Фото зимой
Стоит вот такое чудо-дерево. Сухое. Мёртвое. И некуда его деть. С одной стороны — соседский гараж (двухэтажное здание. С другой — гусиный домик. С третьей — теплица. С четвертой — ЛЭП. И вот хоть тресни, хоть… сказал бы что. Бесит. Меня эта ситуация долго-долго сводила по тихому с ума. Я конкретно задолбался ломать голову над этим вопросом. Лазил на лестницу, лестница метров под восемь. Присматривался. Не нравится. Толстое оно там, на этой высоте, упадет эта макушка при спиле — гусиный сарай чего доброго вообще разрушит или, что более вероятно — рубанёт ЛЭП. Или сломает теплицу, а возводить её — гемор еще тот, она сварная и поликарбоната в ней выраженно много. Или на соседский гараж плюхнется, а там крыша невесть какая, может вообще всё на свете рухнет, шишь расплатишься и перестроишь.
Я задолбался. Чесслово, задолбался. И сегодня плюнул. Ну его всё на фиг. Я решил. Будет это нелепо, неумно, странно — а и ладно. В общем я решил. Буду в это лето воздвигать каркасную вышку-строение, широченную, как дом.
Сначала положу на землю горизонтально брус, метров пять или шесть (какой есть, он б/у, но еще пока крепкий), потом выставлю вертикальные столбы метров пять-шесть, приколотив распорками, потом перекину горизонтали и выставлю длинные распорки, воздвигая прям эдакий каркасный «дом». Вокруг этого пресловутого дерева. Потом выставлю «потолок» этого дома, сделав эдакую «крышу» с перилами. А потом уже от этой широкой по периметру дерева тумбы, отстоящей от земли метров на 5-6, буду дальше плясать, может начну строить дальше, еще выше, «этаж» за этажом, обнося это дерево со всех сторон тщательно сколоченными «лесами», благо это, бог миловал, я делать хоть умею. И, когда уже доберусь по всей этой конструкции до места, где макушка тонкая и не опасная — срежу её на фиг.
А потом буду эту конструкцию постепенно разбирать, спускаясь вниз.
Других путей в этой жизни я, увы, не вижу. Нанимать промышленных альпинистов денег у меня нет, вдобавок нет гарантии что они смогут порезать его по частям, а не прошибут мне или соседу крышу.
Что ж. Буду строить башню лесов, причем широких и с перилами — по периметру дерева. Ну не получается у меня по-другому, боюсь я высоты.
Работенка еще та, но, по крайней мере, хоть стало более-менее понятно, что тут делать. А то я задолбался ходить вокруг да около.
А цены да, юмористов тут хватает. Выполз я как-то зимой заезд старый почистить от снега, который мы обычно не чистим за ненадобностью (я достаточно ленивый человек и никогда попусту не напрягаюсь), ну, копаю себе, подходит рабочий какой-то, предлагает за две тысячи почистить, мол за две тысячи разбросаем. Разбросают они 😀 Я говорю не, спасибо, у меня денех нету, но спасибо. Ну он помялся рядом и ушел, а я неспеша копаю. Вперевалочку, кое-как и считая ворон — часа за три почистил (там просто много было, всю зиму не чистили и еще трактор с дороги навез туда горку). Три часа работы две тысячи 😀
Хотя если так «во внешний мир» смотреть — никаких чудес. Зарплата помню на разъездной работе 16 тысяч и еще рублей 400 доплата, и всё. Ушел в общепит — там раза в два больше вышло, но чет надоело, день сурка какой-то. Так и не стал работать, решил у родителей-пенсионеров на шее сидеть. Но они терпят, куда деваться, потому что если я уйду на заработки — дома бардак будет, тут просто разная работа всегда бывает, да и огородом они не занимаются, а уж животными и подавно. Так и живём, фигли, еда есть, а денег нет. Да мне как-то уже и неохота, тратить их мне всё равно особо не на что.
Сделаю каркас, чего уж там. Дом в три этажа ставил леса, лазил, обшивал, там больше возни было с этими лесами, будь здоров пришлось тогда нагораживать. Тут уж попроще. Долго просто и силы отнимает, ну да мне и некуда особо спешить, летом ветра редки, по идее не должно завалиться (само), успею. Сейчас огород весенний разгребу и займусь. А то завтра барбарис пересаживать, а там куст немаленький.
А заезжие русские как правило бывшие алкоголики.
В общем что те что эти, конечно, замечательные люди, но, чувствую, им доверишь — дороже обойдётся. У нас как-то была такая бригада, ухитрились три больших ели плюхнуть аккурат на дом. Хорошо еще, что я стропила и опоры крыши строил на совесть, подпирая там и сям толстым брусом, а то бы точно сложили крышу.
Высокоооо. Ну, пора уж от этой ёлки избавляться. Как бы она сама не рухнула, куда сочтёт нужным.
Я понимаю, что такое высоты бояться. У меня самая настоящая акрофобия со всеми вытекающими паническими атаками. Я бы ни за что не полезла 🤪
Как то не могу понять, если у вас гусиная ферма, почему денег нет? Вы не торгуете гусятиной что ли.
Посмотрите видосы на ютубе, как деревья опиливают кусками, все там можно аккуратно распилить.
Мужу каждый год капаю на мозг, что меня бесят растущие ввысь дубы. Каждый раз скандал, когда требую их обрезать по высоте. Неохота дождаться, как у вас, дерева на 15 метров.
Касательно наёмной рабочей силы — что-то не лежит у меня душа с ними связываться. Сколько себя помню, вот кого куда ни найми, каждый — ну прям ходячий Фома Иваныч Мальцев, а по результату — сплошь все люди, у которых руки растут совсем не из плеч, вдобавок еще и ошибки делают стратегические, потом вообще всё с нуля после них переделываешь.
С дубами да — они как-то быстро растут, как, в прочем, и всё остальное. У меня возле утиной теплицы рос такой, толщиной с черенок от лопаты. и как-то раз — и вымахал потом выше дома. И стал и кусты вокруг угнетать, и теплицу тенить. В прошлом году мы его спилили, мешал. Сначала я залез ветви и макушку все пообрезал и вниз бросил (но там легче было, вокруг не было строений), а потом отец пришел и срезал саму дубину. Это дубовое бревно потом в хлев поехало, я из него низ забора сделал для козьего загона.
По деньгам — ну так уж получается. Если на работу устраиваюсь — деньги есть, но на участке шаром покати, если бросаю работу — на участке более-менее. но денег нет 😀 Как обычно. Вдобавок работа эта вечно — или уезжай надолго с ночевками, или мотайся и кучу денег на одну дорогу трать. Неудобно.
С торговлей связываться тоже не хочу, во-первых это тонкий лед в плане налоговой и проч., а во-вторых все жадные и любят халяву, заплатят три копейки, а вид, словно облагодетельствовали на рубль. Каждый из себя корчит дворянина, всем сплошь подай, принеси, привези, бегай как курьер. Это утомляет, и отнимает много времени. Мне не зашло, не понравилось.
А так — ну я и планирую пилить кусками. Я просто вчера сунулся на лестницу, и понял, что городить одну лестницу на другую, не больно-то и новую — идея опасная, мне не понравилось. Поэтому я решил городить платформу из б/у бруса, благо он еще пока крепкий, поднимусь на неё, а потом может поставлю легкую титановую лестницу. Она коротковата, метров шесть, но посмотрим. Если мало будет — ну буду еще выше подниматься со строительством. Ставить лестницу на брусовую платформу, на которой пол лежит — не так страшно, как на другую, не больно-то прочную лестницу.
Посмотрим. Выбора-то у меня всё равно нет. Начну туда сегодня после обеда брус отбирать и таскать, складывать.
Вот. пень остался. Корчевать его мне пока лень, пусть пока торчит, вместо табуреточки посидеть.
Такая вот конструкция. Вырыл ямки, поставил шестиметровые дубины — брус какой-то старый, но еще не такой гнилой, чтобы не ставить, и другую елку, кою валил в эту весну, а то она очень уж мешала в огороде. Но там легче было, просто завалил и всё. Приволок сюда, полежала, ну вот использую. Хотя не сказал бы что она пока лежала сильно высохла и стала прям легче )) Выставить эту башенку в одиночку было не очень легко. Но, в принципе, всё же легче, чем я думал. Я уж думал совсем мрак, ан нет, вполне реально.
Суть этой конструкции в том, что я сошью её горизонталями и диагональными распорками наглухо, а также добавлю наклонных подпорок, врыв их в землю. Тогда эта «башенка» будет стоять наглухо. А далее, сделав на ней эдакий «смотровой балкончик» с перилами, я залезу и посмотрю — городить ли мне эту конструкцию выше или хватит, может так спилится эта макушка без риска (посмотрю, тонка ли дубина там наверху, или всё ж толстовата и придется выше мудрить).
Такая вот башенка. Скрепить скрепил — пока оставил, других дел завал, устаю. Позже, когда выгребу у коз навоз и кой-какой ремонт в хлеву сделаю (там надо пару столбов заменить у кормушки) — вернусь к этой конструкции и елке. Главное — отчекрыжить её ДО осенних ветров, а то это будет уже опасно.
Здание на фото не моё — это соседское.
Суть действа была следующая: нарезав каких-то слег от рябины, скошенной молнией в грозу, от сосны, опиленной около хлева (чтобы не мешала ветками у печной трубы, мало ли мне надо будет буржуйку в очень сильный мороз подтопить) и еще какие-то доски я поднял 8-метровую лестницу еще метра на два, прибил около неё кусочков деревяшек, чтобы не ездила, привязал её веревкой и, взобравшись на неё на самый верх и обвязавшись автомобильным тросом (не острым, а таким, не знаю, «матерчатым» к этой самой ёлке, которая, признаться, покачивалась на легком ветерке и от моих телодвижений тоже) спилил ножовкой эту дубину, сделав два надреза. Макушка начала покачиваться в сторону ЛЭП, но я исхитрился толкнуть её в другую и она, с треском рухнула вниз, причем упала не поперек горизонтально, а как-то вниз пошла, по диагональной линии. Основной удар пришелся даже не на крышу гусиного домика, а по земле нижней частью дубины.
Крыша пробита или проломлена не была, пострадал чуть-чуть только водосток, у которого надо будет перевинтить парой шурупов крюк крепления. И всё. А удар по крыше компенсировался ветками, ударило не бревном, а ими, как метелкой, и это видимо было хорошо, потому что крыша выдержала.
Теперь у меня стоит бревно примерно 10-11 метров высотой, которое при гипотетическом падении провода ЛЭП не достанет уже физически никак (рядом пройдёт, но ниже), она обшита подпорками этой фермы, в общем теперь можно неспеша и не мотая себе нервы пилить по кусочку, и особенно высокого лезть не надо. А макушка, самая геморная, мучившая мою нервную систему с год. находится внизу и теперь пойдет на растопку мангала и, возможно, на какие-нибудь сараестроительные или огородные нужды.
Отмучился. Лезть было страшно. высоты я боюсь, но я не смотрел вниз и сосредоточился на тросе, который пустил вокруг себя вокруг лестницы и ели, и самом пилении, в общем бояться было некогда, и грохнул я эту еловую макушку, признаться нетонкую совсем и порядком увесистую, просто идеально.
Как мало надо для счастья )
Поздравляю.
«Не могу сказать, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть» ).
А фоточку показать? Интересно бы взглянуть, что в итоге получилось.
Так… Получилось вертикально стоящее бревно примерно 10-11 метров длиной, к которому приколочена всякая всячина в качестве распорок и еще две опоры, сколоченные с ней вместе (на фото старом они есть, но там просто досок и палок поприбавилось), ну а то что выше было — то вниз ушло. Не такая уж она и длинная в принципе, метров шесть, ну может чуть больше, самая макушка тоненькая, а вот низ спиленной макушки толстый, именно из-за него мне и пришлось лезть выше, поднимая лестницу на добавочные два метра. Эта ель какая-то не строевая, она снизу толстенная, а наверху — тонюсенькая, и переход достаточно резкий, т.е. не цилиндр, а какой-то, не знаю, конус.
Сейчас стоит на земле, приложенная к грыше гусиного домика в месте зеленого листа металлочерепицы, но сдвигать я её буду завтра или может вообще послезавтра. Так перевернуть — она всё равно тяжелая, даже для меня, да и там бабахать на забор не хочется. Возьму стремянку или эту лестницу сложу, порезу её, пообтесываю от многочисленных, давно высохших совсем веток, а там видно будет. Я еще не решил как её резать — сколько оставить от нижней части, мало ли, вдруг мне какой столбик понадобится, она бы может и сгодилась. Хотя особенно не разгуляешься, верх тонкий совсем, с черенок от лопаты. А вот низ… Сантиметров пятнадцать наверное, если не больше. А еще ниже на метр было вообще все двадцать. Потому-то я и поднялся выше.
Я кстати сначала водрузил лестницу, закрепил её, залез наполовину — и стало мне страшно, я пошел домой 😀 Спросил отца может кого нанять кто высоты не так боится, он сказал что денег нет, ну в общем нет и нет, я полез 😀 Хорошо, когда нет мук выбора и всё просто — лезь и ладно. А так бы я раздумывал, лезть, не лезть. Не люблю когда выбор лишний есть, это угнетает.
У меня просто слабое место есть — я боюсь высоты. Чтобы работать на высоте мне нужно два дня там находиться, чтобы привыкнуть, тогда страх проходит, а если сразу — я очень боюсь.
Но теперь уже неважно, теперь-то особенно высоко мне лезть незачем. Единственное, не хочется мне что-то пилить её по метру, хотелось бы сохранить бревна, потому что снизу она совсем не гнилая (да и сверху была ничего), они бы мне сгодились на строительство. Буду думать, по каким кускам резать. Так-то я могу поднять трехметровое бревно любой разумной толщины, тем более что это дерево сухое, просто на лестнице это всё, чуть усложняет решение. Надо подумать.
Главное что самое гэ пройдено, а то мне это дерево порядком на нервы действовало, терпеть не могу такую вот работу, когда что называется над головой висит, но при этом с кондачка не перепрыгнешь, подготовка нужна, а это долго и другие дела всегда в это время…
Разрулилось это всё, и я рад. И хорошо кстати что оно постояло — оно хорошо высохло и стало легче. А сырое оно было бы совсем стопудовое, крышу бы попортить могло. Хотя не скажу что оно сухое легкое совсем — шум удара был громкий. Но гусиный сарай крепок, там из бревен крыша, а не из досочек. Сам делал, по человечески.
Вид со стороны. Две палки рядом — это я думал делать тумбу, но так и не стал, ограничившись лишь набивом досок-распорок. И, вероятно, хорошо сделал, потому что у бревна, у ели этой, продольная трещина пошла. Не факт что она сама без этих дополняющих элементов достоялась бы и не рухнула во время весенних и прочих ветров.
Брус гнилой, ага. Точнее когда я его прибивал в прошлом году он еще был терпимый, но за зиму догнил.
Какие-то палки, какие-то доски… И на это водружена лестница. А чтобы не поехала с двух сторон её опоры прибито по палке. Обычно так делают, если лезть — если на землю, то колышки вбивают с перекладиной, если так — то просто прибил. А то эдак сдвинется — и можно улететь.
Вот так на гусиный сарай она и плюхнулась. Больше её валить было физически некуда. Но основной удар комлем пришелся, слава богу, по земле, а не по крыше. Сегодня я так и не стал это убирать, потому что у меня сегодня очень много консервирования по части огурцов и яблок. А завтра у меня как раз курица домаринуется и я эту ёлку заберу на растопку мангала. Ну, часть её, конечно, всей будет многовато.
В принципе не такая уж она и толстая, но провода ЛЭП, вероятно, порвать ударом могла бы. На стволе продольная трещина — думаю, если бы еще я потянул волынку, она могла бы даже при пилке рухнуть не пойми куда, а то и сыграть при падении. Но на строительство сарая, компостный ящик-избу или бордюр огородной грядки это бревно вполне еще годится.
А эта махина ну очень угрожала. С одной стороны теплица, с другой — гусиный домик, с третьей — гараж соседа, высокий и дорогой, дом почти на два этажа, с четвертой — ЛЭП и мой очень приличный забор, столб из кирпича облицовочного. Куда ни роняй — убыток, морока и нервотрепка. А оно вот так легло что прям нарочно не придумаешь, вообще ничего не попортило, бухнулось на землю и по крыше хлестнуло ветками, но без пробитий. Только крюк водостока гусиного домика чуть оторвался, надо будет пару шурупов заново ввернуть, ну может подогнуть его немного. И всё. Там водосток небольшой, с крыши с этой маленькой в бочку вода наливается, я иногда теплицу ею поливаю.
Теперь у меня веток-палок для розжига мангала — куча целая будет. Красиво живу — с весны шашлыки жарю каждые 4 дня (мне по подагре ничего другого толком нельзя) — ни разу ни дрова, ни уголь не покупал. Всё вот такая дармовщинка 😀 С еловых веток правда угля мало будет, но на растопку очень хорошо. Хотя в принципе сколько нажечь, маринованая курица думаю и на еловых угольках успеет прожариться, если кусочки для маринования резать мелкие, не оковалками.
Курицу мариновать я правда сегодня не осилил. Кинул в холодильник, до завтра надеюсь не испортится, а то я кастрюлю мариновательную опять на улице забыл. Старая ржавая порядком кастрюля, доставшаяся от соседа, она у меня для шашлыка, а хорошие кастрюли не беру, а то вечно забываю на столе у мангала, не место им там. А за эту не заругают )) Моя любимая кастрюля. Буду пользоваться пока не проржавеет до дыр.
Еловые ветки — это не береза и не дуб, но я исхитрился нажечь с них достаточно угля для шашлыка
Вполне достаточно
Моя любимая кастрюля для шашлыка. Ей сто лет в обед, её еще в Советском Союзе произвели, дно несколько ржавое, но она еще не дырявая.
Пожалуй, один из лучших карманных ножей на моей памяти. Раскладывается в полноценный столовый набор — можно ложку, можно вилку и нож. Шикарная вещь, и металл вполне приличный, не калёный и не ржавеющий.
В разложенном виде
Курицу кусочки на шампура, а маринованный лук на сетку от вентилятора. Она обожженая, краски на ней нет и отравиться (уже) нельзя
Вот сколько живу — удобнее решетки от вентилятора для жарки лука ничего не встречал. Как тарелка — насыпал и вилкой помешивай.