Мягкие окна на даче: плюсы и минусы гибкого остекления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Мягкие окна могут стать отличным решением для защиты беседки или веранды от ветра и дождя. Но такого рода «остекление» дачниками еще плохо изучено. Его не встретишь на каждом втором участке, не потрогаешь, не оценишь воочию. Так стоит ли доверять окнам, вместо привычного стекла у которых — пленка ПВХ?



Мягкие окна можно устанавливать как на беседках и верандах, так и на террасах домов. Фото с сайта racechrono.ru
Мягкие окна можно устанавливать как на беседках и верандах, так и на террасах домов. Фото с сайта racechrono.ru

Почему не стекло?

Как правило, на своих дачных участках мы ставим открытые беседки. Для защиты от ветра используем шторы или пускаем по стенам вьющиеся растения. Но когда нужно защититься от дождя, такие приемы не очень действенны, а посидеть уютной компанией хочется в любую погоду. Тогда-то мы и задумываемся об остеклении. Но не любую беседку можно застеклить, ведь рамы должны куда-то крепиться. А если у вас ажурная сварная беседка?

Какие еще варианты? Жалюзи? Они перекроют весь вид и моментально запачкаются. В итоге те, кто уже поэкспериментировал, обращают внимание на мягкие окна. Это прозрачные защитные полотна, которые могут полностью защитить проем от ветра или осадков.

Пример мягких ПВХ окон на крыльце. Фото с сайта okna-dubna.ru
Пример мягких ПВХ-окон на крыльце. Фото с сайта okna-dubna.ru

Мягкие окна делают из ПВХ или полиуретана (это более дорогие варианты). Для дачи резонно использовать именно ПВХ, но, если нужно «усилить» отдельные места, например вход, материалы в рамках одной системы можно комбинировать. Но возникают резонные вопросы: что делать с таким «остеклением» зимой, удобно ли им пользоваться и как долго оно будет вас радовать? Давайте разбираться.


Как определить качественное полотно

Очень многое зависит от качества исходного материала. Здесь важно, чтобы производитель относился к работе ответственно и проверял каждую прибывшую партию полотна на соответствие стандартам. Только тогда можно говорить о долговечности мягких окон.

Качественные мягкие окна из ПВХ сохраняют свои характеристики при температурах от –30°С до +75°С. Окна из полиуретана могут выдерживать до –70°С. Это значит, что полотно не станет твердым и не будет ломаться при открывании в холодную погоду. А при высоких температурах оно не расплывется и не изменит форму. Это возможно благодаря специальным морозостойким добавкам в состав материала. Поэтому перед покупкой запросите у продавца данные о температурном диапазоне, для которого предназначена пленка.

Гибкие окна можно не снимать на зиму. Они выдерживают минусовые температуры, сохраняя свои качества. Фото с сайта rmk-tent.ru
Гибкие окна можно не снимать на зиму. Они выдерживают минусовые температуры, сохраняя свои качества. Фото с сайта rmk-tent.ru

Играет роль и толщина полотна. Она колеблется обычно от 500 до 2000 мкм. Чем материал толще, тем дольше прослужит, но и стоить он будет дороже. За самую тонкую ПВХ-пленку придется заплатить около 600 руб. за 1 м², за пленку 2000 мкм — около 1400 руб. за 1 м². Это цена только пленки без учета каркаса и фурнитуры.

Плёнка ПВХ. Фото с сайта f.allegroimg.com
Пленка ПВХ. Фото с сайта f.allegroimg.com

«Рамы» для мягких окон

Но кроме пленки, есть у мягких окон и окантовка, и она тоже бывает разной. Например — из ПВХ-ткани высокой плотности. Это непромокаемый материал, который прост в обслуживании и надежен в эксплуатации. Такие мягкие окна обычно монтируют в кафе и других местах большой проходимости. Соединяется «рама» с полотном термосваркой.



Еще один вариант — ткань оксфорд. Этот материал не уступает по удобству эксплуатации ПВХ-окантовке. Он отлично моется, стоек к износу и разрывам, почти не промокает. В этом случае пленку к «раме» пришивают. Окантовка может быть практически любого цвета, что удобно, когда систему мягких окон нужно гармонично вписать в уже существующий облик строения.

Цветы рамы можно подобрать под детали декора веранды. Фото с сайта okna-abc.ru
Цвета «рамы» можно подобрать под детали декора веранды. Фото с сайта okna-abc.ru

Фурнитура и крепления

Важно выбрать правильный вид крепления. Самыми доступными по цене являются силиконовые ремешки. Они надежно удерживают окна, и их можно затянуть плотнее, отсутствует люфт в точке крепления.

На фото видно силиконовые ремешки, с помощью которых мягкие ока зафиксированы по нижнему краю проёма. Фото с сайта kursdela.biz
На фото видно силиконовые ремешки, с помощью которых мягкие окна зафиксированы по нижнему краю проема. Фото с сайта kursdela.biz

Если хотите открывать и закрывать окна быстро, придется заплатить подороже и купить поворотную скобу. Просто накидываете петлю и фиксируете скобу перпендикулярно отверстию.

Фиксация на поворотную скобу. Фото с сайта plastikovokna.ru
Фиксация на поворотную скобу. Фото с сайта plastikovokna.ru

Есть еще один вариант крепления — французская скоба. Она работает по тому же принципу, что и поворотная, только выглядит презентабельнее, но, соответственно, и обойдется дороже.

Для дверей предусмотрены специальные молнии, которые позволяют плотно и надежно закрывать проем.

Молния для входных проёмов. Фото с сайта nasha-besedka.ru
Молния для входных проемов. Фото с сайта nasha-besedka.ru

Важно! Некоторые продавцы указывают цену за 1 м² без учета окантовки и фурнитуры, привлекая таким образом внимание к своему товару. Будьте осторожны: в этом случае итоговая цена может стать неприятным сюрпризом для вас.


О плюсах и минусах

Мягкие окна — это качественная защита от ветра и дождя. На них не появится ни ржавчины, ни плесени, ни грибков. Пленку легко мыть: чтобы удалить загрязнения, достаточно воды и мягкого моющего средства. В отличие от стекол они безопасны — это особенно важно для семей с маленькими детьми. Еще одно достоинство — стабильность геометрии. Пленка со временем не провисает, ей не страшна влажность. Возможны изменения в ее натяжении, но это нормальная реакция материала на температурные условия. Естественно, эти качества сохраняются только при условии грамотного производства и монтажа. 

Мягкое остекление на срубе. Фото с сайта oknofabrika.ru
Мягкое остекление на срубе. Фото с сайта oknofabrika.ru

В чем минусы гибкого остекления? Оно не создает тени, и в жаркий день в закрытой беседке будет очень жарко. Проблема решается открытием нескольких «створок».

Мягкие окна имеют ощутимую цену. Конечно, по сравнению с обычным остеклением они более выгодные. Но их полотно намного легче повредить острыми предметами, а поставить заплатку не получится. Поэтому придется менять окно полностью. К тому же на мягких окнах может образовываться конденсат. Это не вредит самому ПВХ-полотну, но может повлиять на материалы, которыми отделана беседка или терраса. Итоговую стоимость мягкого остекления увеличивает необходимость вызова замерщика и монтажников.


Как монтировать?

Мягкие окна заказывают под конкретный размер. Для этого нужно вызвать специалиста или снять замеры самостоятельно, сделав чертежи проемов вашей постройки. Очень важно снять мерки правильно! Если допустить ошибки, то в морозы полотно может сузиться и оторваться от окантовки.

Когда окна готовы, монтажники установят систему на беседку. Стоимость работы обычно составляет 50% от стоимости материалов. Можно попробовать сэкономить и выполнить работу самостоятельно.

Монтаж гибких окон. Фото с сайта luverox.ru
Монтаж гибких окон. Фото с сайта luverox.ru

Как ухаживать?

Как и за любыми окнами, за мягкими необходимо ухаживать — и делать это нужно правильно. Во-первых — протирать от пыли и грязи. Нельзя использовать для этого абразивные средства, так как окна могут помутнеть.

Во-вторых, их надо беречь от прямых контактов с бензином и подобными агрессивными составами. Если вдруг вы решите оттереть пятно краски на полотне бензином, оставьте эту затею (или останетесь без окон).

Мягкие окна можно снимать и хранить зимой в помещении. Это продлит срок их службы. Но конечно же, перед консервацией полотен их необходимо очистить и просушить. Если окна остаются зимовать на своем месте, они должны быть в развернутом виде.

На зиму мягкие окна не рекомендуется оставлять в сложенном состоянии. Фото с сайта gibkieokna23.ru
На зиму мягкие окна не рекомендуется оставлять в сложенном состоянии. Фото с сайта gibkieokna23.ru

Как долго служат?

По словам производителей, мягкие окна служат не менее 8-10 лет, но это — про качественную продукцию. Как ее найти? Покупать мягкие окна у прямого поставщика, то есть у той компании, которая их производит. Это некоторая гарантия качества и того, что в случае проблем в процессе эксплуатации вам будет кому предъявить претензии. Компании-перекупщики, которые не изготавливают окна, долго не живут, а потому и следят за качеством сквозь пальцы. Проблема — только в том, что они умело маскируются под изготовителей, выставляя фото якобы своих производств. Поэтому будьте внимательны, и у вас все получится!

Узнать много нового и полезного о обустройстве веранд и террас, а также об остеклении можно из других статей на нашем сайте:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 9 спасибо за статью 5 в избранном 15380 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
myauspb Ольга и еще 4 человека




Комментарии (3)
… полотно намного легче повредить острыми предметами, а поставить заплатку не получится…
— а прозрачный скотч в магазинах уже не продают?
У меня шестигранная беседка. Я тоже зашил два оконных проёма ( с северо-запада)
пластиком. Просто тупо сверлил осторожно по месту отверстия в пластике и крепил кровельными (с резиновой шайбочкой) саморезами. Уже 7 лет стоят. А в этом году и торец балкона ( откуда дожди и ветра приходят — тоже зашил. Быстро и хорошо





Расскажите, пожалуйста, какой пластик вы использовали? И сколько вышло по цене? Мои родители на даче хотят таким же образом террасу «остеклить», но сомневаются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: