Преимущества натуральной черепицы

Кровля для дома все равно что шляпка для дамы. Будучи непременной частью гардероба и защитой от дождя, ветра и зноя, модная шляпка в то же время украшает свою обладательницу, служит предметом гордости и любования. И начальный взгляд притягивает именно она. Эту аналогию я хотел бы продолжить сугубо по теме статьи: когда мы входим на территорию садоводческого товарищества, то первое, что видим, — это крыши. Их силуэты, как декоративные элементы коттеджей, создают характерный архитектурный облик застройки, играют важную роль в ансамбле дачного поселка.

Современный коттедж с черепичной крышей
Современный коттедж с черепичной крышей

Форма крыши, углы наклона скатов, графика дымовых труб и кровельных аксессуаров, тип и цвет кровельного материала — все это создает неповторимую индивидуальность жилища. Дом вместе с крышей отражает вкусы, привычки, если хотите, восприятие жизни, служит как бы визитной карточкой своего владельца. 

Такую черепичную крышу видно издалека
Такую черепичную крышу видно издалека

На выбор схемы кровли и вида материала для нее оказывают влияние климат, окружающий ландшафт, архитектурные и строительные традиции местности, наконец, семейный бюджет.

По заверениям местных жителей (о. Майорка), этим сооружениям немногим менее двух веков
По заверениям местных жителей (о. Майорка), этим сооружениям немногим менее двух веков 
 
Мы уже успели ознакомиться с разными аспектами и проблемами сооружения и эксплуатации крыши и типами кровельных материалов:

В этой публикации мы подробно рассмотрим натуральную черепицу.

Что представляет из себя натуральная черепица

Среди множества видов покрытий для крыши натуральная керамическая черепица — бесспорный лидер. Это послужило причиной к созданию многочисленных аналогов, имитирующих ее (по большей части лишь названием).

Рядовая черепица
Рядовая черепица

В последние годы черепицей называют и металлопластиковые штампованные листы, и мелкоразмерные кровельные плитки из стеклобитума. Кровельное покрытие выбирается обычно в первую очередь, на стадии проектирования дома. Хотя к нам в редакцию иногда приходят письма застройщиков, которые, уже «подняв» стены, еще не решили, какую кровлю они собираются использовать. Это вызывает искренне сожаление, а порой и досаду. Ведь выбор кровельного материала влияет на многое в дальнейшем: на конфигурацию крыши, углы наклона скатов, систему водослива — словом, на облик дома в целом.

Дом с нарядной черепичной кровлей выглядит солидно, создает ощущение уверенности в завтрашнем дне, надежности, незыблемости основ.

Удивительная гармония между цветом черепицы и облицовочным камнем. Все материалы — натуральные.
Удивительная гармония между цветом черепицы и облицовочным камнем. Все материалы — натуральные.

Термин «натуральная черепица» подразумевает два технологических изделия

Последнюю впору назвать бетонной, и вы не будете далеки от истины. Обе черепицы — ближайшие родственницы. Можно сказать, сестры. Ведь для получения обеих применяется глина. Для керамической черепицы используют глину и добавки, а для цементно-песчаной — цемент, песок и добавки. Цемент же — это порошкообразная обожженная смесь глины и известняка. В материаловедении, фундаментальной науке о материалах, есть представление о том, что цемент — особая форма керамики, поскольку его получают обжигом при высоких температурах… Во всяком случае, и цемент, и керамику относят к классу силикатных материалов. 

Цементно-песчанная черепица Браас
Цементно-песчанная черепица «Браас»

Керамические изделия, изготовленные из глины путем обжига при температуре 1000 °C, пользуются безграничным доверием у человека. Они тысячелетиями служат ему кровлей для жилищ и очагов, материалом для изготовления посуды и украшений. Керамику заслуженно считают безвредным материалом. Как говорят, экологически чистым. А из произведенного на основе такого же природного сырья бетона сделаны привычные нам фундаменты и перекрытия домов. Почему же мы сомневаемся в экологической чистоте, то бишь «натуральности», цементно-песчаной черепицы из мелкодисперсного бетона?

Цементно-песчанная черепица Браас
Цементно-песчаная черепица Браас 

Если для Западной Европы натуральная черепица — это наиболее распространенный вариант для крыши, то в  России за всю историю строительства она так и не стала кровельным материалом массового применения. Ее использовали повсеместно только на безлесном юге и очень редко — в центральных губерниях.

Глиняная черепица двухвековой давности в условиях наших морозных зим недолговечна: «… ее нашим морозом рвет» – написано о ней в Толковом словаре Даля. Кроме того, для основного населения «лапотной» России черепица по сравнению с соломой, дранкой, даже тесом всегда была чрезвычайно дорогим материалом. С тех пор утекло много воды, изменилась технология производства, и современная керамическая черепица как бы обрела второе рождение. Теперь она характеризуется высокой морозостойкостью, а долговечность ее переваливает вековую планку.

На российских строительных рынках можно найти вполне достойную продукцию следующих брендов: BRAAS ДСК-1, «Балтик-Тайл», Creaton, Koramic.

Применение черепицы

Черепицей кроют крыши как простой, так и самой сложной формы: от одно- до многоскатных, вальмовых, щипцовых и др. Возможный наклон крыши для использования черепицы: от 10° до 90° — для цементно-песчаной и не менее 22° — для керамической. Эти цифры вполне подойдут для бесснежных географических районов. Однако если выпадение снега для вас обычное дело, то кровлю придется «задрать» не менее чем на 37°. Вот она, чувствительная связь между проектом и применяемыми материалами.

Использование черепицы для облицовки вертикальных поверхностей.
Использование черепицы для облицовки вертикальных поверхностей.

Так что о выборе черепицы надо думать еще на этапе подготовки проекта. Об этом уже говорилось в начале статьи, но такую истину стоит повторить.
 

Свойства натуральной черепицы

Этот материал привлекает прежде всего своей престижностью. За этим словом скрываются:
  • завидная долговечность (для керамики – до 150 лет, для Ц/П – 60 лет );
  • красота;
  • экологичность; 
  • безразличие к перепадам температуры;
  • стойкость к УФ-излучению, дождю, ветрам, снегопадам и пр.; 
  • высокая степень поглощения шума при дожде;
  • отсутствие необходимости расходов на эксплуатацию;
  • керамику обходят стороной бактерии, мхи и пр.;
  • она может быть покрашенной, ангобированной, покрытой разнообразной глазурью;
  • кроме классического цвета современная черепица может иметь десятки разных цветов;
  • обожженная и затвердевшая глина становится пожаробезопасной до скончания веков.

Пример выполнения черепичной крыши в ближнем Подмосковье
Пример выполнения черепичной крыши в ближнем Подмосковье

Однако к плюсам всегда полагаются минусы. Потребитель должен их знать и оценивать материал по совокупности характеристик. Недостатков у черепицы немного, но они есть. Это:
  • большая масса, утяжеляющая конструкцию крыши; 
  • хрупкость, требующая бережного отношения к материалу; 
  • необходимость устраивать крыши с большим уклоном; 
  • затрудненность устройства крыш сложной формы;
  • довольно «кусачая» цена.  

Виды натуральной черепицы

Годы развития «черепичного» тренда привели к созданию трех ее видов:
  1.  плоская;
  2.  желобчатая (лотковая);
  3.  пазовая (фальцевая.)

Самая простая в производстве — плоская прямоугольная плашка, открытый конец которой закруглен по окружности, равной ее ширине. Такая «простота» обрела ходовое название «бобровый хвост».

Черепица бобровый хвост
Черепица «бобровый хвост»

Желобчатую черепицу принято изготавливать в двух версиях. Первая — конусообразный желоб немного меньше полуокружности (1500). А вторая — «голландская» S-образная модель, изогнутая по ширине формы с шипами.

В этом случае черепица носит скорее декоративный характер, чем функциональный
В этом случае фасадного фартука черепица носит скорее декоративный характер, чем функциональный

Плоскую и желобчатую черепицы применяют на скатах с уклоном не менее 40° и укладывают с большим напуском по высоте и ширине покрытия, чтобы крыша «не плакала».

В получившей сейчас наибольшее распространение фальцевой черепице по боковым или всем четырем сторонам предусмотрены пазы и выступы для плотного соединения черепиц друг с другом (фальца). Благодаря этим конструктивным ухищрениям у пазовой черепицы наибольший коэффициент кроющей способности. Это марсельская, франкфуртская, голландская виды черепиц и их модификации.
 
Вариант франкфуртской черепицы. Batimat-2007.
Вариант франкфуртской черепицы. Batimat-2007.

Сооружение черепичной кровли

Крыша состоит из несущей стропильной конструкции и сложной системы ограждающего кровельного покрытия. Под крышей находится теплая мансарда, либо неотапливаемый чердак. В качестве стропил черепичных кровель применяют:
  • бревна,
  • брус,
  • сплоченные  между собой толстые доски (не менее 50 мм),
  • мощные клееные конструкции.

Поверх стропильных балок укладывается обрешетка.

Установка крепления коньковой и хребтовой обрешетки черепицы Браас
Установка крепления коньковой и хребтовой обрешетки черепицы «Браас»

В статьях на кровельную тему мы не раз и не два обращались к теме «стропила — обрешека — контробрешетка», поэтому повторяться не будем. То же касается и монтажа кровельного пирога.

Для защиты дома от жары летом или мороза зимой крыши нужно утеплять, а точнее – теплоизолировать.  Как лучше это сделать? В домах с неотапливаемыми чердаками, где зимой только сушат (а точнее, вымораживают) постиранное белье и держат веники для бани, утеплитель укладывают не на крышу под кровлю, а между потолком верхнего теплого этажа и полом холодного чердака. Это экономичнее, так как площадь пола меньше площади скатной крыши, и удобнее.

Если вы собираетесь обустроить теплую мансарду, работы предстоит гораздо больше, и она сложнее. В этом случае теплоизоляционный материал укладывают между стропилами, и толщина его ограничена шириной стропила, т.е. очень невелика. Поэтому здесь необходимо применять наиболее эффективные теплоизоляционные материалы.

Кладка рядовой черепицы
Кладка рядовой черепицы
 
Процесс сооружения черепичной кровли состоит из 5 основных этапов: 
  1. Проверка ровности ската крыши;
  2. Разметка рядов обрешетки. Для это нередко пользуются шаблоном или красящим шнуром.
  3. Подъем черепицы с уровня грунта на крышу. Казалось бы, ну чего на этом сосредотачиваться? Но ведь этот кровельный материал весьма увесистый (несколько тонн даже на небольшую крышу), и если вы сложите все  стопки в одном месте, то легко сможете повредить обрешетки. Поэтому стопки с материалом надо равномерно расположить по всему скату.
  4. Непосредственно укладка черепичных плашек. Ее ведут снизу вверх, справа налево. Для фиксации  на обрешетке у большинства типов плашек предусмотрен специальный шип, благодаря которому они цепляются за обрешетку. Пазовые плашки дополнительно цепляются друг за друга, образуя сплошной ковер.
  5. На «проблемных» точках (под коньком, на свесе карниза, рядом с фронтонами) плашки дополнительно фиксируют шурупами и кляммерами (для расшифровки последнего технического термина не нашлось объяснения даже у всезнающей Википедии, поэтому попробую самостоятельно сформулировать: кляммером называется стальная подпружиненная полоса, используемая для фиксации строительных элементов).

Под понятием «кровля из черепицы» понимается комплекс строительных изделий, в который, кроме рядовой черепицы, входят и необходимые попутные (доборные) элементы. И чем сложнее крыша, тем длиннее список последних. Каждая фирма предлагает потребителю свой комплект доборов. О них мы уже говорили в статье Доборные кровельные элементы (аксессуары).

Все чаще черепица отдает долю крыши для установки солнечных панелей. Batimat-2007.
Все чаще черепица отдает долю крыши для установки солнечных панелей. Batimat-2007.

Сейчас черепица вновь возвращается в моду с новыми вариациями на классическую тему. Красота, безупречность и естественная элегантность линий делают ее одним из самых распространенных кровельных материалов в мире. Если новая волна классического стиля увлечет и вас, натуральная черепица представит ваш строгий особняк или уютное романтическое шале в выигрышном свете. Удачи!

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать