Годятся ли апельсиновые корки для шашлыка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Развейте мои сомнения, святой отец )) Короче, советами форума и врачей меня заметно поотпустила подагра, и еще, как выяснилось, мне можно есть мясо, правда два раза в неделю по сто граммов, а если больше — то будет риск. Не то чтобы это было хорошо, ну да бох с ним, рискнем.

Суть вопроса какая — есть у меня пара сеток сохнущих мелковатых апельсинов, кои я завтра или послезавтра думаю почистить и выжать через роторную соковыжималку на сок (ну и выпить его). И останется, соответственно, у меня куча апельсиновых корок. А я хочу замариновать курицу на шашлык. И вот думаю, идея какая — лук туда колечками нарезать, добавить эдакий рассол из воды, уксуса и соли, и вот еще — не проложить ли мне этот шашлык слегка этими апельсиновыми корками??? Всё равно их девать некуда, или не стоит? Так-то я знаю, что в шашлык вполне кладут апельсины, лимоны (в меру), но вот корки… Или ну его, фигня получится, нечего жадничать и всё ж нарезать полноценный лимон? Кто как думает, стоит накидать в шашлык на маринование этих корок, или они дадут не тот вкус и горьковатый привкус получится? 

Я не собираюсь прям уж объедаться шашлыком при подагре, но так, изредка, кусочек себе на шампуре пожарю, остальное пусть в заморозке валяется до поры до времени. А то совсем без мяса грустно.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
13 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 374 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Паша, я так думаю, с корками мороки много будет. Их же очистить нужно от белой прослойки между наружным слоем кожуры и мякотью — именно она горечь дает. А если апельсины мелкие и подсохшие, чистить будет то еще «удовольствие».

Ну и второй момент: неизвестно, чем обрабатывали эти апельсины, чтобы не портились при транспортировке и хорошо хранились. И в какую реакцию с маринадом вступит вся эта химоза… Может, и нет там ничего, но я бы не рисковала.

Я сама сейчас апельсиновые корки сушу разве что для того, чтобы в шкаф положить — от моли Использовать как-то иначе цедру от покупных цитрусовых что-то неохота.
Вы меня убедили, действительно лучше не рисковать. Насушу эти кожурки для хранения валенок, а то у меня набор валенок и похожей на них обуви (чуть покороче, вроде закрытых со всех сторон тапочек), насушу эти корки туда, тоже от моли. А на шашлык уж осилю отрезать кусков от нормального лимона, с мякотью.
А так с апельсинами да, возня. Жаль у меня нет более примитивной выжималки, где можно просто резать напополам и крутить, выдавливая сок. У меня ротор с отрыми краями, перепиливающий всё. Я обычно через него красную смородину гоню на сок для сиропа.
Ну да бох с ним, перечищу, хотя чет нудно это всё, они присохшие, не гнилые, но фигня конечно. На два стакана сока, а возни небось на полдня.
Спасибо, да, без диеты я бы не выгребся. Меня чет так сключило этой зимой — думал концы отдам 😀
А вот имбирь мне нельзя, он острый, из приправ мне разрешено только уксус, да и тот в меру.
С корками я решил не морочиться и просто засушить их для хранения в валенках, чтобы их моль не ела.
Честно говоря про конкретно имбирь я не спрашивал, но врач сказала что никакие приправы, особенно острые (в т.ч. даже банальные черный и красный перец) нельзя. Эксперимент проводить не хочется — очень уж неприятные ощущения будут в случае ошибки 😀
Имбирь я слышал нужен при каких-то суставных тоже, но других болячках, а при подагре вроде нельзя.
Паша, попробуйте часть с корками, а часть — без. Потом нам расскажите😉
Да там одна всего курица-то, причем совсем небольшая. Я ж не буду прям уж отдельный кусочек мариновать так и эдак )) Впрочем, меня тут чуть выше уже отговорили — действительно горечь может быть. В общем я решил не морочиться, пожертвовать кусок нормального лимона, а корки апельсиновые просто засушить и засунуть на лето в валенки, чтобы их моль не съела 😀
Паша, из апельсиновых корок получатся вкусные цукаты к чаю. Курица не стоит портить, она без корок вкуснее 🙂
Да там просто маринад, а курица же потом без этого всего на шампур )) Единственное, лук я по быстрому тоже жарю, на решеточке, признаться, от вентилятора. Бомжеские привычки — взял старую решетку от вентилятора, обжег на костре, чтобы на ней не было краски, и бессовестно жарю на ней лук, словно это прям посуда какая специальная. Но в продаже решеток под именно такой лук чет нигде не попадалось, а на шампур его не положишь, он падает. А так вкусный, если чуть обжарить.
Корки я класть не стал.
Паша, помню, у бабушки всегда в шкафу лежали эти шкурки. Я ещё думала, почему бабушка эти шкурки не в ведро выбрасывает, а в шкаф прячет🤔
Старые методы, «вонючие» растения. Апельсиновые или лимонные корки, полынь. лаванда и проч. в этом духе. Моль почему-то избегает мест, где они пахнут.
Апельсиновые корки быстро выветриваются. А вот саше с лавандой можно сказать, вечное. Достаточно помять в руках, и опять будут благоухать🙂
Лаванды у меня нет )) Летом правда можно раздобыть полынь и пижму )