Практика водоотвода: поверхностный и глубинный дренаж

Грунтовые воды — злейший враг фундаментов загородных домов. Вредят они и садовым деревьям, дорожкам, газонам. Однако есть довольно простой и не слишком дорогой способ уменьшить количество влаги на участке — это устройство поверхностного дренажа.

Поверхностный дренаж
Поверхностный дренаж

Выбор и монтаж системы поверхностного дренажа

Система поверхностного дренажа по сути представляет собой сеть неглубоких каналов и закопанных на небольшую (30–50 см) глубину труб, отводящих воду с поверхности грунта в ливневую канализацию, а при её отсутствии — в придорожную канаву, реку, на пониженный рельеф или в специальный колодец. Подобная сеть помогает избавиться от луж после таяния снега и сильных дождей, предотвращает смывание плодородного слоя, повреждение отмостки и фундамента потоками воды, льющейся с крыши дома. При её наличии на участке осенью может снизиться уровень грунтовых вод, а значит, уменьшится морозное пучение грунта.

Дождеприёмники устанавливают до сооружения отмостки.

На фото:
  • Дождеприёмники устанавливают до сооружения отмостки (а). 
  • Их подключают к дренажной сети с помощью пластиковых труб (б). 
  • Если расчёт пропускной способности системы сделан верно, в дождь ёмкости не переполнятся (в).

Точки и линии

Различают точечный и линейный дренаж:
  1. Первый представляет собой заглублённые накопительные ёмкости (дождеприёмники), вода из которых отводится по подземным трубам. Дождеприёмники чаще всего располагают под водостоками крыши, а также переливными патрубками системы водоснабжения, реже — в местах, где из-за особенностей рельефа возможно локальное скопление воды. 
  2. Линейные системы состоят из каналов, уложенных заподлицо с поверхностью грунта, и предназначены для сбора воды с дворовых площадок, дорог и дорожек, которым придают небольшой уклон в сторону водоприёмников.
 
Раньше для линейного дренажа на дачном участке выкапывали канавки глубиной 20–30 см, заполняли их крупным гравием или укладывали в них асбестоцементные желоба. Для локального отвода воды использовали асбестоцементные и керамические трубы. Но гравийная система служила недолго: после двух-трёх сезонов, особенно на неблагополучных почвах, она засорялась частицами ила и глины. А асбестовые каналы и трубы очень трудно было герметично стыковать.

Элементы дренажных систем
Элементы дренажных систем: водоотводные лотки (а), коммуникационный лоток с водоотводной трубой (б), дождеприёмник (в)

Сегодня рынок предлагает широкий выбор дренажных лотков с решётчатыми крышками, поддонов, дождеприёмников, пескоуловителей (последние предохраняют систему от засорения) и других комплектующих. Система из готовых модулей с герметичными стыками удобна в монтаже и эксплуатации и не портит вид участка, а порой даже служит своеобразным декором. 

Дренажные каналы
Дренажные каналы прокладывают в зонах с дорожным покрытием (а), но когда их используют для отвода воды вместо труб, лотки просто вкапывают в грунт (б)

Выбираем материал

В наши дни главные элементы дренажной системы — водоотводящие лотки и дождеприёмники — производят из бетона (методом вибропрессования), полимербетона, полимерных композитов (полимерных смол с различными наполнителями) и пластика (главным образом полипропилена). Перечисленные материалы, кроме пластика, стоят довольно дорого, к тому же для монтажа бетонных лотков потребуется подъёмная техника. Поэтому чаще всего на дачном участке используют пластиковые детали: прочные, морозостойкие и рассчитанные как минимум на 10 лет эксплуатации. Они имеют пазогребневое соединение, не требующее дополнительной герметизации при монтаже. 

Обычно вода из дренажных каналов отводится по трубам
Обычно вода из дренажных каналов отводится по трубам, но иногда есть возможность сделать излив прямо на грунт, укреплённый слоем крупного щебня, или в открытый водоём

Лотки закрывают решётками — пластиковыми, из оцинкованной или нержавеющей стали или чугуна. Срок службы решёток из нержавейки — более 20 лет, чугуна — 50 лет, а вот у оцинкованных изделий всего 7–10 лет. Выбор цветов готовых решёток невелик — стальной, чёрный, серый и коричневый. Самостоятельно красить решётки не стоит: в условиях уличной эксплуатации эмалевое покрытие очень быстро начнёт сходить с них.

Для точечного водосбора иногда используют поддоны с перфорированными стенками
Для точечного водосбора иногда используют поддоны с перфорированными стенками (а, б, в). С их помощью можно дренировать, например, дорожки из гравия. Ячеистые решётки из нержавеющей стали (г) рассчитаны на значительную нагрузку

Рёбра на стенках и днище лотков нужны для прочного сцепления с фундаментом
Рёбра на стенках и днище лотков нужны для прочного сцепления с фундаментом

Точный расчёт

При выборе элементов дренажной системы важно учитывать внешнюю механическую нагрузку на неё. Многие производители пользуются европейской нормой EN 1433, разделяющей изделия на шесть классов в зависимости от максимально допустимой нагрузки. В частном строительстве используют в основном продукцию трёх первых классов — A15, B125 и C250 (числа после букв означают испытательную нагрузку в ньютонах). Изделия класса A15 рассчитаны на пешеходные зоны, класса В125 и С250 — на автомобильные въезды. Заметим, что пластиковым лоткам может быть присвоен класс C250 и даже выше, то есть они вполне способны выдержать вес грузового автомобиля (разумеется, только при соответствующем способе монтажа). А вот пластиковые решётки могут быть установлены только в пешеходных зонах. Стальные крышки подойдут для дворовых и садовых площадок, пешеходных дорожек, а при толщине металла более 1,2 мм — и для подъездной аллеи (но учтите, что колёса самосвала неизбежно повредят их). Изделия из чугуна рассчитаны на проезд гружёного самосвала. 

Водосборник с двумя вариантами подключения трубы
Водосборник с двумя вариантами подключения трубы (а), лоток с решёткой (б) и щелевой лоток (в)

При подборе сечения лотков, труб и накопителей желательно провести гидравлический расчёт. Его могут бесплатно выполнить для вас специалисты компаний, предлагающих комплектующие для дренажных систем. Проектировать сеть каналов и труб лучше с хорошим запасом их пропускной способности.

Стоимость комплектующих для устройства дренажных каналов
(при сечении 140х70 мм)

Стоимость комплектующих для устройства дренажных каналов
Стоимость комплектующих для устройства дренажных каналов

Грамотный монтаж

Систему водоотвода следует монтировать вместе с обустройством дренируемых территорий. Иначе она обойдётся дороже из-за частичного разрушения дорожных покрытий, повреждения цветников и газонов. Нельзя будет правильно организовать разуклонку площадок, а значит, протяжённость каналов придётся увеличить. Работы по монтажу начинают с разметки. Каналам нужно придать уклон приблизительно в 1 % в сторону излива; их крышки должны быть расположены заподлицо с дренируемой поверхностью, поэтому уровень прокладки обозначают с помощью колышков и натянутого между ними шнура. Затем приступают к сооружению фундамента под лотки и ёмкости (если последние просто вкопать в землю, они могут не выдержать нагрузок). Фундамент выполняют в виде железобетонной ленты шириной 20–30 см и высотой 22–35 см, причём лучше сделать её с уширенной подошвой, чтобы избежать вертикальных подвижек. Лотки вдавливают в жидкий бетон, соединяя так, чтобы шпунт смотрел в сторону излива. Начинают с того лотка, который расположен ближе к нижней отметке трассы. Трубы точечного водосбора прокладывают в траншеях на выравнивающей песчаной подушке. В местах поворота лотков, а также стыковки лотков и дождеприёмников с подземными трубами устанавливают пескоуловители.

Схема установки дренажного лотка
1 — дорожная плитка;
2 — песчаная подушка;
3 — лоток;
4 — гравийная подсыпка;
5 — фундамент;
6 — грунт.  
Схема установки дренажного лотка
Схема установки дренажного лотка

Чтобы было чисто 

В систему поверхностного дренажа неизбежно попадают грязь и песок, мусор и опавшие листья. Чтобы избежать серьёзных засоров, нужно промывать пескоуловители как минимум 2 раза в год — после весеннего паводка и в сентябре — октябре. Раз в 2–3 года имеет смысл проводить генеральную уборку всей системы. При этом демонтируют решётки, удаляют грязь из лотков, подземные трубы промывают мощной струёй воды, чистят водосборный колодец. Если в трубе всё же образовалась пробка из ила и листьев, то для её ликвидации используют металлический трос.

Чтобы избежать серьёзных засоров, нужно промывать
пескоуловители как минимум 2 раза в год
Чтобы избежать серьёзных засоров, нужно промывать пескоуловители как минимум 2 раза в год

Типичные ошибки при устройстве дренажа

  1. Лотки установлены без бетонной подушки. Зимой их, скорее всего, выдавит из земли силами морозного пучения. 
  2. Лотки уложены без уклона или с контруклоном. Вода при похолодании замёрзнет, что может привести к появлению трещин в стенках каналов. 
  3. Борт лотка возвышается над дренируемой поверхностью. Вода не будет поступать в лоток и, найдя обходные пути, образует лужи и размоет почву. 
  4. Нет пескоуловителей. Подземные трубы быстро засоряются, а их прочистка — дело трудоёмкое и хлопотное.

Система водостока с крыши должна быть дополнена точечным водоотводом
Система водостока с крыши должна быть дополнена точечным водоотводом. Иначе она оказывается почти бесполезной. Канал, расположенный выше прилегающих поверхностей, практически не собирает воду. Причина в том, что решётки установили не до, а после того, как был уложен материал мощения — камень.

Глубинный дренаж

В низинах, на заболоченных участках поверхностный дренаж необходимо сочетать с глубинным. Сооружение последнего обойдётся недёшево, но во многих случаях это единственное средство сделать участок земли пригодным для строительства и садоводства. Глубинный дренаж — это система перфорированных труб (дрен) диаметром 100–200 мм, прокладываемых на глубине 0,5–1,6 м под уклоном к точке водосбора (но ни в коем случае не ниже водоупорных пластов). Обычно обходятся одной-двумя петлями таких дрен по периметру дома. Их помещают внутрь фильтра, состоящего из слоя геотекстиля и пескогравийной отсыпки. Чтобы мелкие частицы ила, проникшие сквозь фильтр, не засорили систему, на поворотах и в местах соединения труб устраивают колодцы-отстойники глубиной 40–60 см, если считать от оси дрен. А в нижней точке системы располагают водосборный колодец, воду из которого выкачивают на рельеф или в канализацию с помощью автоматического дренажного насоса.
Глубинный дренаж
Глубинный дренаж устраивают на ранней стадии освоения участка и в любом случае до начала ландшафтных работ

 Систему водоотвода следует монтировать вместе с обустройством дренируемых территорий
Систему водоотвода следует монтировать вместе с обустройством дренируемых территорий

Подробнее об устройстве такой системы водоотвода вы можете прочесть в статье Дренажные системы на дачном участке: глубинный дренаж

Читайте также:

Материал подготовил Владимир Григорьев.
Фото: Doorhan, Hauraton, «ГидроГрупп», «Стандартпарк», «Аквастрит», «ВВ-Парк», В. Ковалёв /Burda Media, В. Григорьев /Burda Media.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 3 человека


Комментарии (1)
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дренаж
Устройство систем дренажа — одна из составляющих работ по благоустройству участка. В некоторых случаях — очень важная составляющая. Даже если владелец и не планировал масштабных работ по осушению территории, то хотя бы поверхностные дренажные...
Если дачный участок расположен в низинке, то в период дождей он может превратиться в настоящую головную боль! Ведь никто из нас не любит шлёпать по лужам. Тем более безнадежное дело – пытаться посадить что-то в слякотную землю. Но переувлажнённая...
Здравствуйте, хочу получить совет по защите нашего земельного участка от талых весенних и грунтовых вод. Участок немного ниже расположен, и все дождевые воды устремляются через наш участок. Когда купили участок, по всему саду и огороду были...
Наши предки селились в удобных для жизни местах, выбирая оптимальные условия для дома и огорода. Современные дачники зачастую лишены такой свободы выбора — многие владеют участками, которые нарезались на территориях бывших торфяников, песчаных...
Добрый день! Хотелось получить комментарии/советы/предложения по теме, которая, думаю, многим знакома... Наш участок находится на болотистом месте, и каждую весну он напоминает больше Венецию, нежели небольшой островок природы. :) Помимо этого...
Итак, уважаемые семидачники, у меня вопрос про дренаж участка. Почва не пропускает воду, как тут уже писали, «образует глиняный замок», почти везде имеется естественный склон к болоту. Мы решили делать французские канавки по периметру участка и...
Смотрите все материалы про дренаж: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать