Как лучше сделать временную прямую дорожку на участке с высоким уровнем грунтовых вод?

Уважаемые семидачники, возник такой вопрос. Необходимо сделать прямую дорожку на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Но дело в том, что через пару лет мы планируем переезд на другой участок, поэтому тратиться на масштабные и дорогие дренажные работы смысла нет. Тем не менее дорожка, пусть и временная нужна. Сейчас она сделана из сколоченных между собой старых досок, уложенных на грунт. Но лето дождливое, холодное, все просело, под досками болото, в котором они потихоньку вязнут.
Почитав материалы по теме, решила делать так: вырыть соответствующей ширины траншею, туда засыпать слой песка чуть выше уровня грунта и сверху уложить те самые доски. Правильна ли такая последовательность действий или стоит все же хоть геотекстиль в траншею уложить прежде чем песком засыпать? Хотелось бы, чтобы следующей весной все это сооружение не сильно уплыло.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , садовые дорожки,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
А может траншею не рыть? Если грунтовые воды близко, то установить бортики из досок, а уже туда пленку/геотекстиль + песок + доски или что-то подобное… Но я не специалист в этом деле, послушаю что знающие скажут…
Знающие пока не торопятся с ответом )Пожалуй, бортики из досок будут необходимы, чтобы не размыло конструкцию. А траншею я планирую неглубокую совсем. В этом году у нас дождливо и холодно, воды очень много, на полтора штыка копнешь — и вода в яме уже…
Здравствуйте, Ольга! Согласно информации из Вашего вопроса, дорожки будут иметь временный статус, что определяется сроком эксплуатации в два-три года. Учитывая столь небольшой срок, предложенная Вами схема подойдет. Поэтому думаю, что стоит углубить траншею на 20-25 см, что позволит создать дренажный слой из песка и щебня, по 10-15 см каждого.
Верхний слой из щебня нужно поднять над уровнем земли на 5-7 см. Тогда вода будет быстро сходить, не образуя луж, и размытая дождем земля не будет затекать.
Важно придать уклон дренажной подушке. Можно, конечно, на дно траншеи уложить геотекстиль, но учитывая временный характер дорожки, можно обойтись и без него. Доски, которые будут использоваться для настила необходимо заранее обработать антисептиком или олифой в бюджетном варианте.
Доски лучше соединить между собой в единое полотно, что придаст покрытию жесткость и устойчивость, и доски не будут под ногами разъезжаться. Приподнятая дорожка обеспечит циркуляцию воздуха под досками и, соответственно, дорожка прослужит гораздо дольше, уж отведенные ей два-три года точно. Доски можно соединить при помощи реек с тыльной стороны.
А если дорожка будет собираться из дощечек разного размера, то можно ей придать некоторую извилистость при необходимости. Но это мой совет, а решать Вам. Удачи!

дорожка из древесины
дорожка из древесины

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про садовые дорожки
Как правило, на новом дачном участке еще нет хороших дорожек, мы просто утаптываем в определённом направлении траву. Со временем вокруг этих естественных тропинок появляются зелёные насаждения, а вместе с растениями понемногу растут и необходимые...
Давно меня мучил вопрос, как бы проложить дорожки в саду, да чтобы с минимумом усилий. Поскольку в саду я делаю все сама, вот и придумываю все, чтоб попроще сделать. На даче у меня везде трава, надо ее постоянно косить, а в местах, где больше...
Комфорт в саду — это прежде всего доступность всех уголков, причем не только для обозрения, но и для ухода. Именно поэтому на участке должна быть грамотно спланированная дорожно-тропиночная сеть — транспортные артерии, связывающие отдельные...
Теперь при оформлении садовых дорожек вам не придется выбирать между этими двумя вариантами. Просто «примерьте» на свой участок наши советы и — за дело! Не хочется «разбивать» газон сплошным мощением? Хорошее решение — соорудить шаговые...
Уважаемые дачники! Помогите советом: на даче старые забетонированные дорожки, которые уже сильно разрушались, частично вообще отсутствуют куски бетона. Хочу положить тротуарную плитку. Вопрос в том, можно ли поверх старого бетона положить плитку и...
Продолжаю показывать, что я «натворила» на своей последней даче за этот сезон (начало о ней вот тут). Правда, немного хочу вернуться в сезон 2016 и 2017 годов, т.к. в первом своем рассказе о ней этого еще не было. В 2016 году в сентябре мы...
Смотрите все материалы про садовые дорожки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать