Сколько деток образуется у одной луковицы гиацинта? Сколько времени уйдет, чтобы получить много посадочного материала?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! В этом году посадила Гиацинт малиновый. Луковицы большие, хорошего качества, от голландского поставщика. Но мне прислали всего три шт. Сколько времени уйдет на то, чтобы получить много посадочного материала? Сколько в среднем деток образуется у одной луковицы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, размножение, , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1383 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
За 1-2 года ни одной не образуется, если Вы не предпримете определенные меры. У гиацинта не образуется луковиц замещения, как у тюльпанов. Не стоит ждать, что гиацинты будут сами размножаться. Даже если и будут, то этот процесс будет происходить довольно долго. Поэтому требуется «помочь луковице». Надрез или вырезание донца, — это довольно эффективная техника размножения гиацинтов: поврежденная луковица активизирует все свои силы на дальнейшее выживание, тем самым ускоряет рост клеток. Наплывы, образовавшиеся после повреждения, вскоре превращаются в удивительно ровные и аккуратные луковицы – детки. Более подробно почитайте на сайте Grow-me.ru статью «Три способа размножения гиацинтов в домашних условиях». У меня иногда получалось, при повреждении донца (даже не специально) появлялись луковички, которые надо было потом доращивать.
Гиацинты размножают «детками» от материнской луковицы. Обычно их вырастает мало, поэтому для получения бОльшего их количества используют специальный прием. Отбирают самые крупные луковицы с окружностью не менее 19 см. В основании (донце) луковицы делают глубокий крестообразный надрез или полностью удаляют донце. Таким образом все накопленные питательные вещества пойдут на образование луковиц-деток. Эту операцию выполняют после выкапывания луковиц в июле. Место надреза или удаления донца хорошо присыпают толченым углем, сами луковицы укладывают в ящик с сетчатым дном и оставляют в помещении при температуре 23-25 градусов. В середине сентября начнут образовываться маленькие луковички, влажность в помещении желательно увеличить до 85%. В октябре у деток появляются корешки и материнские луковицы вместе с детками высаживают в грунт «вверх ногами» на глубину 12 см. После первых заморозков посадки мульчируют торфом. Весной и летом следующего года ухаживают за посадками — пропалывают, подкармливают, проводят профилактику болезней, борьбу с вредителями. После того, как листья начнут засыхать, луковицы выкапывают и сортируют по размерам.
Маргарита, неужели бывают луковицы такого диаметра у гиацинтов? И если, да, то где такие вообще берут?
Светлана, Вы не поняли, Рита написала окружность, а диаметр будет около 6 см, длина окружности = 3,14 х диаметр получится 19 см.
Точно не вчиталась. Обычно диаметр пишут. Вот цифру увидела и немножко шокировалась
А почему материнские луковицы вместе с детками высаживают в грунт «вверх ногами»? и что они так и растут? росткам тогда приходится изгибаться, чтобы расти вверх? или я чего-то не понимаю?
Пока «детки» маленькие, росток самостоятельно и точно определяет куда надо стремиться
Так, то что росток знает, куда ему стремиться, это-то понятно, не понятно, зачем их вверх тормашками сажать? в чём тут суть, зачем?
Деткам ближе к поверхности легче расти. Мы ведь луковицы сажаем на различную глубину, ориентируясь на размер
Теперь поняла, спасибо большое, Маргарита, что разъяснили
Анна, «вверх ногами» будет луковица — мама, а детки будут сверху в нормальном положении.
А, вот как, оказывается, получается! Теперь точно поняла, детки же немного по-другому выращиваются, не так, как естественным образом растут
Рада была помочь
О таком приёме — надрезать луковицы, слышу впервые. А я думаю, почему нет луковиц?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: