Как мы делали забор или в одном шаге от коммунизма

«Нам от своих товарищей скрывать нечего!» — под таким лозунгом у нас прошли три дня июньских выходных, которые нам щедро даровало государство на день России 12 июня. Именно в эти дни муж решил поменять забор.

Надо сказать, что все заборы вокруг нашего участка  имели номинальный характер. То покосившееся и щелястое нечто, которое отгораживало нас от неухоженного соседнего участка справа, назвать забором было сложно. Забор между нашим и участком слева мало чем отличался и медленно, но верно превращался в труху. Весенние ураганы его основательно потрепали, и он завалился на соседский домик. Ну а от участка, выходящего на смежную улицу, нас вообще ничего не отделяло. О том, что в незапамятные времена забор там был, свидетельствовали лишь полусгнившие остовы деревянных столбушек.

Меня это обстоятельство не сильно огорчало. Так участок хотя бы выглядит больше. Упаковываться по периметру в непроницаемую коробочку из металлопрофиля совсем не хотелось. К тому же наш сын сдружился с соседской девочкой, и они теперь постоянно бегают друг к другу в гости. А вот жену соседа отсутствие забора напрягает. Её тоже понять можно. Правда, в этом году они пока помалкивают на эту тему.

На этом фото видно тот самый уличный забор и ворота. Ну и как густо заселён наш дачный посёлок.
наша дача

Так вот, забор, выходящий на улицу, мы наконец поменяли. Муж убрал старые доски и три дня наш участок был как на ладони. Дачники — народ любопытный, и все соседи ненавязчиво так глазели, что у нас и как. Мужики то и дело подходили посмотреть, как муж один вкапывает с помощью бура железные столбушки, охали, ахали, ёрничали, почёсывали пивные брюшки. Столбы забуривать пришлось глубоко, на полтора метра, чтобы по весне не выдавило и не покосилось. Затем каждый столбик засыпали щебнем, но не цементировали, чтобы конструкция была более пластичной. На столбы сверху и снизу муж приварил перекладины, к которым саморезами и крепил листы профиля.

наша дача, делаем забор

В конце концов ударный труд мужа так вдохновил соседей, что они тоже решили поменять свои заборы.
Пришёл сосед слева и бензопилой лихо снёс покосившиеся доски. Теперь сквозь заросли калины мы могли рассмотреть его цветники и грядки. Но его ждало разочарование. Вкопать столб для нового забора он не смог — земля  в глубине ещё не оттаяла. Сосед нахохлился и  прикрыл свою терраску старым ковром от чужих глаз, и теперь носа к нам не кажет, видимо опасаясь расспросов, когда коммунизм кончится.

Теперь эта часть участка выглядит вот так ) Соседский кирпичный домик, банька и терраска за ковриком.
 наша дача

Соседи напротив тоже снесли забор подчистую. Теперь стало видно, что происходит и на их участке.  Там обитают два брата, оба дородные, массивные. Муж прозвал их «двое из ларца одинаковых с лица». Свой забор они до сих пор делают неспешно. Раз в неделю по столбушке завозят и вкапывают. 

Ну а муж со своей задачей справился великолепно. Теперь у нас с одной стороны замечательный забор из зелёного профиля — мой любимый цвет ) Поставить его мы, по моему настоянию, решили необычно: цветной стороной внутрь участка. Соседи поначалу удивлялись, шутили, что мы перепутали сторону, но потом оценили, сказали, что красиво. И мне нравится, что изнутри не серый металл. И так весь год насыщенных цветов глазу не хватает, роскошная зелень у нас не растёт. А так хоть иллюзия создаётся.

Как-то так:
забор

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (14)
Оля, какие же вы с мужеи молодцы! Вдвоём сделать забор… И я так поняла за три дня? Круто! У наших соседей бригада из трёх человек — профессионалов целый день устанавливали только одну торцевую сторону…
Спасибо! Да, за три дня. Просто муж из тех людей, про которых говорят «золотые руки». Сама не устаю удивляться его трудолюбию.
Оль, а столбы вы цементировали?
Столбы не цементировали, просто засыпали щебнем. И вкапывали на глубину около полутора метров.
Хороший забор) Только мне не понравилось то, что в своем рассказе вы очень много внимания соседям уделяете… Чужую жизнь вы осуждаете и высмеиваете, а между тем, она вас не касается. Очень неприятно читать.
 
Мне рассказ понравился. Люблю трудолюбивых дачников. Мы тоже вдвоем забор (25 метров) за три дня сделали. Немного усложненный вариант — заливали между столбами (не знаю как правильно сказать) фундамент что-ли, так как соседская собачка всё время подкапывала забор из рабицы и разгуливала по нашему огороду (закапывала кости в понравившиеся ей места, «окропляла» ягодные кусты). Мне надоело жаловаться соседу, поставили забор. и у нас теперь с трех сторон разные заборы (из красного кирпича, зеленого профиля и наш из оцинковки).

Жуть, конечно, но куда деваться? До перестройки у нас в частном секторе между соседями вообще никогда заборов не было. Только общий уличный.
наше творение
наше творение

видно кусочек соседского кирпичного забора
видно кусочек соседского кирпичного забора
Спасибо! У нас сейчас получилось так, что забор с одной — с уличной стороны стоит. С остальных пока вообще ничего нет. А собачки — история знакомая, у нас тоже шастают периодически. Про котов молчу, им заборы вообще нипочём. Если б по грядкам, как слоны, не топтались, было б замечательно, я котов люблю.
Скажите, а что это за метёлки жёлтые на фото торчат? Интересное растение.
В вашем дачном поселке такие дачи капитальные-монументальные. Кирпичный забор здорово смотрится, но дорогой…
Оль, это эремурус. Покупала два цвета красный и желтый. Первый желтый зацвел на следующий год посадки. Про другой подумала, что вымерз и при рыхлении здорово повредила его. В общем он выжил, но зацвел… через 5 лет (в этом году)… и тоже желтым цветом.

в этом году град побил всю растительность
в этом году град побил всю растительность
Оля, это дома жилые, в центре. Здесь мемориальная зона, разрешают строить дома только деревянные или из красного кирпича. А так как это ещё и волжский бугор — оползневая почва- можно дома 2-3 этажные. Соседский многоквартирный дом в нарушение построили 4 этажа — уже 5 лет не могут ввести в эксплуатацию, живут несколько семей без документов.

это наш дом на 2-х хозяев.
это наш дом на 2-х хозяев.

а это дачные домики наш и любимых соседей
а это дачные домики наш и любимых соседей
Не совсем поняла: вы живете в своём доме и у вас ещё есть дача? Это ж просто сказка, если так )
Оль, пока я работаю на двух работах, то сказкой для меня это не назовешь. У деток свои проблемы и сельским хозяйством они пока не загорелись. Хотя у невестки весной появилось желание чего-нибудь посеять. (Смеётся, говорит:«Начинаю стареть!») Муж помогает (готовит! и стрижет газон), копать нельзя -больные суставы, полоть тоже нельзя -очень высокое давление. На даче у меня с сорняками ситуация получше, так как приезжаем на выходные (раз в две недели) и я полностью ухожу в прополку, посадки и т.п. Сегодня опять получила посылки(2) с малиной, розами. Вот так и живем.
Да, понимаю. Урывками не просто следить за домом и дачей. Но, подозреваю, вы бы ни за что не променяли их на комфортную городскую квартиру в высотке. Моя мама на даче готова пахать без остановки, хотя тоже здоровье уже не айс, но говорит, никакие курорты ей не нужны, лучше на даче летом месяцок пожить. Всё же есть в садоводстве какая-то магия.
А где вы саженцы заказывали? Как долго они к вам шли и живые ли дошли?
Насчет магии вы правы. Муж ездит с внуком на курорт, а я не хочу. Отдыхаю на даче. Саженцы и семена я пока заказываю только в «Подворье». Конечно, бывает пересортица, куда от этого денешься! В 2015 году из 14 роз одна была другого цвета.

Я её называю «роза-хамелеон» Утром распускаются желтые, а вечером и уже постоянно кремово-розовые.


Ирисы, полученные в сентябре 2015-13 штук. В этом году цвели только 6 сортов. Пока сошлось по наименованию.
Ирисы, полученные в сентябре 2015-13 штук. В этом году цвели только 6 сортов.  Пока сошлось по наименованию.
 
Удивительная роза ) Но красиво ведь!
Я в «Оби» покупала дельфиниумы. Написано на горшке — дельфиниум красный (отличное название сорта А он уже прям в магазине зацвёл фиолетовым. В результате два купленных саженца уже на даче зацвели чуднЫми бело-зелёными цветами. Хотела ярко-синий. получила это. Кажется, сорт Ла богема:

дельфиниум
дельфиниум

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заборы
Итак, вы — счастливый обладатель нового земельного участка! Работы — непочатый край, но это весьма приятная работа. С чего начнете? Со строительства забора, конечно! Если вы располагаете достаточным количеством средств, лучше нанять специалистов...
Вопрос от участницы нашего клуба Ирины: Подскажите, как отгородиться от соседей, с которыми хорошо общаешься, но хочешь поставить забор, чтобы они за тобой не наблюдали. Но чтобы установкой забора не обидеть дорогих соседей.
Уважаемые читатели! Мы готовим большое исследование рынка заборов, в первую очередь самых популярных бюджетных вариантов из рабицы и профлиста. Нам нужна ваша помощь. Предлагаю в этой теме тем, кто недавно заказывал забор у фирмы, поделиться своим...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины:  У меня возникла проблема:  участок 6 соток  в коллективном саду, который не охраняется. Изгороди нет: сетку срезали, украли и бочку тоже. Думаю, чем бы огородить, чтобы не украли. И в огород за картошкой не...
Re4ka в личный журнал
Сегодня забили последний гвоздь, ввернули последний саморез в наш забор. Впереди ещё покраска. Но это дело десятое. Основная работа закончена. Решила показать, как он выглядит. Вдруг, кому-то пригодится идея. Забор бюджетный. Всего ушло  железных...
annaKn в личный журнал
Ваш забор ничем не отличается от забора соседа, он серый и унылый. Предлагаем вам идею, как сделать его ярким и красивым. Мимо такого забора никто не пройдет равнодушно!    
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать