Как правильно обрезать розы шрабы-второгодки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alisa_Tatarinova Alisa_Tatarinova
Добрый день! Помогите, пожалуйста, начинающему розоводу)
В прошлом году впервые посадила розы, Чиппендейл и Ти Клиппер. Сейчас из-за необычайно теплой зимы уже почки тронулись в рост, задумалась об обрезке. 

Смущает следующее: шрабы рекомендуют резать всего на треть длины. Но как это правило работает с такими юными розочками? В прошлом году послушала рекомендаций, что первогодкам вообще нечего обрезать, кроме санитарной обрезки и обрезки при посадке, и пожалела: при втором цветении цветущие побеги росли из почек на концах тонких новых побегов, были совсем коротенькими и никли под тяжелыми бутонами, в этом году после цветения буду резать как положено, до настоящего листа.

Вот собственно мой вопрос: в прошлом году свежевысаженные розочки еще давали базальные побеги, так что побеги первого уровня достаточно толстые, одревеснели у основания, а многие побеги второго уровня, отходящие от них, уже в 15 см от основания тоньше карандаша. На какую длину стоит резать побеги второго уровня? Читала мнение, что если их чекрыжить очень коротко, то роза никогда и не обзаведется мощными побегами второго уровня, потому что они за год просто не вызревают. Если их обрезать на треть, то верхняя их часть будет всего миллиметра четыре. Помогите, пожалуйста, правильно сформировать кусты)

Кстати, можно ли их обрезать в марте или подождать до апреля? Я на 200 км южнее Москвы живу. Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , обрезка,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 720 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
В первый год посадки нежелательно давать цвести розе, бутоны надо удалять, оставив один для проверки сортности. Розе надо дать нарастить корневую систему. Поэтому у розы не хватало сил на рост и цветение в прошлом году. Сейчас весной надо обрезать все веточки второго порядка, направленные внутрь куста, повреждённые и тонкие. По своим розам скажу, что все побеги отрастающие в первой половине лета вызревали к осени. Что касается формирующей обрезки, подождём кто ещё откликнется, а пока можете посмотреть имеющиеся здесь на сайте материалы. Время обрезки выбирайте, если земля полностью оттаяла и ровная положительная температура впереди.
Спасибо большое! Я уже обрезала, уже почки раскрылись! Недорезала чуть-чуть, как сейчас вижу, но уже не буду трогать. А насчёт цветения в первый год я послушалась другого совета, что роза, если ей не давать отцвести, будет гнать новые цветущие побеги, и это будет ее еще больше ослаблять, и они не вызреют. Так что дала цвести и не обрезала во второе цветение. Цвела очень обильно, во второе цветение наверно больше 15 цветков было на маленьком кусте. Но укоренилась вроде хорошо, зиму перенесла без укрытия, почернела только одна веточка на самом кончике, проснулась рано, почки проснулись, но даже возвратные заморозки -6 ночные без укрытия им, т-т-т, не повредили. Может это такие местные зверь-розы) удачного вам сезона!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: