Можно ли к плетистой розе как компаньона посадить китайский лимонник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли к плетистой розе как компаньона посадить китайский лимонник? Чтоб они вместе обвивали опору.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
10 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 3313 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Посадить то можно, но на мой взгляд есть 2 причины что бы так не делать.
1. Лимонник растет быстрее, и начнет главенствовать в этой паре.
2. На зиму розу нужно опускать и укрывать, а как быть с лимонником? Он обовьет все части опоры и его тогда будет не опустить.
Это будет агрессивный компаньон. Кроме того, богатый фитонцидами. Забьёт он бедную розу и физически и химически. Как то так. Удачи.
А если как вариант — две шпалеры рядом, на одной шпалере роза с солнечной стороны, которую можно будет без труда на зиму укладывать, на другой лимонник, который даже любит затенение.
Опыт — критерий истины.
Я решила посадить к ним клематисы обрезание. Лимонник в другое место определю
Обрезные
Лимонник лучше пустить по дереву или по забору. Для розы лучше соорудить небольшую шпалеру.
Высаживать их вместе явно не стоит, ибо укрывать розу на зиму будет проблемно из-за постоянно мешающихся и держащихся выше побегов лимонника. Хотя, если роза неукрывная, то полбеды.
Высаживайте отдельно, в общем.
Однозначно, это далеко не лучший вариант плетистая роза и лимонник. Для второго лучше сделать отдельную шпалеру. Тем более, как вам уже написали, он нормально растет и в полутени. Для плетистой розы вы можете сделать шпалеру у дома, или еще несколько вариантов смотрите в комментариях к вот этому вопросу на сайте: Какие опоры можно использовать для плетистых роз и как придавать им определенные формы?
Для плетистой розы
Для плетистой розы
Я не очень разбираюсь в посадках растений. Мой папа давно посадил в саду лимонник. Так вот что наблюдается. Те растения и деревья, которые растут рядом, просто медленно погибают или просто ничего не всходит на расстоянии метров 3-5. Поэтому хорошо подумайте, когда что будете сажать рядом с ним.
Да ну прям там. Где такое видано-то, чтоб ничего не всходило, да еще и на расстоянии нескольких метрах, в т. ч. и от этой лианы? Да и с чего вы взяли, что рядом расположенные деревья медленно усыхают? Даже если поджечь кучу веток высотой в три метра и более — на этом месте уже через пару недель будет расти трава. Мало, редко, но расти будет и расти будут очень хорошо (зола-то ведь отличное удобрение). А вы говорите, что лимонник угнетает так сильно… Даже под березой и грецким растет и трава, и кустарники, и даже другие деревья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: