Что лучше: сделать у дома хорошую террасу или запланировать место для небольшой беседки?

Добрый день, уважаемые семидачники. Продолжая обдумывать проект потенциального дома и планировки участка, задумалась я вот над чем. Участок относительно не большой — 12 соток, а расположить на нем хотелось бы многое: дом, зону отдыха, баню, гараж, небольшой птичник, цветники, огород и теплицы. В связи с этим вопрос, что лучше: сделать у дома хорошую террасу и этим ограничиться или все же запланировать место для небольшой беседки? Климат у нас холодный, зимой много снега, теплых дней даже летом не так много, и те портит нашествие гнуса. Прелести лету не добавляют и ветра. Да, вот такой у нас климат, куда деваться ) Поэтому, чтобы хоть терраса, хоть беседка были комфортным местом для отдыха, нужно предусмотреть не только крышу, но и минимальное укрытие от ветров и комаров. Может, кто поделится практическим опытом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , беседки, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Ольга, я бы посоветовала всё-таки пристроить к дому террасу. Во-первых, одна сторона уже будет утеплена, это стена дома, во-вторых, места занято будет меньше, да и материалов, мне кажется, используете меньше.
Да, это хороший вариант, но и фундамента надо будет больше ) если я правильно понимаю технологию. И крышу надо будет проектировать сразу с учетом террасы. А еще возникает некоторая сложность с выходом на террасу с учетом возможной на участке планировке дома. Делать два выходы из дома: один ближе к воротам, другой собственно на террасу? Но в нашем климате сразу возникает вопрос о сохранении тепла. Короче, много нюансов. Но как же это уютно — терраса у дома!
Ничего себе маленький участок!!! Аж 12 соток!
На таком участке можно и то и другое сделать… Хотя, каждый хозяин себе барин.
Теперь ближе к теме: терраса, конечно выгоднее в плане финансов и постройки. Но тут надо продумать ее расположение у дома, чтобы ни под ветер не подпадала снега было зимой не так много.
Изначально мы тоже на даче планировали беседку между домом и баней, но потом дочь предложила сделать террасу у бани. Идея была хорошая, ее мы и воплотили в жизнь. Но потом еще сделали подобие беседки у дома. И там и там отдыхаем: днем, когда дочь с внуком там одна или подружка приезжает с малышами, они располагаются на терраске бани. Когда народу много, в «беседке» у дома.

"Беседка" у дома
"Беседка" у дома

Баня с терраской
Баня с терраской
Спасибо за фото. Терраса у бани — прям мечта. Именно так и хотелось бы оформить теоретическую пока террасу ) и там. где плитка, тоже очень красиво. Скажите, пожалуйста, а этот тент спасает от дождя? А от ветра? а то мы давно к таким присматриваемся, но не решаемся…
Да спасает. У него ткань пропитана спец.водоотталкивающим составом. Боковые шторки посередине закрываются на замок друг с другом. Можно их полностью закрыть со всех сторон
Добрый вечер, Ольга! Я голосую за отдельно стоящую беседку. Но опять же, как мы с вами уже обсуждали близкие к этой теме вопросы, беседка должна быть выполнена в той же стилистике, что и ваш будущий дом. Даже если последний обретет на втором этаже немного зимнего сада, то и в беседке нечто подобное должно напоминать о «материнском» доме. Но эта беседка — не времянка, основательное сооружение. Против гнуса следует предусмотреть рамочные вставные сетки. Приведенная фотография показывает нам беседку ни много ни мало, как дачи Сталина. Но что следует у нее перенять, то, что она сооружена в органичном соединении с конструкцией самой дачи.

Беседка
Беседка
Это уже полноценный садовый домик ) Преимущества в сооружении отдельной беседки я вижу прежде всего в том, что саму конструкцию дома можно сделать проще, не городить дополнительные крыши, фундаменты и навесы. Но с другой стороны я уверена, что именно мощенную площадку и навес у дома нам и захочется сделать в первую очередь )
Добрый день Ольга! Я остаюсь на прежних позициях -прежде всего думаем и делаем ПРОЕКТ, а потом начинаем строиться. Разумеется, приветствуется стилевое единообразие во всех постройках на вашем участке. Даже забор должен быть уже стилевым обрамлением всего владения в 12 соток. Добиться этого, скажем, не просто.
Здравствуйте, Ольга! Мне больше нравится терраса, пристроенная к дому, она же является его логичным продолжением, к тому же фактически, это участок сада, а комфорт жилого помещения. В современном понимании терраса может быть и закрытой, что дает возможность ее эксплуатировать в осенний и весенний периоды. Поскольку Вы еще не определились с проектом дома, то я позволил себе немного пофантазировать с формой терассы-веранды.
Вариантов ее остекления множество и все будет зависеть от Вашей фантазии и финансовых возможностей. Единственное, о чем стоит помнить, так это то, что терраса не должна слишком выбиваться из общей стилистики дома. Впрочем, использование алюминиевых конструкций не даст испортить фасад любого дома, а скорее, его украсит и сделает его эстетичным. Учитывая Ваши климатические условия с коротким летом, целесообразно, конечно, ее остеклить. На рисунке можно увидеть, что терраса соединена с домом через небольшой тамбур, что позволит ее пристроить/достроить, допустим, после строительства дома. Хотя лучше делать это одновременно.
В качестве примера, привожу фотографию веранды, сделанную у меня на даче, она остеклена тем самым алюминиевым профилем системы Проведал с раздвижными рамами. И это позволяет в жаркие летние дни отрывать пространство на 2/3.
А что касается беседки или навеса на мощеной площадке, то без него тоже не обойтись, и на воздухе еще приятнее проводить жаркие деньки. Это тоже необходимый атрибут дачного отдыха. Только навес обычно выгорает и изнашивается через 2-3 года и его надо менять. Удачи, Ольга, в строительстве и обустройстве!

терраса у дома
терраса у дома

остекленная терраса
остекленная терраса
Ну у вас это более похоже на веранду, террасы, как правило, открытые…
Что касается выгорания террасы, то я лично не поняла, о чем вообще идет речь?
Тентовый навес имеет обыкновение выгорать, я это имел в виду.
ну да… это так. Но и краска и выгорает и отщелкивается.
У нас тент светло-серый. Уже третий сезон нынче будет. Пока выгорания не заметно. Это зависит от его цвета

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про террасы
Оформить место для отдыха так, чтобы оно выглядело достойным обложки глянцевого журнала – такая задача кажется обычному дачнику почти невыполнимой. Но на самом деле все гораздо проще, чем мы думаем. В этой статье мы раскроем все секреты такой...
терраса Первый раз я увидела ЕЁ в 2002 году в журнале «Мой прекрасный сад». Она была просто в виде рисунка, просто в виде мечты дизайнера.  журнал «Мой прекрасный сад" май 2002 г. Дом тогда находился ещё в фазе строительства и...
Доброго времени суток))) У нас год переделок, и я снова с вопросом к Уважаемым Экспертам, так как являюсь новичком в этом деле… В ближайшее время планируем с мужем пристроить террасу, но вот как она будет выглядеть не можем договориться. Что...
Как самому соорудить простую и недорогую террасу к стене дома с окном? Хорошо если это будет красиво и с минимальным количеством стройматериалов, если в этом будут участвовать природные растения или виноград.
Elenasever в личный журнал
Когда мы делали перепланировку дома, решили верхний балкончик не делать, а вот террасу на первом этаже обязательно оставить. Спорили, конечно, много… Но, как оказалось, теперь это самое любимое место у всех! Приятно там посидеть и отдохнуть от...
Стул Högsten от IKEA стал буквально за несколько месяцев иконой скандинавского стиля. И он прекрасно подойдет и для нас, дачников, которые нуждаются в маленьком уголке отдыха на террасе. Кресло Högsten выполнено из ротанга, и это — главное...
Смотрите все материалы про террасы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать