Помогите спасти клубнику!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые садоводы-огородники.
Уже четвертый год я каждую зиму теряю свой ягодник.

Дача уже более 30 лет, всегда была клубника и земляника. В этом году ягодные кусты погибли полностью.
Землю выпирает после морозов, и кусты все вымерзли.
Что делать не знаю… Грядки у меня подняты, сорняков нет, все лето на клубнике провожу.

Как сделать, чтобы земля при замерзании не поднималась вверх и не гибли кустики.
Помогите советом, столько трудов пропадает!
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: клубника, , , , вопросы,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1035 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
А не пробовали сажать наоборот? В бороздки или углубления например. Высокие грядки, думаю, и промерзают больше, и влага в них меньше задерживается. А осенью можно замульчировать опадом, сверху обрезанные ветки положить, чтобы листья не улетали. Можно и тонкую нетканку положить.
Я стараюсь рассаживать клубнику в разные места и на протяжении всего сезона, получается что и при самых неблагоприятных условиях кто-то да выживет. Часть (наиболее ценные) может попробовать на подоконник на зиму… и потом в грунт после заморозков.
Александр да вы правы. Наверное надо рассадить в разных местах. Чтоб ли разные условия. Я такой методы придерживаюсь припосадках лука, чеснока, моркови и капусты. Первые три саду под зиму. Там погибла клубника и земляника рядом погибла грядка лука и не вижу моркови. Но лук и морковь ещё в других местах есть. Я в прошлом году купила новые кусты Фестивальной для обновления и все погибло, 8 грядок. Огород выглядит ужасно. Спасибо. Надо так попробовать.
Olina… с клубникой главное — при пересадке чтобы не затапливались сердечки… а так она живучая, как сорняк. А с капустой у нас вообще никак не получилось, выгоднее её собирать… в супермаркете.))
Вода в бороздках стоит, как в них сажать. Картошка у соседей сгнивает. У меня хоть с картошкой слава богу.
Воду из бороздок, наверное, можно дренажировать, чтобы стекала (рядом сделать ямку-бороздку поглубже))
Александр, добрый вечер. Приподнятые гряды. Края гряд я обложила полосами для гряд высотой 25 см.
Вода с гряд стекает в проход между гряд. Но, видимо, стала близко вода, так вот она портит уже вторую зиму. Не пойму, почему раньше такого не было?
Olina… доброго времени суток… вспоминаю… Дед как-то постоянно на огороде грядки то перекапывал то тяпочкой дорожки-ручейки делал, т.е. возможно это надо делать постоянно, круглосуточно, ежечасно))
Olina, Я как-то не встречался с таким сильным выпиранием земляники. Мои посаженные под зиму черенки смородины весной тоже сильно поднимаются, Земля их выталкивает, но я их просто заталкиваю обратно и все, а землянику же так не затолкнешь… Хожу думаю, как быть? А какой он, Ваш участок? В низине, возвышенности? Много бывает влаги? Особенно осенью, предзимний период? Наверное я бы посоветовал, пока может быть в качестве эксперимента, посадить землянику, на возвышенном месте Вашего участка, на самом сухом месте. Притом не на поднятой грядке, а просто на грядки. Желательно, чтобы земляника в зиму ушла, как можно в сухой почве. Сажайте, как обычно сажаете. Предполагаю, что землянику выпирает очень влажная почва. Вода ведь при замерзании расширяется, выпучивается и выталкивает землянику.
Да Франс Хасанович у меня участок прямо на берегу реки. Речка небольшая. Но ведь раньше такого не было. А сейчас просто кошмар. Большая часть огорода засажены были клубникой и земляникой. Смотрю на 8 пустых грядок руки опускаются, страшно. Но ведь раньше такого не было. Почему вдруг теперь это началось?
Я думаю кто то (бобры?) перегородили ниже по течению речку Вашу и уровень грунтовых вод поднялся и стал ближе к Вашим ягодам.
Конечно это возможно, но ведь дача на реке стоит уже не первый десяток лет
Олина, я не волшебник, могу посоветовать, чтобы земляника ушла в зиму посуше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: