Зимовка гусей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ничего нового уже не покажу (пока), но мало ли, вдруг еще кто не видел.
Сварная помидорная теплица (ну там, баклажаны, перец, томаты), к ней пристроен небольшой, оштукатуренный с двух сторон пеноблочный (строго говоря, не совсем пеноблочный, а частично из совершенно разношерстного облицовочного кирпича) домик. Домик имеет три двери — чтобы летом гуси могли через него транзитом ходить вокруг теплицы. Правда, южную дверь я стал закрывать, потому что там козы ходят, и они могут (и, несомненно, обязательно это сделают) пропереться к гусям и начать жрать у них пшеницу, а козам много пшеницы нельзя, их с неё раздует. Им обычно дают только овес и ячмень.

Помидорная теплица. Высокая сварная крыша обеспечивает съезжание снега, кроме того, в этой теплице нет перегрева, а ночью - переохлаждения, большой объем воздуха убирает резкие скачки температуры. Весной перед посадкой растений теплицу, понятное дело, придется изнутри основательно мыть (я это делаю тупо шлангом и тряпкой). Гуси когда там живут брызгаются (они купаются) и поликарбонат и стекла изнутри за зимний период пачкаются. В прочем, мытьё там весной очень уместно - всё равно после весеннего солнца теплицу крайне желательно водой проливать (почва чересчур сухая).
Помидорная теплица. Высокая сварная крыша обеспечивает съезжание снега, кроме того, в этой теплице нет перегрева, а ночью — переохлаждения, большой объем воздуха убирает резкие скачки температуры. Весной перед посадкой растений теплицу, понятное дело, придется изнутри основательно мыть (я это делаю тупо шлангом и тряпкой). Гуси, когда там живут, брызгаются (они купаются), и поликарбонат и стекла изнутри за зимний период пачкаются. Впрочем, мытьё там весной очень уместно — всё равно после весеннего солнца теплицу крайне желательно водой проливать (почва чересчур сухая)

Гуси в теплице. Идеология летом такая - пять грядок, отделанных б/у половой доской (старый пол кухни, когда-то смененный на железобетонный), и между ними дорожки из железобетона (с применением пустых стеклянных бутылок, ну то есть расстилается песок, на него раскладываются пустые бутылки из под газировки, соевого соуса, оливкового масла и т.п.), застилаются арматурной сеткой и проливается это дело бетоном. Бутылки служат как наполнитель, кроме того, пустоты за счет бутылок делают бетон менее "холодным", он становится вроде дырчатых плит-перекрытий. Ну и заметная экономия - без бутылок это ж овердофига бетона лить пришлось бы, а так - этих бутылок по жизни полно, я их даже собираю по лесам где кто если выбросит.
Гуси в теплице. Идеология летом такая: пять грядок, отделанных б/у половой доской (старый пол кухни, когда-то смененный на железобетонный), и между ними дорожки из железобетона (с применением пустых стеклянных бутылок, ну то есть расстилается песок, на него раскладываются пустые бутылки из-под газировки, соевого соуса, оливкового масла и т.п.), застилаются арматурной сеткой и проливается это дело бетоном. Бутылки служат как наполнитель, кроме того, пустоты за счет бутылок делают бетон менее «холодным», он становится вроде дырчатых плит-перекрытий. Ну и заметная экономия — без бутылок это ж овердофига бетона лить пришлось бы, а так — этих бутылок по жизни полно, я их даже собираю по лесам, где кто если выбросит

Веревки с лохмотьями - это летняя подвязка помидор, перца и баклажанов. После сбора урожая я тупо срезаю все эти веревки и уволакиваю ботву на костер. Всю, кроме перуанской, ботву от перуанских огурцов охотно съедают козы. Сама подстилка - смесь дармовых сухих листьев, покупного сена (на подстилку чаще всего идет что похуже), ну и кой-чего накошено самостоятельно. Частично сено складировалось на чердачке гусиного домика. Потолок там утепленный (пенопластом от старых коробок и минватой), а пол чердака - 50 мм доска. Домик имеет четыре глухих форточки, одна из которых, которая "смотрит" сюда - это стекло, вырезанное из древнего планшетного сканнера формата А4 (допотопного, через ком порт, образца чуть ли не конца 80х годов, даже не 90х). Данная территория расчитана у меня где-то на 50 гусей, но сейчас их немного, потому что кого-то съели. Весной буду приобретать молодняк, ну и, конечно, кто снесет яйца - постараюсь вовремя положить в инкубаторы. Пока гусей мало - хватает двух поилок по 60 л, меняемых и моемых раз в день. Пока тепло - шлангом, как начнутся морозы - придется таскать лейками, шланг перемерзнет.
Веревки с лохмотьями — это летняя подвязка помидоров, перца и баклажанов. После сбора урожая я тупо срезаю все эти веревки и уволакиваю ботву на костер. Всю, кроме перуанской, ботву от перуанских огурцов охотно съедают козы. Сама подстилка — смесь дармовых сухих листьев, покупного сена (на подстилку чаще всего идет что похуже), ну и кой-чего накошено самостоятельно. Частично сено складировалось на чердачке гусиного домика. Потолок там утепленный (пенопластом от старых коробок и минватой), а пол чердака — 50 мм доска. Домик имеет четыре глухих форточки, одна из которых, которая «смотрит» сюда — это стекло, вырезанное из древнего планшетного сканнера формата А4 (допотопного, через ком порт, образца чуть ли не конца 80-х годов, даже не 90-х). Данная территория рассчитана у меня где-то на 50 гусей, но сейчас их немного, потому что кого-то съели. Весной буду приобретать молодняк, ну и конечно, кто снесет яйца — постараюсь вовремя положить в инкубаторы. Пока гусей мало — хватает двух поилок по 60 л, меняемых и моемых раз в день. Пока тепло — шлангом, как начнутся морозы — придется таскать лейками, шланг перемерзнет

Дежурный тазик с пшеницей. Обычно мне лень таскаться туда-сюда с кормушкой, поэтому я обычно притаскиваю мешок и ставлю его неподалёку, правда иногда гуси залезают на него сверху и пачкают его лапами. Обычно я ставлю эмалированное ведро (одно или два, в зависимости от количества гусей), но сейчас оно грязное, отмокает в корридоре хлева в корыте, мне надо будет его как следует отмыть. Я всегда так делаю - у меня вечный круговорот посуды, одна отмокает, другая помытая отправляется на кормление. Пока ведро грязное я поставил вымытый тазик.
Дежурный тазик с пшеницей. Обычно мне лень таскаться туда-сюда с кормушкой, поэтому я обычно притаскиваю мешок и ставлю его неподалёку, правда, иногда гуси залезают на него сверху и пачкают его лапами. Обычно я ставлю эмалированное ведро (одно или два, в зависимости от количества гусей), но сейчас оно грязное, отмокает в коридоре хлева в корыте, мне надо будет его как следует отмыть. Я всегда так делаю — у меня вечный круговорот посуды, одна отмокает, другая помытая отправляется на кормление. Пока ведро грязное, я поставил вымытый тазик

В морозы ниже -15°C мы уходим ночевать в домик, я там их закрываю, оставив щель (для вентиляции, это важно). А днем, когда потеплее, болтаемся по теплице. Сейчас оттепель, поэтому и гусиная дверца, и моя — нараспашку. Но на улицу мы не ходим (зимой), потому что там грязно, травы всё равно нет.

Весной лишнюю пронавоженную подстилку я выгребаю куда-нибудь в сад под деревья, доступ гусям в теплицу закрываю, и они живут на улице и ходят в этот домик, а в теплице растут помидоры. Азотные удобрения сюда я, понятное дело, никогда не вношу, после гусиной зимовки азота в почве за глаза достаточно.


Запись размещена в разделах: , ,
3 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 517 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Вот люблю такие схемы когда со стороны выглядит, что всё вроде происходит само собой а на самом деле всё грамотно продумано и сделано!
Паша, Вы молодец! Восхищаюсь в очередной раз вашей смекалкой и хозяйственностью (в хорошем смысле слова)!
Пережить холода гусям в теплице могут помочь переносные обогреватели, но, наверно, использование таких обогревателей в теплице не слишком экономично.
В этом нет абсолютно никакого смысла — на сильный мороз их проще загнать в домик, он хорошо утеплен и меньше по объему. Когда теплеет и днем — гуси выводятся в теплицу. В сильный мороз сидят в домике, там вполне плюсовая температура за счет пронавоженной подстилки и самих гусей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: