Что лучше: сделать у дома хорошую террасу или запланировать место для небольшой беседки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые семидачники. Продолжая обдумывать проект потенциального дома и планировки участка, задумалась я вот над чем. Участок относительно не большой — 12 соток, а расположить на нем хотелось бы многое: дом, зону отдыха, баню, гараж, небольшой птичник, цветники, огород и теплицы. В связи с этим вопрос, что лучше: сделать у дома хорошую террасу и этим ограничиться или все же запланировать место для небольшой беседки? Климат у нас холодный, зимой много снега, теплых дней даже летом не так много, и те портит нашествие гнуса. Прелести лету не добавляют и ветра. Да, вот такой у нас климат, куда деваться ) Поэтому, чтобы хоть терраса, хоть беседка были комфортным местом для отдыха, нужно предусмотреть не только крышу, но и минимальное укрытие от ветров и комаров. Может, кто поделится практическим опытом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , беседки, выбор, , ,
24 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 7540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MoroshkaBolotnaya Катерина
Все ответы и комментарии (24)
Ольга, я бы посоветовала всё-таки пристроить к дому террасу. Во-первых, одна сторона уже будет утеплена, это стена дома, во-вторых, места занято будет меньше, да и материалов, мне кажется, используете меньше.
Да, это хороший вариант, но и фундамента надо будет больше ) если я правильно понимаю технологию. И крышу надо будет проектировать сразу с учетом террасы. А еще возникает некоторая сложность с выходом на террасу с учетом возможной на участке планировке дома. Делать два выходы из дома: один ближе к воротам, другой собственно на террасу? Но в нашем климате сразу возникает вопрос о сохранении тепла. Короче, много нюансов. Но как же это уютно — терраса у дома!
Ничего себе маленький участок!!! Аж 12 соток!
На таком участке можно и то и другое сделать… Хотя, каждый хозяин себе барин.
Теперь ближе к теме: терраса, конечно выгоднее в плане финансов и постройки. Но тут надо продумать ее расположение у дома, чтобы ни под ветер не подпадала снега было зимой не так много.
Изначально мы тоже на даче планировали беседку между домом и баней, но потом дочь предложила сделать террасу у бани. Идея была хорошая, ее мы и воплотили в жизнь. Но потом еще сделали подобие беседки у дома. И там и там отдыхаем: днем, когда дочь с внуком там одна или подружка приезжает с малышами, они располагаются на терраске бани. Когда народу много, в «беседке» у дома.

"Беседка" у дома
"Беседка" у дома

Баня с терраской
Баня с терраской
Спасибо за фото. Терраса у бани — прям мечта. Именно так и хотелось бы оформить теоретическую пока террасу ) и там. где плитка, тоже очень красиво. Скажите, пожалуйста, а этот тент спасает от дождя? А от ветра? а то мы давно к таким присматриваемся, но не решаемся…
Да спасает. У него ткань пропитана спец.водоотталкивающим составом. Боковые шторки посередине закрываются на замок друг с другом. Можно их полностью закрыть со всех сторон
Добрый вечер, Ольга! Я голосую за отдельно стоящую беседку. Но опять же, как мы с вами уже обсуждали близкие к этой теме вопросы, беседка должна быть выполнена в той же стилистике, что и ваш будущий дом. Даже если последний обретет на втором этаже немного зимнего сада, то и в беседке нечто подобное должно напоминать о «материнском» доме. Но эта беседка — не времянка, основательное сооружение. Против гнуса следует предусмотреть рамочные вставные сетки. Приведенная фотография показывает нам беседку ни много ни мало, как дачи Сталина. Но что следует у нее перенять, то, что она сооружена в органичном соединении с конструкцией самой дачи.

Беседка
Беседка
Это уже полноценный садовый домик ) Преимущества в сооружении отдельной беседки я вижу прежде всего в том, что саму конструкцию дома можно сделать проще, не городить дополнительные крыши, фундаменты и навесы. Но с другой стороны я уверена, что именно мощенную площадку и навес у дома нам и захочется сделать в первую очередь )
Добрый день Ольга! Я остаюсь на прежних позициях -прежде всего думаем и делаем ПРОЕКТ, а потом начинаем строиться. Разумеется, приветствуется стилевое единообразие во всех постройках на вашем участке. Даже забор должен быть уже стилевым обрамлением всего владения в 12 соток. Добиться этого, скажем, не просто.
Здравствуйте, Ольга! Мне больше нравится терраса, пристроенная к дому, она же является его логичным продолжением, к тому же фактически, это участок сада, а комфорт жилого помещения. В современном понимании терраса может быть и закрытой, что дает возможность ее эксплуатировать в осенний и весенний периоды. Поскольку Вы еще не определились с проектом дома, то я позволил себе немного пофантазировать с формой терассы-веранды.
Вариантов ее остекления множество и все будет зависеть от Вашей фантазии и финансовых возможностей. Единственное, о чем стоит помнить, так это то, что терраса не должна слишком выбиваться из общей стилистики дома. Впрочем, использование алюминиевых конструкций не даст испортить фасад любого дома, а скорее, его украсит и сделает его эстетичным. Учитывая Ваши климатические условия с коротким летом, целесообразно, конечно, ее остеклить. На рисунке можно увидеть, что терраса соединена с домом через небольшой тамбур, что позволит ее пристроить/достроить, допустим, после строительства дома. Хотя лучше делать это одновременно.
В качестве примера, привожу фотографию веранды, сделанную у меня на даче, она остеклена тем самым алюминиевым профилем системы Проведал с раздвижными рамами. И это позволяет в жаркие летние дни отрывать пространство на 2/3.
А что касается беседки или навеса на мощеной площадке, то без него тоже не обойтись, и на воздухе еще приятнее проводить жаркие деньки. Это тоже необходимый атрибут дачного отдыха. Только навес обычно выгорает и изнашивается через 2-3 года и его надо менять. Удачи, Ольга, в строительстве и обустройстве!

терраса у дома
терраса у дома

остекленная терраса
остекленная терраса
Ну у вас это более похоже на веранду, террасы, как правило, открытые…
Что касается выгорания террасы, то я лично не поняла, о чем вообще идет речь?
Тентовый навес имеет обыкновение выгорать, я это имел в виду.
ну да… это так. Но и краска и выгорает и отщелкивается.
У нас тент светло-серый. Уже третий сезон нынче будет. Пока выгорания не заметно. Это зависит от его цвета
Смотря какого размера террасу. Иногда ее стоимость достигает с полдома)). Мне кажется, лучше сделать отдельную беседку в саду. Заказали такую терему по своему эскизу. Разводить тот же мангал рядом с домом стремно, если захочется шашлыков.
Первоначально мы планировали отдельно стоящую беседку. Практически как на фото «дача Сталина», с остеклением и шторками на отдельном фундаменте. Но очень рады, что отказались от этой идеи и остановились на террасе при доме. Из плюсов нашего выбора: сразу закрыты 2 стены; хорошая обзорность (тут, безусловно, важно, что видит глаз, когда вы сидите за столом на террасе); не надо с посудой и угощениями бежать через весь участок; 2 открытые/полуоткрытые стороны террасы создают ощущение пространства, единения с окружающей средой; при большой террасе и в хорошем настроении там можно пуститься в пляс; беседка ограничена возможностью одновременно вместить определенное количество человек — терраса не резиновая, но в ней нет таких жестких ограничений. Из минусов: проблема №1 — насекомые. Закрыв окна в беседке (как же там дышат 12 человек? может, через антимоскитные сетки?) есть возможность не бороться с мухами, комарами, осами. Проблема сложнее, чем можно было бы себе представить, потому что осы, например, летают в дневное время, когда не работают лампы с эффектом ультрафиолета. Проблема №2: ветреность. Может быть есть такие сверхудачные места, где ветра нет, но в Беларуси он есть везде, при любом расположении террасы относительно сторон света и стен дома. Проблема №3: солнце. Если терраса меньше 4 метров в глубину, и расположена на юг, юго-запад — нужно придумывать некую конструкцию, чтобы солнце не падало прямыми лучами. Иначе жмурки быстро становятся некомфортными. Не исключаем вариант, что со временем мы застеклим свою террасу и она станет верандой с ролл-шторами. Но очень не хотелось бы.
Даже, если до ограждения террасы дело не дойдет, то можно оставить цветочницы и кадки, каждый год меняя местами экспозицию и обновляя однолетники.

открытая терраса
открытая терраса


красиво!
Добрый день Татьяна! Стильная у вас получилась открытая терраса. Глаз радует. Есть у меня к вам вопрос — утепляли ли вы дом?
Олег! Спасибо . Фасады не утепляли. Керамзитобетонные блоки, обвязка 200мм+300мм, штукатурка с белой краской безо всяких красителей. Настил и ступени — террасная доска (лиственница). Не нравится, как она себя ведет: рассыхается, крепления после зимы вылетают, доску крутит, масло быстро выгорает на солнце, в пазы набиваются семена березы (их много в нашей местности). Красиво только первую неделю после покраски . По плану должны быть ограждения, перила, но пока цветы решили этот экономический вопрос.
Добрый вечер Татьяна! Имеющиеся обеспечивают зимой тепло, или дом сезонного пользования? Очень Вас, Татьяна, понимаю касательно террасной доски. Это тот редкий случай, когда естественный материал (при эксплуатации) проигрывает современным техническим достижениям. По-видимому у вас на террасе постелена термодоска лиственница? Если будете менять напольное покрытие, рекомендовал бы композиционный декинг (Террасная доска из ДПК (древесно-полимерного композита), примерно, такой, как на прилагаемой фотографии. Ок, еще вопрос — в каком регионе Республики Вы живете?
Композитный декинг
Композитный декинг
В предыдущем посте вторую фразу следует читать так: «Имеющиеся стеновые материалы обеспечивают зимой тепло, или дом сезонного пользования?
Дом всесезонный, БЕЗ дополнительного утепления, без подвала, первый этаж — теплые полы. Внутри тепло. Пригород Минска.
Перед покупкой термодоски рассматривали декинг, но он показался каким-то ненастоящим, пластмассовым что-ли. Мало того, была мысль использовать ДПК для ограждения террасы, для забора. Но на нем так и не остановились. Хотя наверняка его износостойкость гораздо лучше, чем у терраски. Кстати, из остатков доски сделали клумбу. Проблема та же. По весне нужно подкручивать саморезы. Стыки не получается сделать аккуратно. Но, если не придираться, то все хорошо. Даже не знаю, как это можно было бы сделать по-другому.
клумба из остатков террасной доски
клумба из остатков террасной доски

стык доски на клумбе
стык доски на клумбе
Спасибо Татьяна за исчерпывающий ответ. Так как вы написали, что ваш загородный дом находится «под Минском», то я еще напишу пару строк по делу. Достаточно плотно знаю тоже «под Минском», на берегу Минского моря поселок Гонолес. Причем знаю его и в летний сезон, и в декабрьскую слякоть. Такой изящной веранды, как у вас — там еще поискать. Многие утепляются, в основном минераловатным утеплителем. Есть там и обоснованная гордость республиканских строителей — дом с высокой степенью энергоэффективности. Привожу его зимнюю фотографию.
Дом повышенной энергоэффективности
Дом повышенной энергоэффективности

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: