Как подготовить розы и гортензии к пышному цветению

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova САДОВЫЙ ДИЗАЙНЕР
Ольга Воронова
Конец июня в саду — время особенное, ведь большинство декоративных культур как раз готовятся к цветению. И среди них особенное положение занимают, бесспорно, красивейшие из садовых цветущих кустарников — розы и гортензии. В июне эти замечательные растения формируют и набирают бутоны (у роз) и соцветия (у гортензий). А это значит, что мы можем на этот процесс повлиять! Мы можем сделать их цветение более ярким, обильным и долгим. Сейчас розы и гортензии особенно чувствительны к подкормкам, и от того, сколько питательных веществ поступит растениям и какими они будут, зависит все. 

Розы хороши своим пышным цветением
Розы хороши своим пышным цветением

Многие садоводы считают, что розу нужно удобрять навозом, разведенным в воде, а почву под гортензиями периодически подкислять, вот и будет достигнут оптимальный результат. Но навоз — это совершенно не «про цветение». А кислотность почвы — это всего лишь необходимое условие для жизни гортензий, но только при этом одном они могут почти не цвести. Чем же подкормить розы и гортензии? Об этом будет сказано ниже, а пока разберемся со сроками.

Когда летом лучше удобрять розы и гортензии

Оптимальный срок — с середины июня до первых чисел июля, поскольку закладка бутонов происходит в это время. Если уже есть 1-2 цветка на розах, ничего страшного: это еще не массовое цветение. Базовый критерий здесь такой — более ранние виды и сорта (цветущие раньше) подкармливают чуть раньше (в середине июня), более поздние — позже (в конце июня — первых числах июля). Ну а с гортензиями мы уж точно не опоздали: так рано эти кустарники не цветут. (Кстати, изо всех видов окрасить соцветия можно только у гортензии крупнолистной.) 

Слева гортензия древовидная. Справа гортензия крупнолистная.
Слева: гортензия древовидная. Справа: гортензия крупнолистная. Менять окраску соцветий возможно только у гортензии крупнолистной

Минералка или органика: чем лучше подкормить?

Что для роз и гортензий лучше? Здесь ответ однозначный — оба эти кустарника весьма зависимы от почвенных микроорганизмов, и в частности микоризы. Они не могут питаться без нее. А значит, органика будет предпочтительнее! Ведь при использовании минеральных удобрений погибают либо становятся неактивными многие микроорганизмы. Конечно, один-два раза удобрить разрешается, розы — «летними» гранулированными удобрениями, а для гортензий придется поискать специализированную минералку. Но все же перебарщивать с этим не стоит. И стоит помнить, что органика понравится им гораздо больше! Для роз хорошо подойдут различные виды самодельного «зеленного» удобрения, а также настой золы. Для такого настоя два стакана печной золы заливают 10 л воды и настаивают 6-8 часов.

Зола отлично подходит для удобрения роз
Зола отлично подходит для удобрения роз

А вот с гортензиями — сложнее, ведь многие органические удобрения могут снижать кислотность почвы, а это им не нравится. Для подкормки хорошо использовать молочную сыворотку (но, естественно, молоко должно быть натуральным).

Ну а для того чтобы «перекрасить» гортензию в голубой или синий цвет, нужны соли алюминия. Где их взять? Либо купить специальную «краску» для гортензий на основе сульфата алюминия, либо использовать для этой цели квасцы жженые (из аптеки). Но перекрашивание даст эффект, только если вы внесете эти средства на самой ранней стадии образования бутонов.

Слева: на этой стадии перекрашивать гортензию в самый раз. Справа: а на этой - уже поздно
Слева: на этой стадии перекрашивать гортензию — в самый раз. Справа: а на этой — уже поздно

Помимо всего перечисленного, для пышного и долгого цветения этим растениям нужны еще особые фитогормоны (которые могут естественным путем не вырабатываться, например, из-за жары или резкой смены погоды), аминокислоты и ферменты. А еще и сами растения могут испытывать стресс из-за климатических факторов либо состава почвы и отказываться цвести в принципе. А значит, их нужно простимулировать. Хорошо бы, конечно, не собирать нужные компоненты по частям, а подыскать средство, которое бы выполняло все эти функции «в одном флаконе». Поэтому отличный вариант в данном случае — натуральный биостимулятор «БИО-комплекс Ростобион». Он изготовлен на основе натуральной водоросли хлореллы, а ее свойства как стимулятора, пожалуй, самые сильные из известных препаратов. Также стимулятор содержит ферменты, фитогоромоны и аминокислоты, которые положительно влияют на цветение. «БИО-комплекс Ростобион» подойдет и для роз, и для гортензий (а также и для других садовых цветов). Кстати, он еще иммунитет растений повышает, а это очень важно, ведь именно в конце июня многие растения начинают поражаться грибковыми инфекциями, это их сезон.

Ростобион - отличный стимулятор для роз и гортензий
«Ростобион» — отличный стимулятор для роз и гортензий

Кстати, о болезнях растений. На розах и гортензиях это особенно неприятно, так как в этом случае совершенно портится внешний вид этих кустарников, а цветение становится слабым: растения тратят все свои силы на борьбу с инфекциями. На розы и гортензии, как правило, нападают мучнистая роса, ржавчина, пероноспороз (он не только на огурцах бывает!), септориоз и филлостиктоз.

Лучшая защита - профилактика
Лучшая защита — профилактика

Обычно в ход идут фунгициды. Но нужно понимать, что, помимо своей токсичности, они еще и узкоспециализированные, то есть нужно знать точно инфекцию и применять препарат именно от нее. А это не всегда можно понять, так как у многих проявления очень похожие. Но если использовать современные биопрепараты, вопрос решается проще: они универсальнее. Так, для защиты роз и гортензий от любых инфекций отлично подойдет современный нанопрепарат «БИО-комплекс Серебромедин». Он как раз относится к биосредствам и безопасен для человека и окружающей среды. Содержит наночастицы меди и серебра, образующие на растении защитную пленку, через которую не могут «пробиться» возбудители. Он не только профилактирует, но и лечит — просто для этого он применяется в двойной дозировке. Кстати, защита «БИО-комплекса Серебромедин» продолжается до 2 (!) месяцев, это очень удобно для занятых дачников.

В конце июня лучше не ждать, а обработать розы и гортензии от инфекций профилактически. Тогда, скорее всего, вы с болезнями и не встретитесь.

Серебромедин защитит гортензии и розы от многих инфекций
«Серебромедин» защитит гортензии и розы от многих инфекций

Нужно помнить, что любые средства, которые реально действуют, должны применяться в правильной, установленной для них дозировке. Превышать ее нельзя! Поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковках препаратов.

А еще розы и гортензии желательно замульчировать, например, корой. Это и красиво, и поможет сохранять в почве драгоценную влагу, ведь впереди — жаркий июль!

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Статья размещена в разделах: розы, , цветение, уход, , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 3 в избранном 50872 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_93510376 Екатерина Рукавишникова и еще 2 человека

Комментарии (1)
Про розы не знаю, был опыт отрицательный, «дольче вита» не пережила первую зимовку((
а вот по гортензиям — лучший для меня знаток и консультант это пользователь нашего сайта OlgaDa, замечательная девушка, профессионал, грамотная и отзывчивая на помощь и советы,
кто не знаком — советую почитать журнал Оли, гортензии у неё в саду волшебные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: