Мансарда: особенности сооружения и преимущества эксплуатации

Мансарда – это не только фактурный внешний компонент дачи, придающий ей графическую завершенность и нарядный вид. Комфортабельная мансарда попутно увеличивает и капитализацию, и ликвидность загородного дома.

Дачный домик с мансардой
Дачный домик с мансардой

Мансардное помещение представляет собой замкнутый объем на чердаке под двух- или четырехскатной крышей. В последнем случае каждый скат состоит из двух частей:
  1. пологой верхней с углом наклона 15-30º;
  2. почти отвесно крутой нижней (угол не менее 60-70º). 

Такая ломаная геометрия крыши определяет границы внутреннего пространства жилого помещения. 

Для российского дачного строительства мансарды долгие годы не были характерны, так как на рынке отсутствовали строительные материалы, способные успешно «бороться» с зимними холодами. И только в конце прошлого века появилась эффективная тепло-, гидро-, ветро- и пароизоляция, способная защитить ограждающие поверхности от ненастий наравне с традиционными стеновыми материалами.

Такое панорамное остекление возможно только при отлично утепленной мансарде
Такое панорамное остекление возможно только при отлично утепленной мансарде

Тогда даже самые обеспеченные домовладельцы стали сооружать мансарды, чтобы увеличить жилое пространство. А реконструкция многоэтажных зданий с целью устроить мансарды с жилыми или офисными помещениями стала весьма популярным способом увеличения площади в городских домах. 

Обычно мансарда занимает или всю площадь нижележащего перекрытия (в границах наружных стен), или только его часть. Редко можно увидеть здания, где площадь мансарды выходит за пределы нижнего этажа. В этом случае ее каркас опирается на выносные консоли нижележащего перекрытия.

Конфигурация помещений мансарды (поперечное сечение) может быть любой: симметричной или нет, треугольной и др., а потолки – наклонными, горизонтальными, ломаными. 

Конфигурация помещений мансарды может быть любой
Конфигурация помещений мансарды может быть любой

Сооружение мансарды – это экономически выгодный способ расширить жилую площадь. Стоимость 1 м² в этом случае обходится на 30-50% дешевле по сравнению с возведением этажа. Кроме того, утепленная мансарда позволяет уменьшить теплопотери дома через крышу, а следовательно, и эксплуатационные расходы.

Интерьер мансарды
Интерьер мансарды

Крыша как комплексная система, реализующая защитно-декоративные функции, состоит из следующих компонентов:
 

Стропильная система

Стропильная система может быть изготовлена из древесины хвойных пород, клееного бруса или металла. Деревянные стропила для устройства мансард чаще всего применяют в коттеджах и таунхаусах (таунхаус – ряд отдельных домов с общим фундаментом, стенами и крышей; обычно в нем 2-3 этажа, принадлежащих одному хозяину). 
 
Фрагмент стропильной системы
Фрагмент стропильной системы

Основные показатели древесины, важные для устройства стропильной системы, – это:
  1. прочность при изгибе, сжатии, скалывании,
  2. плотность, 
  3. влажность. 

По требованиям нормативных строительных документов остаточная влажность пиломатериалов не должна превышать 18%. Хотя древесину такого качества совсем не просто найти на стройдворах.

Деревянные стропила по сравнению с металлическими:
  • недороги;
  • просты в монтаже;
  • мало весят. 

В то же время они:
  • должны иметь пределы огнестойкости, соответствующие степени огнестойкости здания;
  • требуют обработки антисептиками и антипиренами либо огнебиозащитными композициями. 

Огнебиозащитный состав обязательно должен иметь сертификат пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение. Удобно использовать составы, обеспечивающие контрольное тонирование древесины. Обработку желательно проводить до сборки стропильной конструкции, чтобы поверхности элементов, контактирующие в узлах соединений, не остались необработанными. 

Стропильная система в момент утепления  кровли
Стропильная система в момент утепления кровли

Металлические стропила долговечнее, а их большая длина позволяет заметно расширить площадь мансарды. Металлические стропила, как правило, используют при реконструкции чердаков (переделке под жилые мансарды) в историческом центре города и при строительстве новых многоэтажек. 

В последнее время появились стропильные системы из тонкостенного холодногнутого металлического профиля. Но эти прогрессивные конструкции пока не слишком распространены в дачном строительстве.
 

Кровельные покрытия 

Кровельное покрытие мансарды выбирают исходя из его технологических и декоративных возможностей.

Самый долговечный материал среди кровельных - это сланцевые плитки
Самый долговечный материал среди кровельных — это сланцевые плитки

Это могут быть: 

Металлочерепица

Все большую популярность получает сегодня металлочерепица. Благодаря оптимальному соотношению «цена-качество», привлекательному внешнему виду, долговечности и удобству монтажа она станет оправданным выбором при возведении мансардной крыши. 

Металлочерепица
Металлочерепица

Но есть у нее и недостаток — некоторая «шумность» при дожде.

Сегодня на рынке достаточно большой выбор металлочерепицы различных цветов и оттенков. 

Особенность качественной металлочерепицы – наличие специального полимерного покрытия, обеспечивающего защиту от коррозии, ультрафиолета и прочих неблагоприятных внешних факторов. Оно может быть разным:
  • Наиболее распространенный и недорогой вариант – полиэстер – бывает как глянцевым, так и матовым. Но он не обладает предельными характеристиками стойкости и долговечности. 
  • Другой вид полимерного покрытия – пластизол – максимально защищает кровлю от механических повреждений, но менее стоек к ультрафиолету. 
  • Есть и универсальные покрытия – например, пурал

Медная кровля

Медная кровля — это особый разговор. Срок ее службы составляет 150-200 лет. Она не нуждается в обслуживании, не требует ремонта и сочетается практически со всеми строительными изделиями — стеклом, камнем, деревом и кирпичом. 

Медная кровля. Фото Н. Савченко
Медная кровля. Фото Н. Савченко

Из всех видов металлических кровель медная – самая дорогая. Однако это не только надежная и долговечная защита дома, но и свидетельство особого статуса его хозяина.

Монтаж фальцевой медной кровли
Монтаж фальцевой медной кровли

Для кровли можно выбрать медь блестящую, оксидированную (темно-коричневую) или патинированную (зеленую). Этот металл может выпускаться:
  • в рулонах и заготовках для изготовления фальцевой кровли;
  • в виде черепицы, модулей для создания кровли «чешуйками» или готовых элементов для монтажа фальцевой кровли.

Битумная черепица

Хорошими эксплуатационными качествами для покрытия мансардной крыши обладает и битумная черепица. Она подходит для любых климатических поясов, хорошо выдерживает снеговые нагрузки, а также поглощает шум. 

Монтаж битумной черепицы
Монтаж битумной черепицы

Один из лидеров отечественного рынка битумной черепицы, компания «Технониколь», ежегодно обновляет свой «репертуар», предлагая различные версии этого удобного в эксплуатации кровельного материала.

Натуральная черепица

Керамическая или цементно-песчаная черепица – настоящее украшение мансарды. Они хорошо подходят к любым формам крыш, но цементно-песчаная легче и прочнее керамической. 

Керамическая кровля
Керамическая кровля

Уникальное свойство черепичной кровли – ее теплоемкость: медленно нагреваясь днем на солнце, черепица и остывает так же медленно, создавая под кровлей воздушный поток, проветривающий и просушивающий конструкцию крыши. Кроме того, цементно-песчаная черепица обладает высокими звукоизолирующими свойствами. Штучные плитки органически приспосабливаются к возможной деформации кровли при ее возможной усадке.

Больше информации об этих двух видах кровельных покрытий вы найдете в статье Преимущества натуральной черепицы

Солнечные панели

Самые эффективные кровельные материалы — это солнечные панели, генерирующие электрический ток. 

Солнечные панели
Солнечные панели

Об их видах и возможностях рассказано в статье Как выбрать солнечную батарею для дачи

Подкровельный пирог

Поскольку мансарда теряет тепло интенсивнее, чем нижние этажи, то и изменения погоды влияют на нее сильнее. Посудите сами – только пол мансарды не контактирует с «природой» напрямую. А все четыре стены (два ската плюс две торцевых стены, и это – как минимум) испытывают непосредственное воздействие мороза, жары, града, косых дождей и прочих явлений. Вот почему эти ограждающие поверхности по теплостойкости должны составить конкуренцию мощным кирпичным или бревенчатыми стенам.

С помощью современных строительных изделий удается создать такой теплотехнический «бастион», способный весьма удачно компенсировать отсутствие кирпича или бревен. 

Такой «бастион», состоящий из нескольких слоев материалов, различных по своим функциям, называется подкровельным пирогом.

Так упакован подкровельный пирог
Так упакован подкровельный пирог

Это серьезный раздел современной строительной теплотехники, и ему был посвящен недавно подготовленный материал, состоящий из двух статей:

Так что не будем повторяться, но если вы впервые задумались об отапливаемом чердаке, обязательно изучите эти статьи: в них достаточно детально расписаны все компоненты и методика «выпечки» пирога.

Так как в подкровельном пироге собраны как минимум три высокотехнологичных материала – такие как, например, супердиффузионные «дышащие» мембраны, – то и установка должна соответствовать их качеству. Пренебрежительное отношение к сооружению подкровельного пирога мансарды обернется досадной потерей вложенных денег.

О других компонентах крыши как комплексной системы – водостоках и мансардных окнах – мы поговорим в следующих публикациях. Удачи!

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YuriyNureev Юрий Нуреев




Комментарии (2)
Олег, скажите, а можно ли построить мансарду не над домом, а над открытой верандой?
Добрый день, Ирина! Не вижу никаких противоречий, Ирина, в вашем вопросе. Ваш вариант вполне осуществим. Приколите тут фотографию вашей веранды — и мы обсудим что и как.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мансарды
Как утеплить мансарду, чтобы сделать её уютной в любое время года? Многие люди, приступающие к работе самостоятельно (без привлечения специалистов), сталкиваются с трудностями. У них появляется масса вопросов: «Как качественно провести...
Наша мансарда с 2000 по 2014 год. Вид на север. Вид на юг 2000 — 2014 г. Мезонин на юго-запад. 2000 — 2014 г. Лестница по моему проекту. 2000-2014 г. Красиво! Но дерево уже желтело. да и глаза устали от однообразия. И на 1 этаже...
Наша семья собирается переделать холодный чердак под теплую мансарду. Чтобы было светло, придется врезать мансардные окна. Как справляться со снегом на мансардных окнах? Неужели надо чистить их после каждого снегопада?
Elenasever в личный журнал
По-моему, кошке понравилось! Изначально хотелось второй этаж сделать светлым и практичным. Когда строители уехали, как я уже писала, я покрасила стены финским водорастворимым лаком Тиккурила на 2 слоя, а потолок тем же лаком (добавив немного...
Вход на мансардный этаж С мансарды можно выйти на балкон А вот и пространство. Тут часто играют дети Во всех углах пространство для хранения вещей. Это позволяет все убирать туда и иметь много свободного пространства Интерьер Вот...
Oleg_Sanko в личный журнал
Значительная часть вопросов, поступающих в строительный «департамент» нашего портала, связана с расширением жилой площади дачи на уже имеющемся пятне застройки путем сооружения мансардного объема. Но среди однотипных (что понятно) вопросов,...
Смотрите все материалы про мансарды: Смотреть все