Можно ли сажать клубнику после томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли сажать клубнику после томатов?
Посадили в этом году помидоры в открытом грунте, под конец напала фитофтора. Все убрали, грядку обработали. Хотим весной посадить клубнику. Ничего ей не будет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 673 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Нынче в нашем огороде помидоры и земляника ремонтантная растут на одном участке. Осенью прошедшего года мы землянику скосили, но срезать сердечки не успели. И хорошо, что не успели. Сын освободил свою земляничную делянку для посадки арбузов. Он нынче экспериментирует с прививкой арбузов на лагенарию. Потому земляничный грядок почти не осталось. У меня же почти все новички на новых грядках. Только три рядка посадки прошлой весны, остальные либо прошлогодняя осенняя посадка, либо весенняя нынешняя. С такой плантации урожай большой не соберешь. Он будет, но во второй половине лета. Все так — сейчас все растения обильно цветут и уже спеет урожай даже на кустах весенней посадки.
Пришлось оставить скошенные земляничные грядки. Они хорошо перезимовали даже без листьев, весной рано проснулись и пошли в рост. Однако на этом месте собирались мы выращивать томаты. Получилось, что место оказалось занятым. Вот и посадила я томаты между кустами земляники. А участок был очень запущенным. Ведь собирались его от ягодника освобождать. Чего же зря за ним ухаживать? Пришлось в некоторых местах просто убирать кусты, но не выкапывать, а срезать сердечко. Кое-где потребовалось убрать траву. И ведь растут на радость мне и томаты и земляника. Друг другу не мешают. Земляника дает на удивление приличный урожай для своего возраста (думаю, сказалась осенняя омолаживающая косовица) и помидоры поднялись над ягодными кустиками. Посадка на этом участке получилась супер плотная. Никакие уплотнители не нужны.
А вот вывод вам придется делать самим из такого вот моего нечаянного опыта.
Да, томаты крупноплодные. Когда иду подвязывать и пасынковать томаты, то ногу некуда поставить — кругом земляничные кусты и ягоды.
Вера, здравствуйте!
Давно слышу про прививку арбуза на тыкву. Подскажите пожалуйста, что это дает? Очень интересен Ваш ответ из первоисточника!!!
По итогам расскажу все! Только вы мне об этом напомните, хорошо?
Спасибо! Постараюсь сам вспомнить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: