Зима оставила сюрпризы. Олин опыт

Последнее мартовское воскресенье выдалось теплым и солнечным. Провести такой денек на природе — одно удовольствие, и я решила наведаться на дачу. Снег уже стаял, можно было провести «инспекцию» в саду и посмотреть, какие сюрпризы преподнесла прошедшая снежная зима.
 
А за околицей вовсю журчат ручьи. 

Местная речушка
Местная речушка

Снег растаял. Кроты газон не тронули – нашла я с ними общий язык. Пора готовить косилки.)))

Снег сошёл
Снег сошёл

Но без сюрпризов не обошлось. Есть у меня несколько кустиков бесшипой ежевики, которые не отличаются своей зимостойкостью, и их приходится на зиму укрывать. Так вот, когда я открыла укрытие, чтобы посмотреть не вымерзла ли моя ежевика, у меня округлились глаза и медленно открылся рот. Я увидела, что она не только не вымерзла, но и лежит веселая с зелеными листьями!!! Нет ни одного сухого листа! Интересно, что будет дальше с этими прошлогодними (а может и не прошлогодними) листьями? Это же не вечнозеленое растение.

Ежевика под укрытием
Ежевика под укрытием

Ежевика под укрытием
Ежевика под укрытием

Частично утеплитель убрала, но 2 слоя лутрасила по дугам оставила. А сегодня утром, выглянув в окно, опять не поверила своим глазам – «за окном белым-бело, все тропинки замело». Прошедшей ночью снег валил, не переставая. Во вторник обещают ночью до -12С. В общем, интересный будет у Оли опыт.
 
Снег зимой - это благо для зимовки многих растений, нуждающихся в укрытии на зиму. Но может натворить и немало бед.
Несколько веток на старых можжевельниках разломало, пришлось срочно стягивать изолентой. Может, и срастутся «кости» с таким «гипсом». Я так сращивала разломанные ветки на молодой туе - срослись.

Разломанные ветки на можжевельнике
Разломанные ветки на можжевельнике

Туго стянула разломанные ветки, сказала: «Трах тибидох», — и теперь буду надеяться, что все срастётся.
В левом нижнем углу фото - стянутые ветки можжевельника.

В левом нижнем углу стянутые ветки можжевельника.
В левом нижнем углу стянутые ветки можжевельника.

Еще в саду есть медленнорастущая туя, которая за 20 лет доросла до 1,5 метра. Симпатичная и мохнатая, как медвежонок.
Зимой, несмотря на то, что она была связана, снег согнул ее вот так.

Туя под снегом
Туя под снегом

Когда снег стал сходить, у бедной туи обнажились все «внутренности», которые позднее буду чистить от старой хвои. Мне нравится, как Юрий (Yorik) в своих рецептах пишет смачную фразу «убираем пищевод».))) Так вот, я у своих туй «пищевод» буду убирать, когда их подниму и придам вертикальное положение.
 
Обнажилась старая хвоя внутри туи.

Туя
Туя 

Чтобы придать маленькой туе вертикальное положение, привязала ее к стволам большой туи.

Подвязанная туя
Подвязанная туя

На этом сюрпризы не закончились.  Две овальные туи Вагнера зимой выглядели так.

Туи под снегом
Туи под снегом

Приходилось приезжать и стряхивать снег. Но, несмотря на это, одну тую вывернуло из земли с корнем.

Упавшая туя
Упавшая туя

Упавшая туя
Упавшая туя

Не приложу ума, что теперь с ней делать и как ее поставить вертикально. Может, лебедкой? Девушка она, в отличие от меня, не маленькая, когда связывали — 5-ти метрового шнура не хватило. Пока подставила «костыли», но ведь опять снег обещают. Вот такое «бисероплетение» в Олином огороде.)))

Подпорки для упавшей туи
Подпорки для упавшей туи
Следующая запись: Тут про погоду спрашивали

Запись размещена в разделах: , , , март,
Автор записи:




Комментарии (29)
Оля, вот и у Вас на даче побывала...)
Здорово. С весной вас !!!)
Наташа, спасибо, что заглянули на огонёк. И Вас с открытием сезона.
Оля, а как Вы туи чистите? Я только посадила осенью, маленькие 50 см, семь штук вдоль забора. Есть ещё четыре, но они растут в месте, где солнца практически не бывает. Они не обгорают, только ломаются снегом. Раньше у нас был маленький участок, всего четыре сотки. Большая его часть в тени соседского и нашего дома. Недавно мы прикупили соседний участок с другой стороны ( он был практически пустой) и теперь у нас десять соток. Потихоньку осваиваем его. Пока там в основном газон и небольшая часть под огородом и плодовыми деревьями.
Поздравляю с приобретением, на 10-ти сотках уже можно разбить приличный сад. Большие туи уже не чищу никак, а не очень большие — просто запускаю руку в печатке внутрь туи и обтряхиваю старую хвою, как старые листья. Под кустами образуется хорошая подстилка, как в лесу. Внутрь туи попадает больше света, лучше проветривается и, как следствие, она быстрее наращивает зеленую массу. Все очень просто. Но повторюсь, я это проделываю только с небольшими туями.
Спасибо, Олечка! Если бы вы приехали сегодня, вы бы застали совсем другую картину. У нас весь участок белый, снег покрыл все. Зима ещё не попрощалась с нами.
Сегодня и в городе метель заметала, и ветер гудел. Жуть.
С началом сезона!!!
Спасибо, Юрий, ответила она печально. Приехала, подышала свежим воздухом, покормила птичек, кайф… потом села в кресло попить кофейку и как представила, сколько придется пахать, как-то сразу весь кайф резко уменьшился.
Когда пьешь кофе, надо думать не о предстоящей работе, а например, о том, как будут красиво цвести гортензии и рододендроны.
 
«За что же умненьких природа обижает?»… «Мне нравится работать, мне нравится затачивать резцы, мне нравится… я человек — царь природы… аж голова закружилась… нет, не греет»

Да уж, придется идти, деваться некуда.
Оля, а у меня тоже весенний сюрприз
Весенний сюрприз!
Света, снег помог.
Оля, а я не догадалась ежевику укрыть. Она у меня осенью была вся зеленая, так и ушла под зиму.
Так может, Ваш сорт и не надо укрывать? У меня посажены сорта бесшипой, которые надо укрывать, иначе вымерзает.
Интересно написано… А как Вы нашли общий язык с кротами? Я не нашла… Может, Вы с ними дружите?
Да, все правильно, именно дружу. Живу по принципу «живи cам и дай жить другому». Первое время, когда посеяли газон, приезжая весной на дачу нас встречала жуткая картина. Когда увидела кучи выброшенной земли на поверхности, создалось впечатление, что там слоны ходили, а землеройки и мыши вообще изрисовали газон «причудливыми узорами». По совету одного гринмэйкера, «узоры» просто граблями разровняла, через две недели от них и следов не осталось. А кучки земли собрала в тачку и высыпала под кусты, остатки земли тоже разровняла граблями. Норки не засыпала, а оставила открытыми. По мере того, как земля на газоне уплотнялась, кучек земли становилось все меньше и меньше, а сейчас их совсем нет. Это не значит, что они не живут под газоном, нет, просто пока они выбрасывали мне землю, я терпеливо ее убирала, до тех пор, пока они не закончили строительство своих тоннелей. А теперь у них там уже целые «магистрали», по которым они бегают и ловят червячков и вредителей и нет нужды выбрасывать землю на поверхность. Каждый из нас занял свою нишу — они под газоном, а я на газоне. Кстати, уже почти не вижу вылета майских жуков из газона, которых раньше было очень много. А личинки майских жуков излюбленная пища кротов. Но так дела обстоят только на газоне, а под кустами, где рыхлая почва они роют вовсю, но меня это не беспокоит. Пусть роют. Если надумаю делать грядки, просто положу металлическую сетку — делов то на копейку, а пользы на рубли.
Следы кротов
Следы кротов

Следы землероек и мышей
Следы землероек и мышей

Привожу газон после зимы в порядок
Привожу газон после зимы в порядок
Спасибо, Ольга! У меня на лужке тоже следов почти нет… Я думала, что ушли…
Ольга, поздравляю с наступившей весной и открытием сезона! Снег — это ничего, это уже последние приветы от уходящей зимы.
Я вот свою ежевику ещё не открывала. Не потому, что не любопытно, а потому, что не смогла Укрытие примёрзло в тех местах, где к земле придавливала.
Рвать — жалко. Буду ждать, когда оттает…
Яночка, спасибо. Все правильно сделали… рвать не надо, все оттает, никуда не денется.
У меня ежевика каждый год выходит из-под укрытия такой. После подвязки благополучно отмирает зелень и начинают отрастать новые листья, при этом отмирают, сначала, как-бы становясь вялыми, верхушки. На урожае это никак не сказывается. Я думаю, может быть, зря укрываю? А сад у Вас чудесный, здоровья туям!
Спасибо, Ирина.
Оля, как хорошо у вас на участке! Так бы и подставила под солнышко своё лицо. То, что с кротами вы договорились, это замечательно, поделитесь своим секретом. Оля, ежевике ничего не будет, так и будет расти дальше. У нас часто ежевика хорошо перезимовывает, даже без укрытия. А вы создали ей тёплые влажные условия, вот она дала вам зелёные листочки. Если сокодвижение началось, то ветки можжевельника должны срастись. А упавшую тую надо поднимать. Если есть лебёдка, то, конечно, с её помощью вам будет проще. И ещё, я думаю, что вам надо будет ствол туи углубить в земле, т.е., подсыпать земли так, чтоб она держалась
Ира, спасибо на добром слове. А про кротов, я рассказала выше (Зинаиде Федоровне), можете почитать.
Оль, а может, тую прикопать, у которой корни вывернуло, и подпорки поставить, чтобы она смогла укорениться. Мне кажется, что это из-за тяжести снега и собственного веса… Всё же массивная красавица!
Оль, там не прикопаешь и никакие подпорки ее не удержат, ведь и следующей зимой снег будет. Может, на фото размер не ощущается, но она огромная и лежит под 45 градусов. У меня под ней еще рододендрон завалило. Буду думать.
Оля, я не дохтор, но похоже, у Вас какие-то легкие почвы, что такие взрослые растения не держат.
Сегодня повесил восемь скворечников, вспоминал Вас… нет у меня, к сожалению, Вашего усердия их расписывать)
Владимир, Вы так много скворечников повесили! Свезло Вашим птичкам. Я буду ждать Ваших фотографий. Я тоже еще три синичника повешу, но расписывать не буду. Времени нет. А по поводу почвы, она у нас суглинистая, песка нет. За все время так вывернуло впервые, зимой было очень много снега.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про весну на даче
Serdolis в личный журнал
Вот, наконец, и наступило настоящее лето. Наши дачники (и не только они) перестали грустить от плохой погоды… и в журналах стали появляться рассказы на тему: «Как я провел весну». Вот и мне в свою очередь захотелось рассказать о своей дачной...
VeraTyukaeva в личный журнал
На дворе зима и неважно, что последний день марта. Все кассеты, рассадные ящики и поддоны еще с осени отмыты, протерты..., а окна не открываются по причине мороза. Откуда взяться теплолюбивой гостье?  А она вот тут, на кромочке ящика с рассадой...
Ganna16 в личный журнал
Природа наконец-то наигралась резкими скачками температуры и буйством красок. Сегодня тихо и спокойно. Земля отдыхает под толстым и пушистым одеялом облаков. Даже птицы не «трещат» на все голоса, как обычно, а выводят нежные трели строго по...
Tanyel в личный журнал
Пишу с телефона. Компьютер заболел... Надеюсь, поправится. Были сегодня в саду. Сделали голубое опрыскивание деревьев, сняли с укрытия роз «зонтики», сделала продыхи. Заглянула под укрытия… Печалька... Румба Слишком быстро стаял...
06.04.2017 г., четверг. Вчера ездила на свой участок. На участке еще лежит снег.  Еще лежит снег. Черная смородина. В конце октября посадила несколько ягодных кустиков: черную и красную смородины, крыжовник и жимолость. Очень сомневалась,...
InnATimchak в личный журнал
Доброго времени суток, Семидачье! Сманили меня девчонки своими мартовскими фотографиями на дачную поездку. Как раз выходные, можно позволить и скататься до дачи, а то уже скучаю по ней в ожидании весны. Знаю, что как только начнёт таять снежок,...
Смотрите все материалы про весну на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать