Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт. Часть 2

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошедшие выходные мне пришлось сажать один купленный рододендрон и один небольшой рододендрон пересадить на другое место. Когда писала пост Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт, у меня не было достаточного количества фотографий, чтобы наглядно показать, как я это делаю. Теперь восполняю этот пробел.
«Повторение - мать учения»! Так сказать, даю инструкцию в фотографиях.)))

Пересадку рододендрона, растущего в грунте!, на другое место, делают с  земляным комом! Корни при пересадке нужно стараться не повредить.

Пересадка с комом
Пересадка с комом

Пересадка с комом
Пересадка с комом
 
При посадке (пересадке) рододендрона, растущего в горшке!, корни необходимо расправить!
Далее цитирую сама себя: «Вытащив кустик из горшка, необходимо немного размочить в воде корни и дальше аккуратно «раздербанить» этот корневой ком ОБЯЗАТЕЛЬНО! И только после этого сажать».
Чтобы легче было расправить земляной ком, я его режу ножом, как арбуз.

Рододендрон
Рододендрон

Рододендрон
Рододендрон

Рододендрон
Рододендрон

Размачиваем земляной ком
Размачиваем земляной ком

Разрезаю ком «как арбуз»
Разрезаю ком «как арбуз»

555
Разрезаю ком «как арбуз»

Расправленный ком рододендрона
Расправленный ком рододендрона

555
Посаженный рододендрон

Запись размещена в разделах: , , выращивание, виды, сорта, , , посадка, уход
88 комментариев 24 спасибо за запись 31 в избранном 23719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elial Alla J. и еще 30 человек


Комментарии (88)
Выглядит куст неплохо, может влаги немного не хватает, т.к. зима была бесснежная. Если Вы его уже подкармливали, то чем? И посмотрите, нет ли чёрных точек с обратной стороны листьев.
В апреле отгребла хвойную мульчу и подсыпала см 5 нового кислого торфа (покупной, но пакете написано «Кислый», но сама не проверяла). Мульчу вернула на место. Плюс подсыпала в приствольный круг под мульчу 100 грамм удобрения (на фото), больше ничем не подкармливала, так как на этом удобрении написано, что применять его совместно с минеральными смысла нет, поскольку минеральные удобрения угнетают почвенную биоту. Черных точек с обратной стороны листьев нет, вся эта беда дислоцируется исключительно на почках. Меня смущает светлый цвет листьев, возможно, на фото это не так видно, но по сравнению с только что купленными в ОБИ рододендронами этот прям салатовый.

Я этим удобрением не пользовалась, поэтому ничего о нём сказать не могу. Но раз минеральные удобрения, как там написано, применять нельзя , даже не знаю, что Вам посоветовать. Хлороз бывает разный — из-за нехватки железа и из-за нехватки азота, так называемый азотный хлороз. А может быть и тот и другой. Дело в том, что сейчас весна и растениям нужен азот, а бледный лист может говорить о нехватке азота. В интернете много фотографий растений с хлорозами, посмотрите. Если азотное голодание, то я бы подкормила сульфатом аммония (по инструкции), а если нехватка железа, то опрыскала хелатом железа. Но опрыскивание это временная мера, надо решать проблему с почвой. Вы при посадке добавляли в грунт помимо кислого торфа хвойно-листовую подстилку? Я имею ввиду не сосновую хвою (игольник), как делают многие, а именно хвойно-листовую (с листовым гумусом).
Нет, не добавляла, не знала даже про такую. Думала, что раз моя сосна уже 20 лет посыпает это место иголками, значит почва достаточно кислая Тиовит Джет насыпала, на всякий случай хелатом железа пролила, вроде темнеют листья. Сейчас еще попробую расширить аккуратно приствольный круг, добавлю туда листового гумуса. Сульфат аммония в ближайшее время тоже налью под него. Спасибо Вам огромное за советы! Надеюсь, поделюсь в ближайшее время фотографиями цветения
Вот что пишет профессор Robert D. Raabe (Department of Plant Pathology, University of California) по поводу хлороза в своей статье о заболеваниях рододендронов и азалий:
" Chlorosis.
One of the very common diseases of this type is known as chlorosis. In this disease, the leaves, and particularly the ones at the tips of the new growth turn pale green to yellow. Frequently only the margins of the leaves are a lighter color. Chlorosis is brought about by a condition in the soil which results in the unavailability of iron and can be corrected temporarily by spraying the leaves with iron sulfate (⅛ part by weight to 100 parts of water) about once a month. Sprinkling sulfur on the soil beneath the plant will also help. A better control is to incorporate organic matter such as peat moss or leaf mould into the soil."
Перевод:
Хлороз.
Одно из самых распространенных заболеваний этого типа известно как хлороз. При этом заболевании листья, и особенно те, что находятся на кончиках новообразования, становятся бледно-зелеными или желтыми. Часто только края листьев имеют более светлый цвет. Хлороз вызывается состоянием почвы, которое приводит к отсутствию в ней железа, нехватку железа можно временно восполнить путем опрыскивания листьев сульфатом железа (⅛весовых частей до 100 частей воды) примерно один раз в месяц. Посыпка серы на почву под растением также поможет. Лучший способ борьбы — это внесение в почву органических веществ, таких как верховой торф или листовая подстилка."
Обратите внимание на последнее предложение. Всё очень просто.
Спасибо, Ольга, ещё раз вам и профессору!
Оль, приветик! Я немножко не по теме, но... Увидела вот такую лошадку и решила, что тебе на даче надо непременно такую же поставить.



Маришка, привет! Класс! Только вместе с лошадью мне ещё надо будет «парикмареха» у себя поселить, сама я не справлюсь.
Оль, приветик! Нет, парикмахер не нужен, это же не натуральная травка, синтетика, так что расти не будет и всегда красивый вид, ухоженный.
Оля, добрый день. Я из Ульяновска. Тоже увлеклась рододендронами. Климат у нас в Поволжье сухой, но буду пытаться. Первый мой рододендрон Розеум Элеганс погибает, причину я поняла из вашей статьи и обсуждений. Не растормошила хорошо ком из горшка и высадила на солнечном месте. У меня вопрос вот какой. При выборе сортов где найти достоверную информацию по морозостойкости? Интернет магазины грешат тем, что или умалчивают зону морозостойкости или прибавляют градусов морозостойкости. Все до -30))) Есть ли правдивый источник по рододендронам, как по розам розебук?
Алиса, в наших источниках такая полная информация по рододендонам, как по розам на розебук, мне не попадалась. Такая информация есть на сайте «американского общества любителей рододендронов». Вот по этой ссылке можно найти список рододендронов от А до Я. Но там, скорее всего, указана не морозостойкость растения, а зимостойкость, а это немного разные понятия и температура указана по Фаренгейту
Алиса, продолжу, потому что вспомнила, где можно найти цифры зимостойкости не по Фаренгейту, а по Цельсию. Идём по той ссылке, которую я дала выше. Например, Вас интересует рододендрон Haaga (Гаага) или Helsinki University (Хельсинки Юниверсити), Вы кликаете на «H» и появляется список, где вы находите интересующий Вас рододендрон, пусть будет Гаага. В столбце «Hardiness (°F)» мы видим, что у Гааги зимостойкость ( -20) по Фаренгейту. А чтобы найти зимостойкость по Целисию, кликаем на последний столбец «More informaton» и там находим: Cold Hardiness Temp: -20°F ( -29°C) т.е. морозостойкость Гааги -29°C. Вот как-то так. надеюсь, что эта информация поможет и другим правильно выбирать растения.
Список на букву "H"
Список на букву "H"



Ольга, спасибо большое, сейчас попробую найти, те что заказала!
Ольга, все нашла, спасибо ещё раз!!! Более правдоподобный источник. Geisha purple азалия на сайте охарактеризована до -30! А на американском сайте -20-23)). По другим азалиям дана более реальная информация. Гейшу даже рекомендуют, как горшечную культуру. Может так и сделаю, посажу в горшок, на зиму в теплицу
Ещё более-менее достоверную информацию можно найти на сайте «Подворья». Рекомендую и туда заглядывать. Многие их моих рододендронов приобретены там. Вот описание Гейши Пёрпл на их сайте: " Рододендрон японский Гейша Пёрпл / Хироко (Rhododendron japonica Geisha Purple / Hiroko)
Куст густой, хорошо разветвлённый, компактный, к 10-ти годам высотой и шириной 60-80 см. Листья тёмно-зелёные, осенью – тёмно-бордовые, зимующие. Цветки красновато-фиолетовые, диаметром 2,5 см, воронкообразные. Цветение обильное, в июне. Очень красиво выглядит в контейнере. Рекомендуется для домашних садов и альпинариев. На зиму требует укрытия. Зона 6 (до -18ºС)."
Да, часто заглядываю в «Подворье». Есть статьи интересные об уходе, но пока ничего у них не заказывала. Дороговато все, но пишут, что качество очень хорошее.
Спасибо за обе статьи. Скажите пожалуйста, на каком расстоянии между собой сажать кустики рододендрона? Можно ли посадить рядом магнолию? У неё корни тоже поверхностные, не повредит ли это кустикам? С уважением Елена.
Елена, все рододендроны разные по размеру. Чтобы мне не повторяться, почитайте вот здесь Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт и далее вниз по ленте комментариев, там на 8 странице я отвечала Вике (Vikakovaleva73) на подобный вопрос. Что касается магнолии, то у меня своего опыта общения с этим растением, к сожалению, нет.
Последний раз редактировалось
спасибо, Ольга.
Оля, мой родик капризничает, можно ли внести в почву по проекции кроны микоризу Эджис в микрогранулах или микоризу кормилицу?
думаю сделать аккуратно отверстия и в них внести препарат, пролив затем водой.
Наташ, внести конечно можно. Но я этих препаратов не знаю, вернее не знаю, что точно находится в этих покупных пакетиках. Сама ими никогда не пользуюсь ни на рододендронах, ни на голубике, нигде, потому, что считаю это пустой тратой денег. Знаю, на сайте много «адептов» применения пакетированной микоризы и триходермы, но я выращиваю все почвенные организмы сама. Понимаешь, микориза — это ЛЮБОВЬ, а что в пакетах я не знаю.
Спасибо, Оля, пессимистично, однако, но всё же))
Не расстраивайся. Это только моё мнение
Оля)) не, я не расстраиваюсь, тем более у меня нынче все пасленовые высажены и растут с микоризами — разницы между препаратами пока не заметила, полёт нормальный,
но разница в развитии без микориз — существенна, хотя ещё рано судить — по осени посчитаю))
С большим наслаждением и раньше читала про ваши Родики… И сейчас с удовольствием заглянула…
Рассмотрела высаженный вами кустик и заметила: на нём нет листвы… Тут же вспомнила про веточки своего родика.
Дело в том, что усохшие от долгоносика почки я сняла с куста, а теперь и думаю: наверное, нужна какая-то санитарная обрезка усохших кончиков веток… Как это правильно сделать, чтобы не перестараться?
Весной, когда начнётся цветение и рост почек, будет видно, какие ветки высохли, тогда их и отрежете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: