Как выполнять бетонные работы на морозе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Собираюсь заливать бетонную плиту, но не успел осенью, придется заливать сейчас, на морозе. Как это грамотно сделать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
На морозе бетонные работы, как и покрасочные, по нормативам не выполняются. Если вы заливаете фундамент подл дом — лучше подождать устойчивой оттепели. Если же вы строите сарай или курятник — то плевать на мороз (особенно если он небольшой — до минус семи).
На стройках бетон прогревают. В домашних условиях это сделать проблематично. Можно посолить бетон. Но надо знать пропорцию соли. Мало добавишь — бетон замерзнет, много — не наберет нужной плотности. Но если в бетоне металлическая арматура, добавлять соль нежелательно. Начнется коррозия металла. Сейчас есть в продаже специальные антифризы для бетона. За цену сказать не могу, но наверняка она кусается!
Есть антиморозные добавки. Про простейшую, — соль, — сказали. Эффективней, кажется, технический хлористый кальций.
Даже в Нечерноземье в декабре — январе бывают оттепели на пару дней. под них и запланируйте работы. Как то так. Удачи.
Вряд ли пары дней будет достаточно. Бетон должен ведь высохнуть, затвердеть. А это процесс на несколько дней как минимум. И чем толще слой бетона, тем дольше затвердевает.
Это у нас в области можно хоть в декабре заливать. Снег в этом году больше двух дней еще не лежал, морозов (которые были максимум до -7) больше пяти дней подряд не было, раз у несколько дней хлещет дождь, да и сейчас стоит около нуля, причем уже почти неделю примерно, и еще, похоже, столько же будет оттепель эта. А еще дикий ветер этот… Достал…
Ох… У меня уже многое вылетело из головы и точный номер СНиПа по бетону в зимний период я не скажу, но ознакомиться бы с этим СНиПом нужно в обязательном порядке. Могу лишь предложить гуглить это самим. Так, на вскидку минимальную информацию могу рассказать, но ОБЯЗАТЕЛЬНО ищите соответствующий СНиП.

Бетон в зимних условиях, да, заливают, но с рядом оговорок.
Во-первых, бетон на морозе схватывается значительно дольше, чем в тепле и, если мороз сильный, а бетон замерзнет прежде, чем наберет прочность — этот бетон потом после оттаивания просто развалится в труху. Соответственно нужно достичь того, чтобы он не успел замерзнуть до набора прочности (двое суток).
Это достигается следующими мерами:
1. Подогревом ингредиентов. Все идущие в бетон составляющие (песок, гравий, цемент) умышленно втаскивают в натопленное помещение и держат там непосредственно до заливки бетона, а воду берут выраженно теплую, подогретую. Там же и стараются замешивать, и оттуда транспортируют.
2. Добавлением противоморозных химических добавок, препятствующих замерзанию бетона раньше времени. Этими добавками обычно являются нитрит Na, мочевина, нитрит Ca, поташ, CaCl, NaCl.
В зависимости от температуры окружающей среды их добавляют от 2% от массы цемента до 15% (если это поташ).
3. Подогревом окружающего места, где производятся работы. Т.е. направляют при заливке тепловые пушки (газовые, электрические), или даже примитивно разводят костры в каких-нибудь ёмкостях, жгут что-то, улицу подогревая (чем сильнее мороз, тем дольше).

Следует учитывать, что даже грамотный расчет всего действа не спасёт бетон от утраты прочностных характеристик до 30% (по сравнению со спокойной заливкой летом в тепле).

Плюс антиморозные добавки впоследствии будут давать на наружных бетонных стенках высолы.

Но — гуглите соответствующий СНиП, обязательно.

Для приблизительной оценки могу лишь подкинуть таблицу для цементно-песчаного раствора при кладке кирпича (по конкретно бетону ну не нашел сейчас). Ориентировочно вот что:

Нитрит Na + мочевина + нитрит Ca
Температура от 0 до -2 С — 2-3% от массы цемента в растворе
От -3 до -5 С — 4-5%
от -6 до -15 С — 8-10%

Поташ
До -5 С — 5% от массы цемента в растворе
От -6 С до -15 С — 10%
От -16 до -30 С — 15%

CaCl
От 0 до -2 С — 1,5% от массы цемента в растворе
От -3 до -5 С — 3%

CaCl + NaCl
От -6 до — 10С — 3,5% + 5%
От -11 С до -13С — 3%- 7,5%

Обращаю еще раз внимание, что таблица — от раствора при кладке кирпича, даю ОРИЕНТИРОВОЧНО. Для бетона вам надо искать пропорции из СНиПа, эта таблица только для раствора при кладке (ну нету у меня сейчас под рукой таблицы для бетона).

А так — выбираете из вышеперечисленного (или, возможно, в современных условиях химики еще что-нибудь изобрели, эта таблица еще из СССР) то, что конкретно в вашем регионе легче купить без мук (доступней, дешевле и т.п.), и соответственно применяете.
Полазил по интернету. В общем, нынче продают всевозможные антиморозные добавки для бетона, в канистрах. Что там в них — я не знаю, но, видимо, что-то вполне действенное, раз их принято использовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: