Томаты 'Лазурный гигант' F1 и 'Сливовая капля' F1 от "Русского Огорода", или Если долго мучиться, получатся необычные и вкусные томаты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Деденево
Напомню, 2-ой этап закончился высадкой рассады томатов в теплицу в середине мая. В теплицу были высажены два Лазурных гиганта и две Сливовой капли, ещё одну Сливовую каплю я посадила в парник «АгроЩит», а 4-ую (последнюю) отдала соседям. Оба этих томата попали во 2-ую очередь в очень неудачное время – резко похолодало и томаты в теплице дополнительно пришлось укрывать спанбондом.

По сравнению с остальными наши красавцы выглядели сущими заморышами, стебель тонкий, особенно у Сливовой капли, и поэтому они были посажены на расстоянии 40 см друг от друга на грядке с левой стороны теплицы. Как же я ошиблась уже при посадке. Но обо всем по порядку.

ттт

С погодой в этом году Подмосковью явно не повезло: температурные качели на протяжении мая-июля: очень прохладная погода сменялась жарой, в теплице (при частично снятых рамах и сквозняке) поднималась до +42 градусов. Конечно, это очень сказалось на завязывании томатов, немногие сорта томатов выдержали такой температурный режим.

Лазурный гигант отлично сформировал завязи на первой кисти, а дальше цветы просто осыпались, не помогло опрыскивание «Магбором»,  у Сливовой капли дела обстояли ещё хуже, цветущих кистей было очень много, но в дальнейшем на кисти оставалось вместо 10-12 томатов, всего 2-4 штуки.

Основные этапы развития Лазурного гиганта:
  • образование бутонов – 9 мая,
  • цветение – 27 мая,
  • образование завязи – 22 июня,
  • появление сортовой окраски – 28 июля,
  • созрел первый томат – 11 августа, вес 200 г.

Бутоны Лазурного гиганта
Бутоны Лазурного гиганта

Цветение ЛГ
Цветение
Лазурного гиганта

первая завязь
Первая завязь

Изменение окраски
Изменение окраски

Созрели
Созрели

Основные этапы развития Сливовой капли:
  • образование бутонов – 1 июня,
  • цветение – 17 июня,
  • образование завязи – 5 июля,
  • появление сортовой окраски – 6 августа,
  • созрел первые томаты – 11 августа, вес 2-х штук 34 г.

Бутоны
Бутоны на Сливовой капле

Цветение Сл.капли
Цветение
Сливовой капли

Завязи Сл.капли
Завязи
Сливовой капли

Изменение окраски
Изменение окраски

Первые созревшие Сл.капли
Первые созревшие
Сливовой капли

Общий урожай Лазурного гиганта составил:

  • куст № 1 – 17 штук, общим весом – около 1 кг 900 г, самый крупный – 280 г.
  • куст № 2 – 12 штук, общим весом – около 1 кг 700 г, самый крупный – 230 г.

Это просто часть урожая
Это просто часть урожая

Самый крупный
Самый крупный

В разрезе (вдоль)
В разрезе (вдоль)

И поперек
И поперек

Общий урожай Сливой капли составил с двух кустов около 900 г.
Так как сбор длился месяц, а оба этих томата настолько переплелись вверху, то разобрать с какого растения конкретный томат было просто невозможно. Ещё одна причина – очень необычный вид томатов, очень многим хотелось попробовать (виновата — не всегда могла уследить), и как следствие, взвешивать я просто не успевала.

Очень интересные отзывы, единогласно решили, что очень необычный вкус, но оценки были от восторженных до пожимания плечами. И все-таки большинству вкус очень понравился. Вес томатов колебался от 7 до 20 граммов. А гости, приехавшие к соседям, вообще не поверили, что это томат, когда увидели на столе мисочку с необычного цвета «ягодами».

Часть урожая
Часть урожая

Самая крупная Сл.капля
Самая крупная
Сливовая капля

Сливовая капля в разрезе
Сливовая капля в разрезе

А теперь о допущенной мной ошибке при посадке: на пакете Сливовой капли была написана высота растения: 90-150 см, а по факту у меня было растение явно неограниченного роста и только потому, что я прищипнула верхушки стволов, высота была 2,2 метра. Это был самое настоящее дерево, с мощным, толстым стволом и большим количеством цветущих кистей, жаль только, что завязей было мало. 

Рост Лазурного гиганта я тоже ограничила, прищипнув его в конце июля. Одно знаю точно, что на следующий год я обязательно посажу эти томаты, но на большем расстоянии и под коньком теплицы (высота – 2,2 метра). Да и сроки посева на рассаду должны быть в первой декаде марта, а если позволяет климат, то и ещё раньше.

А расти-то нам куда, некуда вель.
А расти-то нам куда, некуда ведь, вот беда

Вот такая Сливовая капля выросла
Вот такая Сливовая капля выросла

Уход заключался в регулярной подкормке: настоем из одуванчиков (в мае -июне – дважды), опрыскивание «Магбором» (2 раза в начале образования завязей), опрыскивание от фитофторы (дважды) «Стимиксом К+Т», полив «Монокалийфосфатом» (один раз – в июне) и опрыскивание «Хакафосом» (с содержанием калия 36%) – один раз в начале июля.

Полив – 1 раз в неделю, 10 литров на 3 куста. В начале августа полив был полностью прекращен.

Очень довольна, что в этом году познакомилась с этими томатами и немного поняла их «характер», а потенциал у них очень большой, надо только найти правильный подход.

Запись размещена в разделах: , , , томат Лазурный гигант F1 (Русский Огород), томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), , , уход, , ,
10 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 496 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Алла, твой Лазурный гигант впечатлил! Такой мясистый, аж обзавидовалась вся! А СК что-то расхотелось от слова «совсем». Немногим она поддалась, да и урожаи не ах! Ты молодчина, всех уговорила!
У меня главный дегустатор сын, ему очень Л.гигант понравился. И вот что интересно он внешне очень похож на Аметистовую драгоценность, а вкусы разные. У него урожай мог быть больше, просто надо было посадить поближе к двери, чтобы ветерка побольше было, тесно было, да и сажать на рассаду надо раньше.
Алла, а все-таки как на ваш вкус Сливовая капля? Больше сладкого или кислого.? Есть ли томатный аромат или больше фруктовый? И стали бы сажать на следующий год?
Наташа, скорее не столько сладкого, а какие-то фруктовые нотки, но пробовать надо полностью вызревшие, тогда и кожица становится мягче и вкус интересный. Очень забавно, что те кто дегустировал не могли дать определение вкуса, вроде томат, а вроде и нет, это как диковинка какая-то, но я, если куплю семена, на следующий год посажу.
Вот я обязательно хочу попробовать.
Алла, отличные результаты!
А на следующий год уже свои семена собрала?
Яночка, добрый вечер (по Вашему), как твои дела? Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья, не унывать и держать хвост «пистолетом». Семена собрала, но думаю, что вероятность маленькая, что вырастит что-то путное, это же гибриды.
Алла, спасибо за пожелания
Я всё ещё на больничном. 19 го будет уже 3 месяца. Кости плохо срастаются ((( Поэтому всё ещё на костылях, наступать запрещают.
А связки уже восстановила почти. Тренирую голеностоп ежедневно, кручу стопой, массажным шариком работаю. Ещё не так гнётся, как здоровая нога, швы от операции очень мешают (тянут), но я упорная ты же знаешь
А про семена… Я почему то думала, что капля — это сорт Ну гигант то понятно, что гибрид…
Яночка, выздоравливай и принимай витамин D, он всем очень нужен. На Лазурный гигант внешне очень похожа Аметистовая драгоценность, но вкус отличается.
Аметистовая драгоценность, это уже сорт.
Аметистовая драгоценность, это уже сорт.
Красота какая!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: