Какой кирпич выбрать для дачи?

Какой кирпич выбрать для дачи?
Собираемся строить капитальный загородный дом. Размер по проекту — 10 на 10 м.
Какой кирпич (белый-красный) надо выбрать? Пеноблоки использовать не хочу.
Анатолий Дроздов, Михайловка, Волгоградская обл.
Следующий материал - статья: Кирпич: история и современность

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
В Михайловке, наверное, цемент подешевле. Завод рядом. Может керамзито-бетонные блоки + отделочный кирпич? Под отделочный кирпич можно и утеплитель загнать. Если все сделать по уму с продухами и вентиляцией, то стенки будут очень теплые.
Ваш вопрос, уважаемый Анатолий, не может иметь однозначного ответа. Обычно в подобных случаях, при таких комплексных вопросах, мы даем ссылку на профильную статью, заранее подготовленную нашими авторами для нашего портала. Однако, точной статьи для ответа на ваш вопрос я не обнаружил и поэтому сейчас изложу видение этого вопроса, может быть, несколько длинно и развернуто. По крайней мере, прочтя мой ответ, вы сможете осознано сделать свой технологический выбор стенового материала для загородного дома.

Первое, что бросается в глаза при прочтении вашего письма, так это то, что проект уже есть, а информации, из какого материала строить – нет. Быть может, у вас не реальный проект, а только поэтажные планы? Так как в реальном проекте всегда можно найти информацию о стеновых материалах и способе утепления стен.

Итак, сразу оговоримся, что речь пойдет не об облицовочном кирпиче, а о рядовом, из которого сооружается тело стены. Оговорка это носит сугубо экономический характер, так как цены на эти два вида строительных изделий, разумеется, разные.

На строительном рынке «борьба» за первенство идет между красным и белым кирпичом.
Какой же выбрать? Для этого надо понять, какой технический параметр лежит в основе осознанного выбора. По прочности эти изделия близки друг другу. Причем, для малоэтажного дачного строительства прочность кирпича практически не играет значения. Вы встретите марки 100, и 125, и 150.
Если вам при продаже будут предлагать кирпич повышенной прочности, можете с легким сердцем отказаться от такого приобретения, так как для дачи сойдет кирпич с низкой прочностной маркой, так как его несущей способности «за версту» хватит для удержания нагрузок, характерных для малоэтажного строительства.

Тут мы подходим к самому главному – к определяющему параметру при выборе стенового материала. А именно, насколько этот материал является «теплым». Разумеется, этот термин (теплый) является народным лексическим творчеством, у строителей это называется — термическое сопротивление. Не буду мучить вас заумными размерностями этого параметра, скажу только для информации, что в современных домах у наружных стен этот параметр не должен быть меньше «тройки». Для сравнения, в навязших в зубах продуваемых «хрущобах» этот коэффициент был меньше единицы.

Возвращаемся к кирпичам. Красный глиняный кирпич по-иному называется «обожженный». И это его основное преимущество перед белым силикатным кирпичом. Обожженная при температуре около 1200 градусов глина становится структурным монолитом, совершенно безразличным к проникновению влаги. То есть, такой кирпич практически влагу не впитывает.
Совершенно иное дело — белый силикатный кирпич. Два слова о его производстве. Такой кирпич производится из сырьевой смеси песка и извести, после формования которой масса поступает в специальную камеру (автоклав) с повышенной влажностью и температурой. Там происходит ускоренное схватывания компонентов твердеющей смеси.
Такая технология позволяет производить удовлетворительный стеновой материал. Однако, он легко впитывает влагу. А чем, она собственно, страшна? Если кирпич уже уложен в тело стены, то особенно – ничем. А если одиноко лежит под дождем, да еще скажем в луже, то напитавшись влагой он теряет свои потребительские качества. Попав в минусовые температуры, влагонасыщенный кирпич будет разрушаться, так как влага будет превращаться в лед, который, как известно из школьного учебника физики, на 20% по объему больше воды. Таким образом, влага – прямой враг белого силикатного кирпича.
Если все же соблазнитесь его приобретением, то транспортировать его советую прямиком с заводской крытой площадки, не доверяясь разным перевалочным базам. И на приусадебном участке добросовестно охранять от дождиков. Разумеется, такой кирпич нельзя использовать там, где есть хоть намек на повышенную влажность – фундамент, цоколь и пр.

С учетом вышесказанного ясно, что красный глиняный кирпич заметно «теплее» белого силикатного. Может возникнуть законный вопрос – а для чего тогда его производят? Ответ кроется в сырьевой базе нашей страны. У нас «под ногами» в РФ отнюдь не часто можно найти залежи подходящей для производства красного кирпича глины. Отнюдь не из каждой глины получится достойный кирпич. Поэтому производство белого кирпича – вынужденная мера для заполнения рынка стеновых материалов нашей страны. Так как ресурсы песка и известняков (из которых производится известь) в РФ – неисчерпаемы.
Попутно замечу, что на Украине много отличнейшего глиняного сырья. Не удивительно, что в Белгородской области, географически граничащей с Украиной, хорошо развита керамическая промышленность.

А вот теперь возвращаемся к проблеме выбора кирпича.
Чтобы достичь заветной «тройки» по термосопротивлению, толщина стены из красного кирпича должна быть примерно 2,5 метра. Да, Анатолий, я не описался, — два с половиной метра! А для белого кирпича – и того на 20% больше. Мыслимо ли это? Разумеется, нет.
Все это говорит о том, что если вы решили сооружать кирпичный дом, то его необходимо доутеплять, причем обязательно. Это крайне большая тема, и сейчас в этом уже затянувшемся ответе, ей место не найдется. Если пожелаете, могу дать ссылку на строго профильные статьи.
В таком случае, если все равно придется доутеплять, какой же кирпич лучше? Разумеется, красный, так как его структура уже полностью сформирована. А у белого кирпича твердение продолжается еще некоторое время и это будет влиять на внутреннюю атмосферу в помещении. Я совершенно не ставлю крест на силикатном кирпиче, но обожженная структура красного кирпича – здоровье для жителей дачи.
В заключении я хотел бы обратить внимание на стеновые блоки, но не пенобетонные, от которых вы решительно отказались. Я имею ввиду «теплую» керамику – высокопоризованные обожженные керамические блоки. Признаться, они не дешевые, но это лучшее, что сейчас есть на рынке. Дело в том, что они объединяют в себе свойства и несущие, и теплоизоляционные. То есть, если вы приобретаете блок размером 51 см и поставите его в тело стены его длиной, то такая стена приобретает термическое сопротивление равное нужной «тройке». То есть — утеплять больше не надо! То есть, когда будете считать экономику приобретения строительных материалов, учтите, что вы будете освобождены от приобретения недешевого утеплителя. Разумеется, толщина приобретаемого стенового материала должна коррелироваться с имеющимся проектным решением. Удачи.
Если будет возможность, пришлите на наш портал, непосредствено в это обсуждение фотографии, связанные с сооружением вашего дома из… того материала, который вы выберите.
Вариант транспортирования материала, который лучше не повторять
Вариант транспортирования материала, который лучше не повторять

Стена сложена из керамическогог блока №51
Стена сложена из керамическогог блока №51

Пример перевязки керамических блоков

Пример перевязки керамических блоков
Кстати, Анатолий, отказываясь от пеноблоков, вы их случайно не путаете с газобетонными блоками? Последние — очень достойный материал как с точки зрения несущей способности, так и точки зрения противоборства холодам.
Здравствуйте, Анатолий! Выбор кирпича, как несущей конструкции, так и теплоизоляции для дачного дома очень важно. Я бы посоветовал, конечно, кирпич сделанный из глины, то есть красный – белый он силикатный, а у него теплоизоляционные свойства заметно ниже. Кроме того «живучесть» такого кирпича также меньше. И если Вы хотите жить на своей даче «долго и счастливо», то я рекомендую Вам именно красный кирпич, сделанный из глины. Внешнюю отделку стен можно оформить любым способом, окрасить, что можно сделать термокраской, и это позволит заметно утеплить помещение и сэкономить на отоплении, при этом получить весьма привлекательный внешний вид здания и долговечное покрытие, да и Вы сами можете выбрать цвет подобного покрытия. Не только белый или красный, а такой, какой понравится. Внутреннюю отделку стен из кирпича сделанного из глины, делать значительно проще, по причине того, что он пористый – соответственно штукатурка прилегает к нему надежнее и легче. Так что мой совет однозначен – только красный кирпич, из глины, да и он экологичней. Еще раз повторюсь – воспользуйтесь опытом прошлых лет – применяйте, по возможности, то, что проверено десятками поколений, эксперименты обычно, выходят боком, так что, только кирпич из глины, который используется не одну сотню лет, и не стоит проводить экспериментов над собой! Удачи Вам, и успешного строительства!
Для московского региона, теплая керамика 51см+облицовочный кирпич=64см… вполне достаточно. Главное смотрите за качеством кладки и внутренней штукатурки (отделка).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кирпичи
Что делать с красным кирпичом внизу дома, если он начал крошиться? Сам дом из белого кирпича, а после фундамента несколько рядов красного. Грунтовых вод практически нет, у нас песчаная почва
Все требования к кирпичу приведены в ГОСТ 530-2007. Если вы хотите быть уверены в долговечности постройки, кирпич должен удовлетворять следующим требованиям: марка — не ниже М100, морозостойкость — не менее F35.  А теперь поговорим о том, как...
Моя юбилейная, сотая статья на сайте 7dach.ru посвящена одному из древнейших строительных изделий – кирпичу. Глиняный кирпич как материал для возведения различных конструкций известен уже более четырех тысяч лет. По сути, это первое изделие,...
Наша семья на участке собирается построить для себя каменный дом. Трудно решить, какой надо покупать кирпич, так как в продаже есть белый, красный, красный с дырками и много еще разных сортов. Что является главным мотивом при определении нужного...
Вопрос от нашего читателя Юрия: Что такое теплая керамика? 
Дача из красивого керамического кирпича — мечта многих из тех, кто собрался всерьез осесть на земле и обзавестись недвижимостью «на века». Спору нет, прочная керамика с безупречными геометрическими формами, в которую превратилась глина после...
Смотрите все материалы про кирпичи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать