Подводим итоги тестирования: томат 'Сливовая капля' F1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_S27 Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
Томат 'Сливовая капля' F1 на фото выглядел так красиво, что я захотела вырастить у себя на грядках такое чудо. И я это сделала! А вот произошло ли в моей теплице маленькое томатное чудо, мы сейчас разберёмся.

Сливовая капля
'Сливовая Капля' F1

Всю историю выращивания этого томата от семян до сбора урожая я описала в трёх предыдущих отчётах:

'Лауреат' F1, 'Лазурный гигант' F1 и 'Сливовая капля' F1 — мое томатное испытание
Томаты 'Лазурный Гигант' F1, 'Лауреат' F1 и 'Сливовая Капля' F1 переезжают на ПМЖ в теплицу
Томаты 'Лазурный гигант' F1, 'Лауреат' F1 и 'Сливовая капля' F1 — история плодоношения

Скажу честно, с этим томатом пришлось нелегко: сначала проблемы со всхожестью семян и развитием рассады, потом раннее вершкование обоих кустов — на каждом этапе роста был свой сюрприз. Теперь, когда урожай практически собран, можно оценить все плюсы и минусы этой «томатной истории».

Семена пришли в красивом пакетике с фотографией плодов на одной стороне и описанием на другой.

Пакетик
Пакетик

На мой взгляд, информации на пакетике маловато, поэтому пришлось заглянуть на сайт производителя, чтобы узнать подробности.
Информация с сайта "Русского огорода"
Информация с сайта «Русского Огорода»

Теперь информации больше. 

Начну свои рассуждения с фатальной ошибки, которую я допустила при выращивании этого гибрида. Все мои томаты растут в теплице, поэтому я выбираю только индетерминантные сорта и гибриды. А 'Сливовая капля' F1 — полудетерминантный томат! Но я об этом напрочь забыла и вспомнила только тогда, когда первое растение у меня после третьей кисти завершковалось. Вот тогда я кинулась снова читать описания и поняла, что надо было вести растение в 2-3 стебля, а не в один, как я это делаю со всеми своими томатами. После этого я оставила на каждом растении по 2 пасынка, но время было упущено, а значит, урожай потерян. 

Высота растений, согласно описанию, должна быть от 90 см до 150 см. Оба мои растения уложились в эти границы: одно растение выросло до 100 см, а второе до 120 см.

Вегетационный период 'Сливовой капли' F1 составляет 110-115 дней. Давайте посчитаем. Последний, третий, росток взошел 5 апреля, а первый плод я сняла 25 июля. Получается, что от всходов до начала созревания плодов прошло 111 дней — точно по расписанию!

Плоды очень красивые!
Плоды очень красивые!

Первый плод был длиной 35 мм и массой всего 7 г. 

Первый.
Первый плод

Взвешивание "Капель"
Взвешивание «Капель»

Ни один из плодов не дотянул до заявленных 40 г. Самые крупные плоды даже не смогли перешагнуть отметку в 30 г. А вот цвет плодов, действительно, очень красив. Висят этакие янтарные капельки на кустах, светятся в лучах солнца и создают неповторимое сочетание яркости и лёгкости.

Словно бусы на новогодней ёлке.
Красиво!

У плодов достаточно толстая кожица, внутри жёлтая мякоть, сочная, с кислинкой. Если оценивать вкус томатов по пятибалльной шкале, то получится примерно 3-4 балла.

В разрезе.
В разрезе

Урожайность у меня составила 820 г с куста. Как-то маловато...

Впрочем, есть у 'Сливовой капли' F1 один большой плюс. Когда к концу июля, после двух недель холода и сырости (ночные температуры падали до отметки + 9С) на растениях начали появляться первые признаки фитофтороза, на 'Сливовой капле' F1 все листики были чистыми и ярко-зелёными. Ни одного испорченного фитофторозом плода на этом гибриде не было! Также на этом томате на было растрескавшихся плодов.

Завершая отчет о выращивании 'Сливовой капли' F1, хочу сказать, что она стала одной из моих неудач этого сезона и по моему опыту нельзя судить об урожайности этого гибрида. Неправильное формирование куста плюс плохая погода не дали этому томату ни единого шанса показать себя с лучшей стороны.

Хочу поблагодарить «Русский Огород» за предоставленную возможность поучаствовать в тестировании и за то многообразие сортов и гибридов, которое компания предлагает для выращивания в личных хозяйствах. 'Сливовая капля' F1 прекрасна, но пожалуй, это не мой томат. Так что маленького томатного чуда в моей теплице не произошло.

Запись размещена в разделах: , , томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), , ,
7 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Ох, уж эта Сливовая капля… такая жадная оказалась на урожай почти ни у кого нормально не плодоносила. Но красивая очень, а красотой сыт не будешь
Это точно, Полина! Нам важнее урожайность, чем эстетика. Хотелось получить два в одном, но как-то не заладилось у меня с этим гибридом. Впрочем… не только у меня, судя по отчетам других участников тестирования.
Оля, урожайной СК не назвать, она у всех посредственные результаты дала. Так что, дело не в Вас.
Да, Света, «Сливовая капля» у всех показала себя изрядной капризулей, но я допустила ошибку в агротехнике, и это надо признать, чтобы больше не ошибаться. Я для себя решила, что отныне не буду зариться на полудетерминантные томаты, какими бы они не казались распрекрасными. Уж если решила выращивать только инденты, то значит, только их!
Была бы возможность в ОГ растить, то можно и на полудетов смотреть. У меня в этом году Янтарное сердце один из двух кустов тоже после третьей кисти завершковался, хотя и высокий. Тоже пасынков оставила, но они не успели совсем ничего дать. Так что здесь не угадаешь.
Оля, у тебя Капли побольше моих и смотрятся красиво!
Да, Света, таких маленьких, как у тебя, у меня было совсем мало — не больше десятка с двух кустов. В основном мои «Капли» тянули грамм на 10 — 20. Эх, где ж наши 40гх300 шт.=12 кг с куста?...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: