Что можно добавить для компании к однолетним георгинам?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В палисаднике есть место между двумя рябинами, приблизительно 3*2,5 м… Планирую высадить там однолетние георгины… Что можно добавить им для компании? Или пусть будет георгинарий?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, георгины, , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Татьяна, добрый день! Однолетние георгины, которые часто в народе называют «веселыми ребятами» самодостаточны. Высаженные в смеси окрасок (а именно так чаще и продаются семена), вы получаете, как правило, островок-пятно выравненных по высоте растений с цветками разных окрасок. Кстати из них можно устроить и цветочный бордюр, т.к. перепада по высоте в сортосмеси практически нет. Поскольку пятно яркое, красочное, то ему нужен нейтральный зеленый фон, поэтому их можно высаживать рядом с ирисами, лилейниками, которые к их цветению уже отцветут, но сохранят свои красивые мечевидные и изогнутые линейные листья. Бордюр из «веселых ребят» будет красиво смотреться на фоне вечнозеленого бордюра из самшита, бересклета.
Веселые ребята в сортосмеси
Веселые ребята в сортосмеси

Рядом с ирисами
Рядом с ирисами

Вместе с ирисами
Вместе с ирисами

Красивая куртинка-пятно
Красивая куртинка-пятно
Добрый вечер, Людмила! Спасибо, что ответили! У меня георгины высокие до 150 см, махровые и полумахровые розово-малиновых оттенков… и ещё есть низкорослые до 40 см белые и красные… Можно ли из белых и красных сделать бордюр для высокорослых? Ирисы добавлять или нет? Как Вы считаете?
Татьяна, если будет достаточно низкорослых белых и красных для бордюра делайте его. Если он у вас получится очень длинным, то ему можно задать ритм, чередуя красные и белые георгины. Высокие лучше посадите группой. Посмотрите, как эффектно получилось у Маши Рожковой. Из ирисов отдельно можно сделать бордюр при наличии посадочного материала и свободного места.
Бордюр из ирисов бородатых
Бордюр из ирисов бородатых

Одноцветный бордюр из ирисов одного сорта
Одноцветный бордюр из ирисов одного сорта
Спасибо, Людмила! Буду пробовать по-разному каждый сезон… Посмотрю, что получится, ведь, пока не сделаешь, не узнаешь, как лучше…
Татьяна, я тоже считаю георгины самодостаточными цветами. Но пересмотрела свои фотографии и задумалась над вашим вопросом. В прошлом году у меня посадки «Весёлых ребят» оплела по краю декоративная тыква! Крупные листья тыквы заняли нижний ярус, закрыли ноги георгинам и совсем не мешали любоваться цветением. А в прошедшем сезоне я подсадила жёлтых георгинчиков в посадки многолетнего колокольчика, тоже получилось неплохое сочетание, только колокольчики были в верхнем ярусе, а георгины — ниже.

Георгины и декоративная тыква
Георгины и декоративная тыква

Георгины и колокольчики
Георгины и колокольчики
Агератум неплохо смотрится


А я бы к ним хризантемы однолетние посадила, или астры однолетние, в ноги бархатцы
Я ничего не подсаживаю — они самодостаточные. У меня миксбордер длинный, с дальней стороны пошире округлой формы, плавно переходящий в более узкий в начале. На нем точечно растут 2 хосты, ирис, гейхера, шаровидный хвойник и молочай многоцветковый с очитком видным в конце. Вот в начале клумбы, где поуже, я и высаживаю смесь махровых низкорослый георгинов — отлично смотрятся. А за хостой и хвойником — куртинки трех цветов отклоненных низкорослых бархатцев. Впрочем, можно тоже смесь.

Ирис, наверно, уберу — не нравится он мне, а места занимает. Кажется, что места мало для однолетников, но это просто такая перспектива на фото, на самом деле предостаточно. И сажаю я плотно.
Ирис, наверно, уберу - не нравится он мне, а места занимает. Кажется, что места мало для однолетников, но это просто такая перспектива на фото, на самом предостаточно. И сажаю я плотно.
Татьяна, здравствуйте! Георгины формируют довольно крупные и яркие цветы, поэтому я бы компоновала их с нейтральными (по окраске) мелкоцветковыми однолетниками — вербеной буэнос-айресской, гипсофилой стенной и изящной, диасцией, тагетесом тонколистным, из низкорослых — с алиссумом, лобелией, лимнантесом, лептосифоном. Если с участием георгин создается «деревенский» цветник или декоративный огород, то в качестве партнеров вполне подойдут мангольд, декоративная капуста, базилик, салат, декоративная тыква (как на фото у Маши), подсолнечник, фенхель.
Здравствуйте, Анастасия! Спасибо, что обратили внимание на мой вопрос!
Я думаю, нынче у меня будет просто георгинарий… хотя, возможно, высажу кохию и лобелию с алиссумом по краю, чтобы связать этот цветик с другими… После заморозка ведь от георгинов останутся сухие кусты — так пусть хоть кохия с лобелией покрасуются

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: