Чистые сковороды - Федорино счастье!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие хозяюшки! Есть у меня в хозяйстве сковорода. Очень удобная и очень-очень старая. Расставаться с ней я пока не собираюсь. Периодически «возвращаю ей молодость». Хочу поделиться с вами «бабушкиным способом» чистки казанов и чугунных сковородок. Сразу скажу, этот способ подходит только для «старинных сковородок» и никак не действует на современные сковороды из «легких металлов».

Приступим!

Нам потребуется

  • сода кальцинированная — 100 г
  • клей силикатный — 100 г
  • средство для мытья посуды или брусок хозяйственного мыла (натираем)
  • 10 литров воды

Нам потребуется: сода кальцинированная, клей силикатный, жидкое средство для мытья посуды и брусок хозяйственного мыла
Нам потребуется: сода кальцинированная, клей силикатный, жидкое средство для мытья посуды и брусок хозяйственного мыла

Процесс очистки сковороды

В кипящую воду добавляем клей, соду, мыло и погружаем в раствор наши сковороды. При открытом окне или форточке кипятим на медленном огне 1-2 часа. Извлекаем посуду и удаляем остатки нагара скребком. Тщательно моем под проточной водой. 

Вот оно - Федорино счастье!
Вот оно — Федорино счастье!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
13 комментариев 15 спасибо за запись 2 в избранном 59592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elenavasilevna1953 elenavasilevna1953 и еще 1 человек




Комментарии (13)
Минус, нет процесса. Ингредиенты для зелья есть, а самого зелья нет. Как докажете, что эффект достигнут рекомендованным вами средством, а не посудомоечной машиной?
Наталья, добрый день. Спасибо за комментарий.Мне конечно, очень приятно, что результат позволяет думать о применении посудомоечной машины, но это действительно результат кипячения сковороды в растворе. Единственное, в качестве доказательства, могу предоставить фото бака с чернущей водой, которую ещё не вылила. Попробуйте сами, результат будет точно таким же. Но повторюсь, это для «добротных старых» сковородок и чугунков, а не для современных сковородок из облегчённого металла.


А разве чугун можно мыть в посудомоечной машине? В инструкции к моей машине — чугун под запретом. И это верно, чугун боится перепадов температур.
И ещё не написала, этим же способом, замечательно очищаются эмалированная посуда — кастрюли, чайники, ковшики и т.д. Эту посуду нужно кипятить не так долго, как сковородки, сорока минут, вполне достаточно.
В молодости таким способом отчищала сковороды и кастрюли, которые влезали в бачок с раствором. В точности не помню, может быть вообще с одним клеем. Посудомойка у меня чугунные сковородки так хорошо не берет. Ольга, спасибо, что напомнили.
Ольга, добрый день! Точно Вам скажу, что с одним клеем ничего не получится. Испытано на себе, как-то был клей и не было соды. В магазин бежать стало лень, решила, что клея и мыла будет достаточно. В результате — сковороды какими были, такими и остались (
Этот рецепт мне давно дала сестра моего мужа. Но пока так им ни разу не воспользовалась, т.к. при нагревании эта адская смесь очень вонючая. Каждый год собраюсь на даче это проделать, но забываю.
Но пару сковородок мы с дочкой просто обожгли в костре, а потом очистили песком. Результат такой же.
Мила, добрый день. Да я бы не сказала, что смесь уж очень вонючая. Я ставлю бак на самый маленький огонь, накрываю крышкой, открываю форточку и «бурлят» мои сковороды-кастрюльки потихоньку. Даже не припомню случая, чтобы приходилось включать вытяжку.
Я вот тоже жду тепла, чтобы на костерке обжечь нагар со сковородок. Тоже способ хороший.
Галина, поделитесь пожалуйста таким способом. Просто над костром их нужно держать? Сколько по времени?
Оля, да это не какой то особый способ. Ему еще мама меня научила. В костер ставили сковородку, она обжигалась (слой нагара), потом доставали, остужали и ножом счищали, потом металлической щеткой. Потом мыли, во время мытья можно еще с песочком потереть. Но это — снаружи сковородки. Внутри так не стоит тереть.
Много слышала про такую очистку и даже рецептик лежит). Но нет большой посуды, куда все это можно загрузить. Хотя может когда-нибудь и попробую.
Вспомнила. Много лет назад муж отнес чугунную сковороду для очистки на пескоструйную установку. Что это была за установка, где, сколько это стоило — ничего сейчас не помню. Не знаю, существуют ли такие сейчас. Но сковорода вернулась чистая и прямо блестящая как новая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: