Капусту одолели не только гусеницы, но и с земли лезут слизни. Как с ними бороться?

Одолели не только гусеницы, но и с земли лезут слизни. Собираю каждый день по баночке, на следующий день прихожу и начинаю все сначала. Помогите. Мне кажется, всё испробовала, и ничто не помогло.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, вредители, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Aqwamarin Aqwamarin
Все ответы и комментарии (9)
Я уже не три ли раза рассказывал тут о своем опыте в этом плане. Раскладывайте на грядке свежую мягкую траву, сорняки какие-нибудь, лучше всего листья лопуха, но не злаки и не крапиву.
Во-первых её удобней убирать вместе с о слизнями, чем собирать последних поштучно, во-вторых она служит как бы громоотводом — моллюски предпочитают завядшие и начинающие разлагаться листья растений живым тканям.
У нас давно нет с этими животинками проблем, хотя и сырости хватает, и всяких укромных местечек. Подозреваю, что дело в том, что мы норовим не сколько полоть, сколько подрубать сорняки всякими полольниками и оставляем их на грядках, чтоб не таскать взад-вперед, пусть перегнивает на месте…
Слизни этим довольствуются, а кроме того в такой мульче заводится многочисленная и разнообразная мелкая живность, в том числе и хищная, типа жужелиц, которая слизней неплохо регулирует.

А вот несъедобная для моллюсков мульча, типа соломы или полиэтилена предоставляет им укрытия, но не корм и они набрасываются на растения. Хотя опилки, пишут, для слизней служат препятствием, но в применении опилок есть уже свои подводные камни.
Препараты Мета, Гроза и другие с действующим веществом метальдегид (таблетки сухого горючего из него делают). По инструкции.
Олина, этой самой капусты (а также огурцов, тыкв и кабачков) у тебя много? В смысле, фронт работ.
Я в свое время купила так называемые «воротники от слизней»: ставишь на растюху, чтобы «забор» со всех сторон — и пей чай спокойно. Тебе посоветую: набери пластиковых бутылок, отрежь дно и горло, чтобы получился довольно высокий цилиндр. Поставь на каждую растюху — слизни не перейдут верхнюю кромку, не могут они сложиться, чтобы «одна нога» еще снаружи цилиндра, а другая внутри.
Ирина, я поняла, почему они не смогут преодолеть это препятствие. Но только как капуста будет расти, ведь она широко листья раскидывает? С нетерпением жду. Спасибо.
Олина, когда капуста подрастет, можно еще что-то придумать. Для огурцов-кабачков будет уже не опасно.
А капуста… Оригинальные «воротники» с «отворотом». Не знаю твоих возможностей. Кто-то где-то писал про большие бутыли — кулеры, что ли. Я как думаю: если срезать с 5-литровой бутылки цилиндр, а с кулера — горло, ту часть которая начинается с диаметра цилиндра и до самой широкий части. Потом совместить верхние срезы и как-то склеить между собой, то получится «цилиндр с юбкой» У этой «юбки» кромка будет тоже непреодолима для слизней, а листья будут держаться цилиндром выше «юбки».
Доброго времени суток! Хочу поделиться своим методом борьбы со слизнями и паразитами на капусте. Три года назад приобрели дачу и занялись земледелием, в первый же год на листьях капусты появились слизни и др. живность. Какими только средствами мы не пользовались и золой и Хим средствами, не помогало ничего, все эти средства работают до первого дождя или хорошей росы. Сосед мне посоветовал обработать слабым раствором Fery с водой и все проблемы, как рукой сняло! Второй год мы используем это средство (обрызгиваем раз в месяц листья капусты раствором) и никакая зараза не лезет. Буду рад, если мой совет кому-то поможет.
Ну а Ферри не до первого дождя? Или Fery это что-то другое, а не средство для посуды?
Здравствуйте, да, до первого дождя, разводите погуще и обрабатывайте не реже 1 раза в неделю. Для обработки я, например, использую распылитель воды из-под жидкости для стёкол.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать