Что с можжевельниками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaDa OlgaDa
Московская обл.
На старых можжевельниках и кое-где на туях концы веток сначала светлеют, приобретая белёсый вид, а потом засыхают. Может кто-нибудь знает, что это такое и как справиться с этим недугом. Раньше такого не замечала.
 
Можжевельник средний
Можжевельник средний

Ветка можжевельника среднего
Ветка можжевельника среднего

Ниже на фото не очень хорошо видны засыхающие кончики можжевельника казацкого, но они есть.

Можжевельник казацкий
Можжевельник казацкий

Даже на старых туях такие веточки встречаются, хоть их и не так много.

Ветка туи
Ветка туи

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , , ,
25 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 2606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Talia Талия
Все ответы и комментарии (25)
Ольга, та же история. Притом, сухость появилась в течение недели. Обрезали все больные ветки, обработали цирконм и эпином. Вроде стали оклемываться.
Спасибо, Юрий. Я видимо так и сделаю. Можжевельники сильно разрослись и уже накрывают соседние растения. На фото видны два кустика очень красивых и неприхотливых роз-патио, а было три. Одну розу в прошлом году пришлось отдать из-за того, что её накрыл можжевельник. Тогда пожалела его резать и решила расстаться с розой. Сейчас он уже лезет на второй куст розы, поэтому сегодня я ему не кончики веточек отрежу, а сделаю конкретное «обрезание», чтоб уж долго нигде ничего у него не болело.
***
***
Как мне рекомендовали, его надо периодически нещадно стричь, дабы, а то этот агрессор не даст жизни окружающим растениям. А на старых ветках могут образовываться трещинки, через которые растение может подхватить болезнь.
Думаю, Вы правы, жаль, что не всегда на это хватает времени. Но есть ещё один монстр, который забивает даже можжевельники. Это стелющаяся сосна. Она в диаметре уже около 3-х метров и продолжает дальше расползаться. Что с ней делать и как её стричь, ума не приложу. На фото стелющаяся сосна справа, по центру торчит «забитый» можжевельник, а под ними «похоронен» кизильник, который рос в камнях и его уже не видно.


Странная штука — сад. Одни холят и лилеют растение, другие с ним не знают как бороться у меня та же история с липами

Осенью полностью убрали крону и ветки. Стоял такой, очень высокий пенек
Осенью полностью убрали крону и ветки. Стоял такой, очень высокий пенек
«И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает» Прям про Вас, вернее про Вашу липу. Юрий, у Вас очаровательная горная сосенка.
Эта красотка газон «объедает».
Я своих не кормлю, а они все прут как на дрожжах, и все меня объедают.
Оля, у меня такая же проблема с горной сосной — она аж на конику «наехала» и на других соседей тоже. Есть один способ, как ограничить рост сосен, правда я его применяла только на лесных. Сейчас у них отрастут молодые побеги, их надо быстро обломать, пока они нежные. Таким образом и формировать можно. Слева на фото маленькая сосна, выросшая самосевом от «большой мамы» рядом, я эту процедуру с ней каждый год провожу, она и растет компактная.

Наташ, я на одной сосне, купленной как «Мопс», каждый год вынуждена проделывать эту процедуру, иначе места ей не хватит. Я молодые побеги, пока они ломкие, обламываю на 2/3. Но стелющаяся сосна, да и её одна горная, уже очень большие и мне не дотянуться до всех макушек, да и времени на это уйдёт немеряно.
Стелющаяся сосна
Стелющаяся сосна

На этой сосне каждый год делаю обломку побегов
На этой сосне каждый год делаю обломку побегов

Обламываю побег на 2/3
Обламываю побег на 2/3

***
***
Я тоже так же обламываю. До горной дотянусь, а вот что делать с двумя лесными соснами..... Муж грозится срубить, но мне жалко... Посмотрим.
Ой, у меня на туях такая же бяка! Появилась в течении недели, вдруг несколько веточек и на солнце и в тени побелели и не знаю, что делать, обрезать или нет.
Свет, я думаю, надо резать.
***
***
У меня на одной туе, которой 12 лет, тоже стали появляться желтые веточки на концах. Думаю, что тоже буду обрезать (после сбора, как рост позволяет, непонятные гроздья маленьких типа шишечек , заболела она этой ерундой еще осенью). А потом буду восстанавливать у нее жизненные силы Эпином и Цирконом. Вечного ничего не бывает...
Наташ, если у тебя туя «зашишковала», значит она повзрослела и начала плодоносить. Это не болезнь, а её нормальное состояние. Многие считают, что шишки на туе портят внешний вид растения и начинают их обрезать. Мы никогда такой ерундой не занимаемся, да и как их обрезать, если дерево уже около 8 метров высотой.
Это она круто «зашишковалась» . С ней такое уже было, но она была маленькая, и я на табуретке по кругу все шишечки еще зелеными срезала — маникюрными ножницами . И на Брабант такая же ерунда.
В общем, у меня кресло рядом стоит, я когда в нем сижу, левой рукой сухие шишки удаляю , а в правой чашка с кофе. Как-то так...

Белые веточки появились
Белые веточки появились

Еще и шишечки повсеместно
Еще и шишечки повсеместно
Представила я себя с чашкой кофе и маникюрными ножницами, на коленчатом подъемнике обрезающей шишечки у туи.
***
***

***
***
Всё! Вылечила свои можжевельники. Остался ещё один — казацкий. Как говорится: «пацан сказал-пацан сделал»
До обрезки
До обрезки

После обрезки. Даже камень теперь видно.
После обрезки. Даже камень теперь видно.

Ещё один до обрезки
Ещё один до обрезки

Он же после обрезки
Он же после обрезки
Оля, отлично смотрятся — как новенькие и молоденькие
Ага, а то совсем растопырами стали.
Ого! Как ты их… радикально
Задумалась… Может мне свой тоже обстричь? Он конечно не желтеет, но всё норовит задавить голубую ель… и уже наполовину прикрыл мой самодельный прудик — свисает над ним, тень создаёт.
Яна, не давай им волю, стриги. Молодые приросты хорошо стригутся, да и «лохматость» у них повышается.
Здравствуйте, Ольга, чем вылечили?
Обрезала высохшие ветки и обработала сначала фундазолом+ эпин или циркон, а потом ракурсом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: