Дачная экономия: зачем покупать если можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Разумная экономия — это не скупость, а рациональный подход к ведению домашнего хозяйства. В магазины для дачников хоть не заходи: если не половину, то добрую треть содержимого витрин хотелось бы купить сразу — какая же дача без гриля, бассейна и газонокосилки? Если желание не совпадает с возможностями, предлагаю не сетовать на горькую судьбу, а посмотреть эту полезную подборку. Сегодня на повестке дня интересные, необычные и очень практичные идеи дачных умельцев.



Своими руками можно смастерить практически что угодно!
Своими руками можно смастерить практически что угодно!

Дождеватель

Начнем с одной из самых актуальных летних забот — полива. Фабричные дождеватели, конечно, смотрятся лучше, и функций у них больше. Зато самодельный надежнее: чем проще устройство, тем дольше оно будет работать. А выйдет из строя — сделать новое недолго.

Сравните дождеватели в работе
Сравните дождеватели в работе

Впрочем, некоторые хитрости увеличения орошаемой площади все-таки есть: можно приладить бутылку на шест, изменить угол наклона или диаметр отверстий, и даже уложить дождеватель на мини-тележку.

Функции с ручными приводом, зато работают безотказно
Функции с ручными приводом, зато работают безотказно

Если все-таки решили отдать предпочтение фабричным изделиям, можно подобрать модель с нужными функциями в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать дождеватель.

HOZELOCK Дождеватель колебательный HOZELOCK 230 кв. м 2 199 руб
OBI
Дождеватель Жук 2-х Лепестковый 600mm 95 руб
Pleer.ru
Дождеватель Fiskars 1023656 2 597 руб
Pleer.ru
Дождеватель Gardena S 80/300 01566-29.000.00 1 788 руб
Pleer.ru


Триммер на колесах

Нужное устройство: сколь бы ни мудрили конструкторы с эргономикой наплечных ремней, спине легче не становится. Модели с колесами решили эту проблему. Но и самоделкины не ударили лицом в грязь, причем обошлись вовсе без мотокосы. Приладили к болгарке леску, ручку, снабдили ее колесами, и от сорняков только клочки по закоулочкам полетели!

Триммер на колесах - спасение для спины
Триммер на колесах — спасение для спины

Советую взять на заметку еще одно полезное приспособление, которое позволит быстро выкосить не только молодую, но и вызревшую траву. О подробностях изготовления поведает материал Насадка на триммер своими руками.

Ads by

Мотокультиватор

Есть возможность купить — замечательно! Нет — не волнуйтесь: только посмотрите, какие замечательные культиваторы-полольники можно сделать из мотокосы!

Самоделка обойдется в несколько раз дешевле
Самоделка обойдется в несколько раз дешевле

Плодосъемник

Собирать урожай в одиночку довольно трудоемкая задача, особенно если сад большой, а покупка нескольких плодосъемников обойдется в кругленькую сумму.

Фабричные модели
Фабричные модели

Но всегда можно сделать его из подручных материалов, причем не один. а сколько угодно — на тот случай, если помощников много.

Самодельные аналоги
Самодельные аналоги

А вот устройства для сбора ягод. Как мне думается, проще изготовить нечто подобное, чем таскать стремянку по всему саду или вступить в неравный бой за спелые ягодки с крыжовником или ежевикой.

Плодосъемники для сбора ягод
Плодосъемники для сбора ягод

Если у вас большой сад, обязательно загляните в статью Легкая уборка урожая: фартуки, плодосъемники и другие полезные приспособления, некоторые идеи стоит взять на вооружение.

Сушилка

После сбора урожая логично рассмотреть один из вариантов его заготовки впрок — сушку. Производители предлагают множество различных моделей дегидраторов — от бюджетных до дорогих.



В продаже множество различных моделей сушилок
В продаже множество различных моделей сушилок

Самодельные редко бывают электрическими: во-первых, многим нравится сушить травы и плоды естественным образом, во-вторых, они экономнее, в-третьих, не привязаны к сети энергоснабжения.

Самодельные сушилки
Самодельные сушилки

И еще один плюс: своими руками можно сделать конструкцию любого размера, и полок поставить ровно столько, сколько нужно под ваши потребности.

Солнышко и ветерок быстро высушат ягоды и фрукты
Солнышко и ветерок быстро высушат ягоды и фрукты

Подробнее об изготовлении это полезного приспособления рассказано в публикации Универсальная сушилка для фруктов и овощей своими руками.


Гриль

Никогда бы не подумала, что на гриле можно приготовить не только мясо, но и суп! Не верите? Загляните в раздел Блюда на открытом огне и убедитесь сами!

Нынче купить готовое устройство не проблема: можно выбрать подходящее и по цене, и по габаритам. Но гораздо интереснее сделать его своими руками!

Зачем покупать если можно сделать?
Зачем покупать если можно сделать?

Один из самых доступных объектов для переделки — металлические бочки.

Побольше или поменьше - выбирайте на свое усмотрение
Побольше или поменьше — выбирайте на свое усмотрение

Трудно поверить, что и эти потрясающие модели сделаны вручную. Понятно, что не всем под силу повторить подобное, но если удастся — шикарный гриль станет гордостью хозяина и украшением дачи.

Удивительно красивые!
Удивительно красивые!

Большой ассортимент грилей различной комплектации вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самый красивый гриль для своей дачи.

Гриль-барбекю Go Garden Barbeque 46 Black 50132 3 741 руб
Pleer.ru
Газовый гриль Napoleon «Triumph Т-495» 69 900 руб
1Мангал
Гриль-барбекю Go Garden Barbeque 44 Black 50131 2 900 руб
Pleer.ru
Газовый гриль Napoleon «LE-3» 109 900 руб
1Мангал


Садовая печь

Некоторым просто нравится летом готовить в саду, а для тех, кто недавно принялся за освоение участка, это пока единственная возможность приготовить горячее.  Фабричные печи хороши, что и говорить.

Можно выбрать с функцией отопления, и даже с духовкой
Можно выбрать с функцией отопления, и даже с духовкой

Но и самодельные могут быть довольно симпатичными! Кирпичи (шлакоблоки) и решетки — вот и все, что понадобится для их обустройства.

Экспресс-варианты
Экспресс-варианты

Следующие варианты более сложны в исполнении, но у них есть существенный плюс — мобильность.

Шедевры дачных умельцев
Шедевры дачных умельцев

Фантазия мастеров печного дела не знает границ: в ход идет все, что есть под рукой.

Из чего только не мастерят печки!
Из чего только не мастерят печки!

Гамак

Поработали, пообедали, можно и прилечь ненадолго. В комнату не пойдем — будем отдыхать на свежем воздухе, в гамаке. Не успели купить к лету — не проблема, сделать его не так уж и сложно. Говорите, спина все-таки побаливает...  Специально для вас ортопедический вариант гамака — из поддона :)

Купить или сделать своими руками - выбор за вами
Купить или сделать своими руками — выбор за вами

Желающим приняться за работу наверняка пригодятся советы публикаций:

Если по каким-либо причинам сделать гамак нет возможности, подходящую модель можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных дачных интернет-магазинов. Выбрать гамак.

Гамак с москитной сеткой зеленый RG-11 2 190 руб
Русский Гамак
Чехол-укрытие на кровать-тумбу Здоровье 295 руб
Русский Гамак
Гамак из льна с планкой бирюзовый RG-14 5 490 руб
Русский Гамак
Кресло гамак из льна RGK-5 3 490 руб
Русский Гамак


Бассейн

В летний зной водные процедуры не роскошь, а насущная необходимость. Поэтому бассейном все же желательно обзавестись. Не обязательно покупать, можно смастерить из бюджетных материалов.

Чем самодельные бассейны хуже покупных?
Чем самодельные бассейны хуже покупных?

Вот еще несколько недорогих и простых в обустройстве вариантов. Не блещут красотой, но от перегрева однозначно спасут.

Бассейны на любой вкус
Бассейны на любой вкус

Впрочем, выбор всегда остается за вами. Различные модели бассейнов и аксессуаров к ним можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать бассейн.

Bestway Картридж для насоса Bestway 419 руб
OBI
Bestway Шары детские для бассейна Bestway Splash & Play 100 Bouncing Balls 1 099 руб
OBI
Маркопул Кемиклс Средство для бассейна Маркопул Кемиклс Хлоритекс 0,8 кг 799 руб
OBI
Без бренда Круг надувной Polygroup Glitter 114 см 549 руб
OBI


Всякая всячина

Обо всех самоделках, которые показались мне интересными, рассказать невозможно — для них и нескольких статей не хватит. Но самые практичные идеи все-таки покажу!

Вроде бы и мелочь, но сэкономить поможет
Вроде бы и мелочь, но сэкономить поможет

Из прохудившегося шланга и кабельных стяжек можно сделать крепкую корзину. А из одной бочки получится две тачки — только успевай перевозить!

Практичные переделки
Практичные переделки

И о красоте не забудем: сошьем себе красивые шляпы, да не простые, а такие, чтобы прикрывали шею от солнца. Ну или хотя бы модернизируем любимую кепку.

Красивая защита от солнца
Красивая защита от солнца

Присмотрели что-либо полезное для себя? А может, у вас есть собственные интересные изделия, которые ничуть не хуже покупных? Расскажите о своих идеях!

Другие публикации нашего сайта о практичности, экономии, поделках и переделках:

При подготовке материала использованы фото с сайта pinterest.com


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: идеи, , своими руками, , , , , , , ,
7 комментариев 30 спасибо за статью 10 в избранном 61538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_74910035 Людмила Зборчая и еще 9 человек


Комментарии (7)
Ну… бассейны совершенно «мимо кассы» у нас летней жары не бывает в принципе, а воды — наоборот, так много, что больше половины можно было бы безболезненно отдать страждущим И орошение не требуется… Осушения там нет интересно?
По этой же причине совершенно не подходят самодельные сушки без электричества. Солнца летом нет и хотя ветра постоянные, несут они воду! Так что попробуй разложи — сгниёт на открытом воздухе. У нас ягоду только замораживать. А если что то сушить (те же яблоки или зелень) — то дома и с подогревом однозначно.
А вот к печкам, мангалам и костровым чашам самодельным давно присматриваюсь
Спасибо, Света, за обзор
Яна, в который раз думаю: наши бы условия (твои и мои) смешать и разделить поровну — самое то было бы!
Весна хороша в этом году была: в меру теплая, с частыми дождями — все буйно росло и цвело в два раза дольше обычного. Но вот уже несколько дней все вернулось на круги своя — жара под 35 и ветер. Земля высохла в несколько часов — поливаю В 5 утра выполола траву — к полудню сено готово Так что для меня сушилки очень даже актуальны, тем более что летней кухни нет, а сушить летом в духовке — спасибо, что-то не хочется
О, Яна с языка сняла. Поэтому мы хлам используем только для мангалов-коптилен Коптильня, перерожденная из старой печи, или Не спешите избавляться от дачного хлама! и садовой мебели Дачный столик для файф-о-клока (Ленка много публиковала, но стол — гордость наша, ждет отделки).
А нас во дворе
2
2

3
3
Люблю всякие самоделки рассматривать. Муж тоже любит своими руками нужную вещь из не нужных уже вещей сделать. Например рукомойник из бака старой стиральной машинки. Пусть не люксовая вещь, но функцию свою выполняет. Уважаю рукастых людей
Всё сделано своими руками, это летняя беседка с зоной барбекю на даче, очень удобно.
Всё сделано своими руками, это летняя беседка с зоной барбекю на даче, очень удобно.

Мебель для дачи своими руками.
Мебель для дачи своими руками.

Мебель деревянная собственного производства, простенько и удобно.
Мебель деревянная собственного производства, простенько и удобно.

Стол р беседка на даче тоже своими руками, вот вам и экономия!
Стол р беседка на даче тоже своими руками, вот вам и экономия!
Можно только порадоваться за вас — все сделано на совесть! Мне все понравилось — красиво, аккуратно и очень уютно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: