Забор картофельной делянки - работа над ошибками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В общем, пока снегом всё не завалило, я на досуге успел поменять заборчик у картофельной делянки. Идеология такая — в районе 9 мая там сажается картошка, ближе к концу лета — собирается урожай, а в остальной промежуток времени теплого сезона (ранняя весна и осень, до заметного похолодания и снега) территория будет служить частью выгула для коз, где они смогут подъесть сорняки и т.п.

Гуси на территории картофельной делянки. Я долго думал и мудрил, чего бы такого туда в качестве столбов воткнуть, деревянные не хотелось, они гниют, под конец мы всё же раскошелились на железные, но скромные, обычные квадратные профиля 5х5.
Гуси на территории картофельной делянки после сбора урожая. Я долго думал и мудрил, чего бы такого туда в качестве столбов воткнуть, деревянные не хотелось, они гниют

Под конец мы всё же раскошелились на железные, но скромные, обычные квадратные профиля 5х5. Обошлись они в районе 450 рублей за штуку, не помню уже точно, помню только, что крашеные зеленые были чуть дороже, чем черные некрашеные, но при этом у черных некрашеных сталь потолще (это я заметил во время сварочных работ, с зелеными сварку приходилось проводить осторожней, чтобы не напрожигать дыр). Из арматуры я сварил калитку, открывающуюся вовнутрь, а снаружи упирающуюся в три приваренные к столбу железки, а сверху там нечто вроде держателя, накидывается металлическая петля, и калитка не открывается. Столбы я думал сначала вбетонить, но потом не стал — просто пробурил ямки с метр глубиной, поставил их, поприваривав на низ всякого металлического хлама, и завалил эти ямки глыбами и кусками битого бетона. Пошатал — вполне крепко вроде стоят, надеюсь, козлы их не завалят. Не думаю, что бетонирование сделает тут погоду, но если уж завалят — ну, тогда придется переделать, но это вряд ли понадобится.

Какие ошибки были мной сделаны — я что-то «повелся» на блестючую современную рабицу, но она оказалась весьма хлипкой, т.е. если гусей она вполне сдерживает от входа в остальной огород, то козам она вообще ни о чём. Вдобавок я неправильно её размотал, она спуталась, и я порядком намучился, пока распутал, на выходе получилось… Ну, короче, безобразненько ))

Убедившись, что козам этот заборчик не представляет никакой трудности пересечь (они то прижимали сетку вниз, то проламывались в местах соединений к краю, то ухитрялись снизу её поддеть, отодрав от примотанного к ней бревна, я выругался на самого себя, махнул рукой и оставил эту территорию временно для гусей, потому что коз туда выгуливать водить было нереально — как-то раз они выскочили и поперлись стадом жрать новые мамины розы, и хотя всё ограничилось тремя откусанными бутонами и несколькими листьями, нервов они мне помотали достаточно, мне пришлось их гонять палкой и много орать. Поэтому коз пришлось пасти по старинке на другом прогоне, ну и водить, конечно, выгуливаться в другие места вне участка.

Картошку на делянку

Картошку на делянку я сажаю достаточно своеобразно — я тупо перекапываю территорию, после чего намечаю на ней досками (понятное дело, древними и полусгнившими) гряды, вбиваю колышки, чтобы доски не валились, и вваливаю туда весной пронавоженную подстилку из хлевов, после чего делаю в ней под каждую картофелину лунки (борозды не делаю, подстилка не очень легко разгребаемая), приезжаю с тачкой песка и вокруг каждой картофелины в этих лунках организовываю обычный песок. Далее растение разрастается корнями в это пронавоженное гнилое сено и даёт неплохой урожай, который выкопать намного легче нежели если просто в землю сажать. Песок применяю потому, что если просто положить картофелины в этот «навоз» — то они благополучно сгниют, кроме того там может быть море вредителей. Чтобы их не было, я потом посыпаю все грядки (после посадки) древесной золой (от души посыпаю), доломитовой мукой, гашеной известью и прочим в этом духе (вроде трухи-мелков от сожженных костей съеденных животных, например). Растущие впоследствии на «дорожках» между грядами сорняки я выпалываю крайне редко, только если они уж совсем начинают на гряды лезть, а так обычно мне попросту лень, и я это действо оставляю делать животным после сбора урожая.

Сбор картошки с этой делянки и, кажется (уже не помню) вроде чеснока (есть такой сорт, круглыми крупными луковками, хотя я лично больше по вкусу люблю зубчики дольками, но у меня и тот и этот.
Сбор картошки с этой делянки и, кажется (уже не помню), вроде чеснока (есть такой сорт, круглыми крупными луковками, хотя я лично больше по вкусу люблю зубчики дольками, но у меня и тот и этот

Летом работы у меня было относительно много, а вот ближе к зиме заняться стало особо нечем (кроме обслуживания живности да работы с мясом после убоя), поэтому, благо снега вначале еще не навалило — я решил-таки заменить этот забор.

В общем сетку я торжественно поменял, навесив другую, старинную, советского еще (!) производства, с толстой хорошей проволокой, кроме того, данная рабица намного выше. И она в отличие от предыдущей гнется крайне трудно, т.е. козы не смогут этот забор примять и перелезть (это хорошо проверено в других местах).
В общем, сетку я торжественно поменял, навесив другую, старинную, советского еще (!) производства, с толстой хорошей проволокой, кроме того, данная рабица намного выше. И она в отличие от предыдущей гнется крайне трудно, т.е. козы не смогут этот забор примять и перелезть (это хорошо проверено в других местах)

Правда, забор этот я не закончил, а лишь навесил сетку, потому что надо еще пройти по периметру и низ этой сетки присобачить к бревнам (обычные старые бревна, изредка — б/у брус), делается это для того, чтобы козы не смогли поднять эту сетку рогами. Она выраженно тяжелая и это нелегко, но лучше не рисковать. Правда, бревна я, наверное, возьму потолще, эти мне что-то уже не нравятся (понятное дело, что данные бревна я не за деньги покупаю). Сейчас уже проползать периметр (низ) я не стал — снега поднавалило, откапывать искать, где там в плане земли чего — мне уже не хочется, я решил подождать ранней весны. Весной проползу там везде, прикреплю, чтобы не подняли, ну и выпущу туда коз погулять на распускающейся и растущей траве. Это сэкономит мне день или два, в противном случае надо будет идти их пасти сразу же (куда-то там вести).

Делянка имеет две калитки, одна готова, а вот вторую я еще буду сваривать, пока тяну волынку, потому что не очень хочется деньги тратить. Я нашел три куска металла — прямоугольный профиль и толстенную негнущуюся особо полосу, пригодную на два куска, вот четвертый кусок найду — и всё, можно будет варить прямоугольную калитку, ну а середину всю я сварю из арматуры крест-накрест, и обтяну для приличия той дешевой тонкой рабицей, мало ли, вдруг у меня куры туда пропрутся и т.п. У меня как-то раз петух прошел по этому прогону вдоль соседского зеленого забора, вышел на дорогу, обошел две улицы кругом и вернулся ко входу на участок, только совсем другой, возле гаража. Отец такой выходит — а там явление, здрасьте. Я этого петуха до этого сутки искал, думаю, где болтается *** эдакий.

Старая советская рабица (слева) и новая современная (справа на калитке). С калитки снимать уж не буду, там арматуры полно поприварено, коза её не снесет, а вот слева всю заменил.
Старая советская рабица (слева) и новая современная (справа на калитке). С калитки снимать уж не буду, там арматуры полно поприварено, коза её не снесет, а вот слева всю заменил

Ну и напоследок могу похвастаться пельменями из козлятины. Правда, пельмени я не сфотографировал, их было очень много, и я закончил их лепку только на следующий день утром, и у меня были глаза уже рогаткой, я махнул рукой и пошел спать, но вот фарш я сфотографировал.

На фарш взято три ноги от козла (четвертая нога мясо ушло на салатик оливье задолго до этого). Ну а сами костяшки я положил в морозилку - при случае буду супчики варить. В общем, чем могу резюмировать - про вонючесть козлов это всё сказки. Видимо, козлы воняют у хозяев, которые ленятся раз в год делать генеральную уборку сарая, ну и подстилку жадничают, поэтому у них там в сарае очень воняет и козлы пропахивают. Не пахнут козлы, обычного козла забил, половозрелого и не кастрированного. Ну правда не старого какого-нибудь, я не знаю, может какие-нибудь совсем древние козлы, у которых зубы начали стираться совсем и их пустили на убой - пахнут, может быть, не знаю. И то подозреваю что нет. Это я смогу узнать нескоро, лишь тогда когда Забодалкин совсем состарится, потеряет зубы и его придется "списать" на мясо. А пока у меня есть "запас" молодых козлов.
На фарш взято три ноги от козла (четвертая нога — мясо ушло на салатик оливье задолго до этого творчества). Ну а сами костяшки я положил в морозилку — при случае буду супчики варить. В общем, чем могу резюмировать — про вонючесть козлов это всё сказки. Видимо, козлы воняют у хозяев, которые ленятся раз в год делать генеральную уборку сарая, ну и подстилку жадничают, поэтому у них там в сарае очень воняет, и козлы пропахивают. Не пахнут козлы, обычного козла забил, половозрелого и не кастрированного. Ну правда, не старого какого-нибудь, я не знаю, может, какие-нибудь совсем древние козлы, у которых зубы начали стираться совсем, и их пустили на убой — пахнут, может быть, не знаю. И то подозреваю, что нет. Это я смогу узнать не скоро, лишь тогда, когда Забодалкин с годами состарится, потеряет зубы и его придется «списать» на мясо на фарш. А пока у меня есть «запас» молодых козлов

И еще одну вещь я понял — надо будет при случае взять заводскую пельменницу (ну, такую, промышленного образца). Потому что если мяса (с растущим стадом) станет реально много, то я (большой любитель пельменей) одурею эти пельмени столько по ночам лепить. )) Поэтому надо будет пельменницу, и не ручную, а именно промышленную, чтобы без мук. Но это будет в отдаленном будущем, конечно, пока рано об этом рассуждать.

Запись размещена в разделах: , ,
6 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Паш, а что козьи морды сделали с рабицей? Повалили её?
Там всё на свете. Они научились её мять, т.е. становиться копытами и сминать в гармошку. опуская ниже к земле, если чего благополучно перепрыгивая. А на торце Забодалкин придумал со всей дури бить рогами, проволока у рабицы — тонкая и он её реально отдирал и отминал, т.е. в трех местах примотаешь, а он её стянет, оттянув эдакую дыру и бодренько в неё лезет, и за ним — всё остальное стадо. Причем он долбит, а остальные стоят рядом и сосредоточенно смотрят, ждут
Та, старая рабица — ржавая, но крепкая, она не пригибается (козьего веса попросту не хватает, это надо минимум корову, а коровы так не лазают), и отогнуть её от место соединений тоже нельзя. Это проверено, в другом месте забор из неё — коз он вполне сдерживает.
Сами столбики не знаю, 5х5 может и слабовато, но ПОКА их никто не заваливал, а врыты они сантиметров на 80 и это всё набито колотым древним бетоном, для устойчивости (я что-то не захотел там бетон лить, из соображений экономии цемента, да и неохота посреди огорода бетонные опоры полноценные делать).

Всё готово в принципе, кроме второй калитки, её я сварил, но у меня нет петель (стальных) под сварку (да и не стальных тоже нет, все разошлись давно), надо ехать в магазин, а я езжу раз в полгода, пока это я выползу… Отнес, поставил там у проема — как догребу до магазина или строительного рынка — буду приваривать. Вообще зимой я мало работаю, так больше хвосты подбиваю, причем ухитряясь дела выбирать вести так, чтобы почти ни копейки не тратить ни на чо.
Вот, вчерашнее творение. Взял древнюю, советского еще производства тележку, полусломанную, долго вертел её так и эдак и решил сделать стационарной (без складывания), сварил из дармовой арматуры 10 мм решетку, от неё распорки вниз, чтобы была наглухо. Потом подумал, взял какой-то огрызок 8 мм арматуры, согнул его углом и приварил, чтобы он был эдакой ножкой и тележку можно было ставить. Не знаю, что-то такое там было изначально, но мне эта конструкция досталась в весьма видавшем виды состоянии, и никаких опор там не было. Не могу сказать что эта штука обладает большой грузоподъемностью, но мешок зерна на ней отвезти вполне можно, благо я её усилил. Завтра (наверное завтра, сегодня не знаю, вряд ли полезу, я сегодня занимаюсь готовкой еды) — почищу эту штуку металлической шеткой и выкрашу какими-нибудь остатками ПФ краски, абсолютно рандомного цвета — любой будет лучше. чем ржавая железка. Будет вполне приличная тележечка, с такими обычно торгаши в электричках ездят. Всегда хотел такую. Колесики во время сварки снимал, чтобы не пожечь резину, а потом смазал автомобильной смазкой для шаровых опор. Не знаю сколько лет этой штуке, знаю только что её предыдущий хозяин давно отправился в мир иной, а тележка сохранилась.
Вот, вчерашнее творение. Взял древнюю, советского еще производства тележку, полусломанную, долго вертел её так и эдак и решил сделать стационарной (без складывания), сварил из дармовой арматуры 10 мм решетку, от неё распорки вниз, чтобы была наглухо. Потом подумал, взял какой-то огрызок 8 мм арматуры, согнул его углом и приварил, чтобы он был эдакой ножкой и тележку можно было ставить. Не знаю, что-то такое там было изначально, но мне эта конструкция досталась в весьма видавшем виды состоянии, и никаких опор там не было. Не могу сказать что эта штука обладает большой грузоподъемностью, но мешок зерна на ней отвезти вполне можно, благо я её усилил. Завтра (наверное завтра, сегодня не знаю, вряд ли полезу, я сегодня занимаюсь готовкой еды) - почищу эту штуку металлической шеткой и выкрашу какими-нибудь остатками ПФ краски, абсолютно рандомного цвета - любой будет лучше. чем ржавая железка. Будет вполне приличная тележечка, с такими обычно торгаши в электричках ездят. Всегда хотел такую. Колесики во время сварки снимал, чтобы не пожечь резину, а потом смазал автомобильной смазкой для шаровых опор. Не знаю сколько лет этой штуке, знаю только что её предыдущий хозяин давно отправился в мир иной, а тележка сохранилась.
А что, классная тележка получилась! Для перевозки всяких хозяйственных тяжестей самое-то. Немного облагородить, снять ржавчину, старую краску и покрасить, первый сорт будет.
Там уже нет никакой старой краски и я так подозреваю, что её там уже лет пятнадцать как нет )) Но сам металл вполне живой, «платформочку» я сварил новую, из 10мм арматуры, с распорками — так что эта штука еще не один год поездит, пожалуй.
А я думала остатки краски на платформе. Но на фото видно не очень хорошо. Тем не менее, послужит ещё тележка однозначно.
А, нет, это не краска, это цемент прилипший. Арматура — б/у, когда-то она была в бетоне. Это всё с того разобранного дома остатки (или останки), я там иногда (по настроению) хожу долбить старые плиты, которые всё равно под снос (использовать их как полы я лично не рискнул бы), обычная 10 мм арматура, короткими кусками, ну я и сварил из неё платформочку. Не знаю, навряд ли я сяду тщательно её обчищать, скорее всего поскребу печным молоточком (кирочкой), пройдусь как попало железной щеткой и всё.

Платформочка которая та была раньше — тоньше, и мне досталась в уже достаточно изношенном, мятом и плохо пригодном для работы состоянии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: