Удобрение для цветов Органик Микс: для кашпо и открытого грунта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Цветы в саду — структура, можно сказать, цветообразующая. В то время как деревья и кустарники скорее фоновый элемент озеленения, цветы — универсальное связующее звено и яркая деталь стиля. Цветочные культуры бывают многолетние, двулетние и однолетние, они органично дополняют друг друга, обеспечивая непрерывную декоративность сада.

Цветы — это элемент декоративного оформления сада. Фото автора
Цветы — это элемент декоративного оформления сада. Фото автора

Цветы предоставляют большие возможности для создания великолепных композиций, но для этого они должны проявить весь свой потенциал: пышно и долго цвести. Однако роскошный цветник не бывает «сам по себе», для этого садоводу нужно приложить усилия. В первую очередь — обеспечить растениям полноценное питание. А подкормок цветам в сезон требуется много! Кроме этого, им жизненно необходима хорошая, слаженная работа почвенных микроорганизмов. Земельная микрофлора имеет особенное значение, так как без симбиоза с ней декоративные растения плохо усваивают питательные вещества из удобрений.

Почва и ее микрожители

Самое важное в жизни растений — это земля, на которой они растут. И дело не только в том, сухо или влажно, какая кислотность, глинистая почва или песчаная. Самое главное — почвенные бактерии, достаточно ли их и насколько хорошо они работают. Без деятельности микроорганизмов растения не смогут нормально питаться и осуществлять обмен веществ. Создание почвы, в которой полезные бактерии будут отлично себя чувствовать, и есть главное условие успеха садовника.

Для цветения декоративным культурам нужно много ресурсов. Фото автора
Для цветения декоративным культурам нужно много ресурсов. Фото автора

Почвенная биота — это настоящая биохимическая лаборатория. Она не только обеспечивает основные функции растений, их питание, но и управляет ими: когда в какую фазу вступать, какую программу проводить. Микроорганизмы способны творить чудеса. При их слаженной работе многие теплолюбивые, капризные цветы и декоративные кустарники начинают хорошо развиваться и успешно зимовать под укрытием даже в средней полосе. Так что почвенную биоту нужно всячески культивировать.

Питание цветов

Каким должно быть удобрение для цветов:
  • богатым питательными веществами — и содержать не только органику, но и минеральные компоненты. На цветение растение тратит очень много ресурсов;
  • полезным для почвенной микрофлоры — и хорошо усваиваться растениями;
  • удобным при внесении, ведь клумбы — это не овощные грядки. Как правило, посадка цветов очень тесная. Далеко не всегда цветники можно перекапывать: у многих декоративных растений очень поверхностная корневая система. 

Подкормим цветы комплексным Удобрением для цветов от Органик Микс. Фото автора
Подкормим цветы комплексным «Удобрением для цветов» от «Органик Микс». Фото автора

Всем этим критериям соответствует органоминеральное «Удобрение для цветов Бельгийская серия» от «Органик Микс». Что особенного мы видим здесь? Во-первых, правильную формулу — азот, фосфор, калий. Здесь она выглядит так: NPK 7-6-12 + 4MgO. Это значит, что в удобрении содержится много калия, а также оксид магния, именно эти элементы необходимы для закладки большого количества соцветий, ярких цветков и сочной зелени. Азот — строго в необходимой дозе, без малейшего переизбытка. При применении самодельных органических удобрений эта доза завышается наверняка — и, как итог, пышная листва вместо цветков и высокая подверженность грибным инфекциям.

А почвенная микрофлора? Это удобрение для нее полезно! Оно становится источником питания для разнообразных микроорганизмов. Органическое сырье, входящее в его состав, превращается в гумус, чтобы улучшить структуру и воздухопроницаемость почвы. Натуральные компоненты удобрения в течение 100 дней постепенно высвобождаются микробиотой в зависимости от потребности конкретного растения

Как вносить удобрение

Обычно мы рассыпаем те или иные удобрения по поверхности почвы, а затем с помощью совка заделываем их на некоторую глубину. А вот с «Удобрением для цветов Бельгийская серия» от «Органик Микс» все гораздо удобнее. Оно необычное: в его производстве использовалась технология «Минигран». Гранулы удобрения крошечные, и в каждой, несмотря на ее размеры, абсолютно одинаковый состав.

Вот они какие - минигранулы! Фото автора
Вот они какие — мини-гранулы! Фото автора

Это значит, что удобрение заделывать в землю не нужно — достаточно просто рассыпать необходимое количество по поверхности почвы вокруг растения, а затем полить. Это очень удобно, так как в цветниках обычно практикуется букетная посадка, куртины плотно смыкаются, и очень сложно их раздвигать, чтобы вносить удобрения классическим способом.

Просто рассыпаем удобрение по поверхности почвы
Просто рассыпаем удобрение по поверхности почвы. Фото автора

Более того, если в цветнике используется мульча, в том числе декоративная, снимать ее нет нужды. Миниатюрные гранулы сами попадут туда, куда нужно, пройдя сквозь фрагменты мульчирующего материала. Удобряем любые декоративно-цветочные культуры — и многолетники, и летники, а также цветущие кустарники, включая все виды роз.

Удобрение для цветов практически незаметно на поверхности почвы. Фото автора
Удобрение для цветов практически незаметно на поверхности почвы. Фото автора

Дозировка

На одно растение берем 40-50 г «Удобрения для цветов Бельгийская серия», по объему это примерно горсть. Можно отмерить ложкой, учитывая, что в 1 ч. ложечку помещается 5 г мини-гранул. Что понимать под словами «одно растение»? Одно достаточно крупное цветочное растение или кустарник. Если это мелкие цветы (например, виолы, незабудки, годеции, сальвии, вербены), которые обычно высаживают на клумбах не поодиночке, а куртинами, то указанное количество гранул берется на одну куртину.

Отмеряем нужное количество удобрения и рассыпаем в цветнике. Можно — рукой, а можно — совком или ложкой. Затем — обильный полив. Все!

После подкормки поливаем. Фото автора
После подкормки поливаем. Фото автора

Это удобрение подходит не только для цветников открытого грунта, но и для контейнерного садоводства. На одно растение в контейнере нужно взять 30-40 г «Удобрения для цветов Бельгийская серия». Вносим его так же: рассыпаем по поверхности почвы в контейнере и поливаем.

Точно так же Удобрение для цветов используем и для растений в контейнерах. Фото автора
Точно так же «Удобрение для цветов» используем и для растений в контейнерах. Фото автора

Тип почвы и размер растения имеют значение. Земля на наших участках разная — нужно этот фактор учитывать. Для песчаной почвы дозировка удобрения должна быть повышена. Если растение очень крупное (например, большой куст розы), тоже немного увеличиваем порцию. Если почва в вашем саду тяжелая, глинистая или цветочные растения маленькие, молодые, то дозу удобрения, наоборот, нужно уменьшить.

Для высоких крупных растений дозировку удобрения нужно увеличить. Фото автора
Для высоких, крупных растений дозировку удобрения нужно увеличить. Фото автора

Когда подкармливать

«Удобрение для цветов Бельгийская серия» — пролонгированного действия, поэтому вносим его всего 2 раза за сезон.
  • Первое внесение — в период с марта по июнь (для комнатных растений оно тоже подходит, поэтому в марте уже можно использовать).
  • Второе внесение — с июля по сентябрь. 

Удобрение можно использовать также при посадке новых растений в открытый грунт и контейнеры. Но тогда лучше смешать нужное количество мини-гранул и грунт перед посадкой. При второй подкормке используем уже поверхностное внесение. 

С правильными подкормками ваши цветы проявят себя максимально эффектно. Фото автора
С правильными подкормками ваши цветы проявят себя максимально эффектно. Фото автора

С грамотными подкормками ваши цветы проявят весь свой потенциал и украсят сад именно так, как вам хотелось. «Удобрение для цветов Бельгийская серия» даст все необходимое вашим декоративным растениям, а также позаботится о почвенной микрофлоре в клумбах с максимальным комфортом для садовода.

Статья размещена в разделах: цветы, удобрения, , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 10617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: