Как обезопасить свой сад от соседских больных слив, которые сыплются на наш участок?

Приветствую всех Семидачников! Прошу совета в деликатной проблеме. У соседей растут две сливы очень близко от нашего забора, буквально 30-40 см, причем, деревья крайне! запущенные. Целые гроздья больных слив все лето сыплются к нам на участок. Мы за своими деревьями ухаживаем, обрезаем, чистим, опрыскиваем. Но получается, что толку мало от этого. Что нам делать? Живем мы здесь не так давно и особого контакта с соседями нет, но и конфликтов не было. Хотелось бы, чтобы и не возникли в будущем из-за этой проблемы. Но и мириться с рассадником заразы не хочется. Посоветуйте выход, пожалуйста!




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сад, , , , болезни растений
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
То есть вы к соседям с этой проблемой ещё не подходили? Может они и не против обрезать, но просто не видят в этом проблемы. По идее, дерево большое, и если спилить нависающую над вашим участком ветку — выживет.
Пока не подходили. Да сейчас и подходить не к кому — там живут две бабушки, которые приедут только летом, а в остальное время дом сдается в аренду. Вот если мы будем опрыскивать эти деревья наравне со своими, будет ли толк, учитывая, что больные сливы висят там постоянно, не знаю, с какого сезона?
Сложно сказать, будет ли толк, там расстояние немаленькое, сколько препарата в цель попадет? Вы со своего участка снизу обрабатывать будете, что-то мимо, что-то вниз…
Думаю, бабульки согласятся пожертвовать веткой, единственное, возможно вам придется спилить и убрать её самостоятельно.
 
Здравствуйте. Болезнетворные споры могут прилететь и за 100 километров. Деревья не люди, у них другой способ инфицирования. Если Вы обработаете свои деревья от болезней, то ни соседские, ни тверские, ни московские сливы им угрожать не будут. Удачи.
Огромное спасибо! Просто камень с души свалился! Конечно, мы свои обрабатываем и будем обрабатывать, и как же хорошо, что этого будет достаточно. И не надо будет начинать неприятный разговор с соседями! Ну и, честно говоря, не очень-то впечатляла перспектива опрыскивать постоянно соседский сад…
Но ветки, которые свешиваются к нам, все же хочется убрать — чтобы не сыпались гнилые сливы. Которые попадают под косилку и противно размазываются.
Не стоит настраиваться сразу на «неприятный» разговор. Возможно, все решится просто и быстро. У нас такая же ситуация была, только с яблоней. Спросили у соседей, точнее зашли посоветоваться. Подошли вместе к дереву. Подумали что и как можно спилить. Спилили мы сами, ветки убрали и ничего нам сейчас не мешает.
Общаться с соседями все равно необходимо.
А мы опрыскиваем и соседские сливы и свои, раз уж все рядышком растет. Соседи деревьями совсем не интересуются и урожай не собирают. Но им нравится, когда они цветут )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать