Как вырастить нут (турецкий горох) на даче

Кроме любимых всеми гороха и фасоли, которые из года в год выращивают многие любители бобовых, на своем дачном участке можно без особых усилий вырастить и такое однолетнее бобовое растение, как нут (или турецкий горох).

Нут на даче
Нут на даче

Посадочный материал

В последнее время на полях нашей и соседних областей эта бобовая культура стала появляться всё чаще, поэтому лучше всего использовать посадочный материал, собрав осенью зерна из оставшихся после уборки полей одиночных растений. Весной же можно выкопать (но не выдергивать) и пересадить молодые растения на участок, обычно всегда найдется несколько зерен, отбившихся от остальных при посеве и взошедших прямо на обочине дороги.
 
В крайнем случае, можно взять для посадки и зерна нута, который продается в магазине. Всхожесть у таких семян может быть несколько меньше, но из них тоже можно получить неплохой урожай.

Без урожая нута вы никогда не останетесь
Без урожая нута вы никогда не останетесь

В чем состоит сложность выращивания нута? Может показаться странным, но сложностей практически не существует. Нут – засухоустойчивое и очень выносливое растение, требует элементарного ухода – прополки от сорняков, рыхления междурядий и полива раз в 1-2 недели. Удобрения в течение сезона под нут можно не вносить.
 
Даже при плотной посадке растения вырастают мощные, с сильным стволом и многочисленными веточками, на каждой из которых завяжется будущий урожай.

Стоит не размышлять, стоит попробовать!
Стоит не размышлять, стоит попробовать!

Подготовка земли

Итак, с чего начать? Прежде всего, еще с осени выбираем и отводим место под будущую посадку. Для бобовых культур я определил хорошо освещаемую солнцем площадку, занятую в прошлом году арбузами и дынями.
 
Собранную на даче траву и обрезанные ветки деревьев и кустарников сжигаем в общей куче, а золу равномерно распределяем по поверхности, после чего обильно поливаем. На данный момент это всё, ждем весны.

Будущее удобрение
Будущее удобрение

В последнюю неделю апреля – начале мая начинаем подготавливать землю под засев зёрен. Можно вспахать землю мотоблоком или перекопать с помощью лопаты, как в моем случае. Для себя уже привычно распределяю наделы: одна часть будет засеяна нутом, вторая – машем, а третья – арахисом. Под нут отводится участок размером 2,5х1,5 м.

Придется постараться вскопать делянку
Придется постараться вскопать делянку

Затем аккуратно бороним землю, не оставляя особо больших комочков.
 

Посадка семян

Делаем в земле параллельные канавки глубиной 5-7 см. Между канавками оставляем расстояние 25-30 см.

Высеиваем в канавки зёрна нута на расстоянии около 10 см друг от друга. При посадке зерен из полученного ранее собственного урожая за их всхожесть можно не волноваться. Если же зерна приобретены в магазине, можно посеять нут чаще, при необходимости проредив потом всходы.

Посев зерен
Посев зерен

Засыпаем семена землей, выравниваем грядку и осуществляем полив участка. Полив я произвожу равномерно, слева направо – до тех пор, пока при подходе к одному краю участка, на противоположной стороне вода уже не успевает впитываться. В этом случае перед посадкой семена можно и не замачивать.

Обильно поливаем грядку
Обильно поливаем грядку

Примерно через 10 дней из земли появляются нежно-зеленые всходы проросших семян.

Навстречу теплу
Навстречу теплу
 

Развитие растений

Нут всегда всходит дружно и практически без выпадов. А еще через неделю «малыши оперяются». В это время производим полив растений.

Первые листочки
Первые ласточки — листочки

Развивается нут очень хорошо и быстро. Но и сорняки не отстают, поэтому своевременно удаляем их с грядки.

Стройные ряды
Стройные ряды

Через месяц плантация уже радует глаз. Понятно, что без урожая мы не останемся. К сведению: другая бобовая культура – маш – в это время всё ещё находится в «малышах», отставание в развитии очень значительное.

Маши - совсем еще малыши
 Маши — совсем еще малыши

Цветение

Ближе к концу июня нут уже прекрасно развит и начинает зацветать. А соседи начинают заглядывать к вам через забор и задавать разные, но постоянно повторяющиеся вопросы.

Время цветения
Время цветения

Несмотря на появление цветов нут продолжает бурно расти, ведь сейчас, при высоте в 40 см, он еще не вырос и наполовину от максимально возможной высоты растений.

Настоящая семья
Настоящая семья

Высота растений в августе 2017 года
Высота растений в августе 2017 года

Появляются первые цветы и на посаженном рядом арахисе.

Цветущий арахис похож на цыпленка
Цветущий арахис похож на цыпленка

По мере того, как ряды нута постепенно смыкаются, все растения покрываются маленькими белыми цветочками.

Ковер цветущего нута
Ковер цветущего нута

Плотная посадка позволяет растениям держаться друг за друга, поэтому они ни при каких обстоятельствах не ломаются и не ложатся на землю.

Во время непогоды
Во время непогоды

Даже после прошедшего нынешним летом в Самарской области двухдневного урагана с порывами ветра до 25 м/с (90 км/ч) растения лишь немного расшатались и уже скоро вновь стояли вертикально.

После урагана
После урагана

Стоит также отметить, что взрослым растениям сорняки уже не доставляют особого неудобства. У меня даже сложилось мнение, что они под нутом со временем практически перестают расти, за исключением вьюнка. Вьюнок же, чтобы не распутывать его бесконечные хитросплетения, достаточно выдернуть из земли или оторвать от корня.

Формирование плодов

Через две недели после зацветания на растениях находятся уже сформировавшиеся короткие стручки светло-зеленого цвета, покрытые крохотными волосками.

Стручок нута
Стручок нута

Цветение и завязь плодов у нута при постоянном поливе может продолжаться и в сентябре, вплоть до наступления холодов, постепенно перемещаясь к кончикам веток.
 
Стручки, внутри которых развиваются 1-2 горошины (3 – очень редко), в обильном количестве образуются в течение месяца, после чего они начинают поспевать.

Август -пора поспевания
Август — пора созревания

На растениях можно одновременно видеть и спелые, и еще зеленые бобы, а также продолжающееся цветение.

Массовая спелость
Массовая спелость

Сбор урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

Поспевшие стручки нута
Поспевшие стручки нута

Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

Первый сбор в 10-литровом ведре
Первый сбор в 10-литровом ведре

Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

Второй сбор, 10-литровое ведро
Второй сбор, 10-литровое ведро

В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

Скоро окончание сезона
Скоро окончание сезона

После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

Спелый нут в стручке
Спелый нут в стручке

В следующей статье я расскажу, как вырастить маш (бобы мунг) на даче.

Запись размещена в разделах: , , , , , уход, , урожай,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GuzelKabirova Гузель Кабирова и еще 5 человек


Комментарии (28)
В нашей местности этот НУТ называют НАГУТ. Выращивают его в каждом сельском огороде и на дачах. Растёт без особых хлопот действительно! Удивила высота вашего Нута, более 80 см. У нас это более низкорослое растение. Готовят его в основном с жирным мясом или домашней птицей. Очень сытное и вкусное блюдо.
Татьяна, я сам удивился высоте нута в прошлом году. Думаю, дождливое начало сезона сыграло роль. Обычно он около 60 см. Обожаю его жареный (главное не пересушить при жарке).
Жареным? Каким образом? Впервые слышу! Расскажите пожалуйста.
Ну это совсем просто: насыпаем в чашку необходимое количество нута (стакан, например) и заливаем теплой водой. Нут постепенно сильно увеличивается в объеме, примерно в 3 раза и больше и становится мягким. Клювик у него хорошо виден становится. Через 4 часа (или можно даже на ночь оставить) воду сливаем, и выкладываем нут на разогретую сковородку с маслом. Можно к подсолнечному сливочного добавить, еще вкуснее будет. Солим и периодически помешиваем для равномерной обжарки, на небольшом огне. Долго жарить не нужно, иначе нут снова станет жестким, как сухой горох. Достаточно 2-3 минуты жарить, помешивая.
Готовый нут должен оставаться мягким под чуть жареной корочкой, когда его раскусываешь. Очень вкусно!
Поняла. Жарить после замачивания. Интересно. Нужно будет попробовать
Интересная публикация, спасибо. Даже, наверное, попробую посадить, интересно, вызреет ли? А из блюд с нутом мы только кюфту варим. Кстати, вот и решила, что в выходные приготовить
Галина, думаю вызреет, во всяком случае первый сбор. От лета всё зависит, как обычно. Вон в прошлом году холодное начало какое было…
Эхх, не взошел у меня нут нынче. Специально семена не покупала, а тот, что привозили несколько лет назад с юга, уже невсхожим оказался. Зато фасоли у меня в этом году...
Галина, сам проверял, нут у меня отлично всходит 2-3 летними семенами, практически без выпадов (5 и менее % максимум). В этом году нут специально не сажал плантацией, но посеял штук 20 залежавшихся в банке 4-х летних, да ещё пролежавших зиму в доме на даче (а зимой там был минус 8-10), взошло всего 2! Так что семена нужно хранить дома (без перепада ±) и обновлять периодически видимо полезно. Но у меня каждого года семена есть, так что будем с нутом. Но опыт… Даже отрицательный — он очень ценен.
Интересная статья. Ничего не знала о нуте. Кушать недозрелые горошины можно? Или как фасоль, сырым не едят?
Бела, при сборе урожая, иногда недозрелые стручки случайно срываются. Горошины внутри зелененькие и мягкие, я пробовал, но на мой вкус обычный горох намного приятнее есть. Считается, что самый полезный нут — спелый в сыром виде (замочил и съел), также и пророщенный нут очень полезный. А совсем недозрелый не так полезен, думаю.
Кушать точно можно. Мне очень нравится, даже больше чем обычный горох.
Спасибо, Ирина. Выращу. Хочу ))))
Спасибо, Игорь, за ответ.
Игорь, спасибо большое за подробный отчёт по выращиванию арахиса и бобовых!!! Недавно готовила хумус и задумалась, почему не выращиваю нут сама!? Теперь точно попробую, Ваш опыт вдохновил!!! Ещё раз — огромное спасибо!!! Успехов на садовом поприще!!!
Anechka, пожалуйста! Нут оказался совсем не капризным растением, хорошо растет и выспевать успевает. В отличии от маша, тому побольше тепла и солнца нужно.
Спасибо большое за ваши эксперименты (заодно узнала, как слово правильно пишется ) мне, вегетарианке, самое то… и проращиваю их — ем. Хочу вырастить и нут, и маш. Это ж белок мне!
Ольга, пожалуйста! Желаю удачи с выращиванием, это не сложно!
Игорь, подскажите, пожалуйста, везде речь идет о рыхлой земле… мне придется насыпать этот слой… какой высоты? примерно
Ольга, рыхлая земля — имеется в виду или обработанная мотоблоком (она после него как пух), или очень хорошо пробороненная обычными граблями после перекопки (что я и сделал). Так что ничего насыпать не нужно, просто тщательно разбить все комочки земли после перекопки и проборонить. Тогда семена отлично всходят все дружно без всякого замачивания и корневая система быстро развивается.
Игорь, у меня земля — каменная глина+камни, так что выкапывала ямки, туда нормальной земли насыпала, посадила нут, отлично взошел. Не знаю как насчет урожая получится. А сейчас красивая зелень и тень для земли.
Ольга, в Геленджике — уверен, урожай будет. Собирайте по поспеванию, как посветлеет и трястись в стручках будет. У нас стручки даже в октябре иногда всё образуются и образуются, но уже не выспевают. Но у вас…
Спасибо большое за инфомацию о нуте. Сегодня хотела посадить. И наткнулась на ваш сайт. Вечером посадим. Заитересовалась об арахисе.
Хотела бы узнать про арахис. Его зёрна нужно сажать или с целые орехи? Немного по подробнее можете сказать. Спасибо!
Всегда пожалуйста! А насчет арахиса — сажать нужно зёрна. У меня есть подробный пост про выращивание арахиса, посмотрите — Как вырастить арахис на даче
Статья прекрасно написана и оформлена. Не возникает никаких дополнительных вопросов. Замечательные фото. Спасибо!!!
polagjagu, пожалуйста!
А как вы очищаете столько нута?
Очень долго, если учесть, что в стручке в холодные годы в основном 1, редко 2 зёрнышка. В жаркий год во всех — 2. редко 3, что очень приятно. Заряжаю плеер, одеваю наушники и с 8 до 11 вечера работаю пальцами. За 3 часа пара и более кг обязательно очищается, он довольно тяжёлый. Я их храню в больших банках из-под кофе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать