Как победить вьюн?

Доброго дня, труженики!
Не подскажет ли кто из вас, как победить вьюн? Беспардонно лезет с соседнего запущенного участка.
«Хуже карасину» (из мультика)

Опутывает все, до чего доберется
Опутывает все, до чего доберется



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ksysha-kon Оксана
Все ответы и комментарии (20)
Если соседний участок заброшен и не обрабатывается, то может быть гербицидом полить? Или по всей длине забора вкопать на определенную глубину что-нибудь — шифер, железо.
Спасибо, Инна. Корни у этой… на такой большой глубине, что наши кордоны из металлических щитов ничем не помогли. А вот гербицидом полить — это мысль. Тем более. что там не один вьюн, а море-мореванное всего, чего не хочешь

С тех пор ничего не изменилось
С тех пор ничего не изменилось


А, где соседи? К ним можно на участок зайти? Может еще попробовать скашивать за забором полоску в метр шириной, со временем может вьюн и истощится. Или после гербицидов чем-нибудь застелить это место вдоль забора. Только гербициды с первого раза не помогут. Да, тут сложно. И за забором надо выводить и на своем участке чтобы ни одного корешка не осталось. У меня вьюн по рабице ползет, а на участке я его скашиваю. Как-то не сильно досаждает.
А сосед живет в доме. Весной вспахивает свои дебри, садит посреди всего ЭТОГО томаты и капусту. Только по этим признакам я и знаю, что он жив. Так что «за забор» — это не вариант. Я с ним разговаривать пыталась, а ему, как и вьюну, «все пофиг»
У меня тоже именно с ним большие проблемы, не успеваю полоть, море его просто. Писали, что помогает немного снизить его количество известкование почвы осенью, после уборки культурных растений. В этом году буду пробовать. Я бы тоже на Вашем месте мощно опрыскала линию соседского участка на границе с Вашей гербицидом.
Кристин, не уверена, что известкование поможет… У меня повышенное содержание извести в почве, но вьюнок это не останавливает)
Не спорю..., может быть его было бы еще больше, если бы извести не было, но он и так — ВЕЗДЕ)
Даже сквозь щебень известняка растет)
По-моему, ему пофиг, где расти)))
Вот это точно!!! Вспомнила, как в том году, только вот не помню рано весной или поздно осенью, но растений на улице не было, снег лежал, он у меня прямо в кухне из-под печки пророс. Возле топки лист железа прибит и из-под него он вылез, я обалдела . Подметала, и травинка за веником увязалась. Я его тянуть, а он, оказывается, снизу растёт
Наташа, он у меня в тонюсенькие щели в плитке у дома вырос и заполонил всю стену, на выходных только руки дошли его оттуда повыдёргивать, причём вместе с отсевом в щелях .
Мне как-то в комментариях ответили про известь, у меня действительно почва получается очень кислая, всё равно надо вносить, может и его хоть чуток поменьше станет. Я думаю, мы добавляем ещё и тем, что каждую весну перепахиваем мотоблоком, мелкие частички разносятся и прорастают. Но весной корни не видно под землёй, поэтому тут ничего не сделаешь.
Кристин, смеюсь, у тебя очень кислая, а у меня — очень щелочная) Прорастает отовсюду, где есть хоть миллиметровая щель), а где нет щелей, пустит на несколько метров корень и все равно где-нибудь, да вылезет. К наличию вьюна стала относиться философски ).., от него не избавиться, просто стараюсь уничтожать его в младенческом возрасте, когда он только — только из земли показывается… Хотя бы на грядках.,. На цветники уже рукой махнула… )
Отвечаю сразу всем, кто посочувствовал. Все приму к сведению. Все в наших руках и разумно.
Спасибо, девочки. Всем хороших урожаев и поменьше «наших друзей» сорняков
Ой, Наташ, если я на него махну рукой, он мне всё так оплетёт, загнутся растюхи мои. . Мне кажется, я на грядках, в теплице и цветниках его взяла под контроль только тем, что они у меня высокие и на дно проложен толстый плотный спанбонд. Так вот он и отрывается на тех местах, где укрывного нет. Мстит наверно
Смотри.., будешь сильно обижать, обидится и родственников позовет
а он уже позвал, особенно на края участка, и родственников, и соотечественников
Ну вот, а я начиталась старой литературы, где написано, что вьюн растет на нейтральных некислых слабощелочных почвах, и хожу уверенная, что почва, значит, у меня не кислая. А вы уверены, что у вас кислая? Анализ делали?
Нет, анализ я конечно не делала, но у нас, в принципе, известно, что почвы кислые. И если анализировать по сорнякам, то тоже получается кислые. Но если говорить про вьюн, то, как сказала Инна, ему плевать на какой почве расти, хоть где и в любых условиях колосится только в путь
Всё понятно с этим вьюном — мало того, что растения душит, так еще и нас обманывает
А то говорю — уверена, что почва нейтральная, а к лету как чащи кислицы повысыпали, а они, пишут, кислую почву как раз любят.
Правильно моя соседка говорит — сейчас не только приметы перестали работать, но даже взаимосвязи растений с миром поломались.
Мила, при борьбе с вьюном (вьюнок полевой, березка) я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья). Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимется на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае можно пропалывать все лето и каждый год, и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень, при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком-то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости.
PS. Да, как-то в одном комментарии из Севастополя (автора не помню) я видел, что стоит в саду делать почву структурной, и вьюн пропадет. Не думаю что так, совсем не уверен.
Жизни не хватит, чтобы уничтожить все сорняки в огороде.
Точно, Франс Хасанович. У меня напротив крыльца клумба, на ней в прошлом году появился вьюнок. Я как выхожу на крылечко, так и вырываю его. К концу лета вьюнок уже не появлялся. В этом году один кустик показался, я его вырвала, потом, как вы и пишете — как показывались беленькие побеги, я тут же их рвала — перед глазами же. Сейчас на клумбе вьюнок не растёт. А вот на клубнике — море. Я вырву вьюнок, а через недельку опять молоденькие растеньица, я опять вырву, они снова растут. А оказывается, их нужно удалять пока листиков нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вьюнок полевой
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от вьюна на огороде? У нас его ещё называют «Березка», корни уходят очень глубоко.
Добрый день! Порекомендуйте, пожалуйста, как можно избавиться от сорняка березка на садовом участке. Поражены грядки с клубникой, картофелем, цветочные. В бесконечных прополках упорно побеждает сорняк. Спасибо.
Как избавиться от вьюнка на грядках?
Вопрос от нашего подписчика Николая: Подскажите, пожалуйста, как бороться с березкой? Магазинные химикаты мало помогают.
Как искоренить вьюн?
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, методы борьбы с сорняком — вьюнок. Спасибо.
Смотрите все материалы про вьюнок полевой: Смотреть все