый экономный вариант отопления — пеллетный котел.
Хозяйка кота Василия с грустью констатирует, что пеллеты у нас никто не делает. Кот Василий теперь в переживаниях, неужели ему суждено замерзнуть следующей зимой)))
Олег, стоимость пеллетных котлов начинается от 100 т. руб российские и от 250 зарубежные. Производство пеллет  у нас по регионам, еще поискать надо. Стоимость пеллет от 7000 руб за тонну. Как говорится, как всегда. Все мы знаем, но живем по старинке. Отапливают дома в основном дровами, счастливчики — газом.
Рад сообщить дорогому Василию, что пеллеты делаются (или продаются) в городе Западная Двина  примерно в 30 км от его избушки по цене 6100 рублей за одну тонну.
Василий воспрял духом))) Но Западная Двина -это от  его избуушки 75 км. Сидит котик  теперь, изучает интернет на предмет возможной установки теплобменника в новую печь и устройства дополнительного отопления через батареи.
От души порадовалась за Василия — и внимание ему, и полезная информация! Милые наши мужчины, как вы умеете поднять настроение))))
И как вот такой утеплитель штук.фасад Weber по пенополистиролу акрил короед 3мм будет держаться на деревянном доме??
Последний раз редактировалось
Если хотите экологичный дом, то выбирайте не урсу. Мы пока с мужем утеплитель для себя выбирали, все материалы перещупали. Так вот не может быть экологичным белое, пластиковое, скрипучее волокно, ну хоть обложите рекламой! Имхо) Да, это утеплитель, но не с лучшими показателям по химическому составу. Лучше присмотритесь к минвате, и лучше к немецкой – немцы же педанты и очень заточены на экологии и безопасности. У кнауф есть серия минват. Она, кстати, и на вид натурального цвета, коричневая, приятная на ощупь, как раз ваша тема.
Вы, наверное, имеете ввиду новинку КНАУФа 2012 года — Утеплители из минеральной ваты, изготовленные по технологии ECOSE® — Достойная штука. А про УРСУ вы наверное имели виду экологичную UNO?
Начинали мы обсуждение 2, 5 месяца назад. Интересно узнать у хозяйки мудрого Василия — как ваши дела?
Ольга, мы с Марией переписывались в личке и по поводу утеплителя и утепления. Она умная женщина, все поняла. У нас был опыт именно по ее варианту с домом. Более того, сейчас занимаемся  ремонтом части фасада «пятистенка».
Утеплитель должен быть паропроницаемый, иначе дом сгниёт. Никакого сайдинга--он тоже не пропускает пар., кроме деревянного. Есть новация — штукатурка из пеноцементноопилочной смеси, которую можно сделать самому, дёшево и экологично. В царской России все деревянные дома в городах тупо штукатурились цементно — песчаной смесью по дранке. Предлагаемый вариант с рогожей тоже не плох, как верхний слой по штукатурке. Штукатурить можно как изнутри, так и снаружи.
Последний раз редактировалось20 мая 2016, 21:36
В рубленном деревянном доме отсутствует конопатка. Дом утеплен с внешней и внутренней сторон. С внешней стороны обшит хорошим сайдингом. При ветре, на втором этаже прохладно, пол холодный. Что делать?
Чем утеплен дом с внешней и внутренней стороны? Присутствует ветроизоляция? Почему не проконопачен? Второй этаж полноценный или мансардный? Если мансардный, то как утеплены фронтоны? Пол между этажами звуко-теплоизолирован? Чем отапливается дом?
Уважаемый читатель Панфилов! Совершенно не понятно, каким образом бревенчатый деревянный дом лишен конопатки? Она уже изъята с годами или не была проложена изначально? Прошу уточнить максимально информационно, чем и в каком размере утеплены стены? О каком поле вы ведете речь — о поле первого этажа или мансардного? Вы не сказали, имеется ли отопление на втором этаже? Было бы прекрасно, если бы вам удалось прислать фотографию дома. Пока совершенно ясно, что первым шагом должна стать совершенно естественная для бревенчатых домов конопатка. Для решения проблемы ждем вашего информативного послания.
Конопатка
Конопатка
Олег! Спасибо, что увидели мой вопрос. Конопатка в доме не сделана изначально, по подсказке строителей. Дом отапливается газом: 1 этаж — полы с подогревом, 2 — обычный отапливаемый этаж, в наличии — 3 этаж, т.е. мансарда, она всегда теплая. Дом с внешней стороны обит рейками, между ними листы утеплителя мягкого 50 мм, далее идет пароизоляционная пленка. На рейки прикреплен сайдинг. С внутренней стороны: рейки, утеплитель, влагостойкий гипсокартон и далее обои и где-то керамическая плитка. Относительно пленки с внутренней стороны не помню. Учитывая такое утепление бревенчатого рубленного дома, строители сказали, что конопатка — лишнее. Дом продувается Можно ли снять сайдинг и дополнительно набить на рейки фанеру 10 мм, а затем сайдинг вернуть на старое место. С уважением, Панфилова Г.Н.
Наша уважаемая читательница Панфилова!.. Вашим бы строителям — бамбарамбам! Нарушены все мыслимые сочетания материалов, которые нужны для грамотной тепло-паро-гидро-ветро изоляции.
Во-первых, абсолютно не нужна ПАРОизоляция «на улице». Совершенно неграмотно утеплять дом изнутри. Давайте я вам сейчас изложу грамотную версию утепления дома. Будем двигаться изнутри в сторону улицы…
Итак, обои, они уложены на гипоскартон. Под обоями — та самая пароизоляционная пленка. Кстати, а зачем она нужна российскому народу? А затем, чтобы не дать влажностным парам, которые неизбежно появляются в человеческом жилище, проникнуть внутрь стены. А стена-то у вас бревенчатая, деревянная. Зачем влажностным парам наполнять вашу древесину? не для гниения ведь? А раз у вас «на улице» стоит та самая пароизоляция, значит она не дает выходить «на улицу» парам. А где они остаются? Правильно, в вашей древесине и что совсем плохо — в утеплителе. А почему плохо? Да потому, что наполненный влагой утеплитель напрочь теряет свои теплозащитные свойства.
Осторожно предположу, что ваш внешний утеплитель влажный и он совсем не работает. Итак, в предыдущем повествовании мы остановились на том, что предохранили стену от влаги. Теперь на стену укладываем утеплитель, не менее 100 мм толщиной. Далее хорошо бы предусмотреть вентиляционный зазор миллиметров пятьдесят. Далее идет гидро-ветро мембрана (пленка) и уже далее — облицовка. Предлагаю, чтобы вы сейчас не торопясь внутренне прониклись этой грамотной схемой, а на днях давайте обсудим, что же делать дальше.
Олег! Спасибо за ответ. Понимаю, что все надо начинать с начала. Видимо, других путей нет.
С уважением, Панфилова Г.Н.
С одной стороны я на 700% согласен с Андреем из Ярославля, что надо конопатить. Я сам вам об этом писал. Но сейчас… Когда связи между этажами «прихвачены» лестницей, трубами отопления и еще разными объектами… Как тут конопатить, по крайней мере первый этаж… Ведь при конопатке дом растет вверх. И все эти связи будут нарушены. Если вам на первом этаже тепло, то, может быть, конопатить только второй этаж?
Готов с вами обсудить пути восстановления технологической «истины». Если можно, пришлите максимальное число фоток — снаружи, изнутри. Это все-таки будет весомее при обсуждении. Давайте обсудим вместе. И еще один крохотный совет, сугубо портальный.
Напишите о своей ситуации в ОТДЕЛЬНОМ вопросе и опубликуйте, как вопрос. Тогда к внятному обсуждению подключится десяток опытных спецов. А так ваш вопрос несколько «затерялся» на фоне базового вопроса Марии.
Удачи и пишите.
Олег! Фото прислать пока не могу, это дом, в котором никто не живет, март у нас полностью выпадает, будем там лишь в апреле.
Кроме того, я думаю, что конкретный совет может дать только грамотный специалист, такой, как  ВЫ. Может быть, у Вас есть такие специалисты, с которыми можно было-бы встретиться, конкретно на объекте в апреле и все обсудить. Консультация будет оплачена. Дом расположен в 35 км от Москвы, Горьковское направление.
Спасибо за советы. С уважением, Панфилова Г.Н.
ОК. Я договорился со специалистом. Он реально строящий, технически подкован, иногда я с ним консультируюсь. И не стыжусь этого. Прошу написать мне на служебный адрес, уточним детали.
7.oleg.sanko@mail.ru
Специалист живет и работает на юго-востоке, в районе Раменское.
Концовка апреля у него будет занята. Пишите мне на личную почту, постараемся вам помочь.
Проконопатить, вскрыть подшивки крыши и угловые при необходимости тоже конопатка.
Далее утепление потолка со стороны чердака… Проверьте сохранность лаг пола и половые доски (при необходимости заменить и сплотить).
При утеплении пола можно применить рекомендуемые выше не дышащие пенофолы, но ни в коем случае не применяйте его при утеплении стен (даже снаружи), т.к вы делаете для себя, и вам нужно экологическое жилье.
Роль вентиляции выполняет русская печь, можно не заморачиваться дополнительно.
Более подробно по утеплению читайте рекомендации Олега Санько.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: