Секрет яркой весны в саду - мелколуковичные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Без них и весна в саду — не весна! О чем речь? Конечно, о весенних мелколуковичных, о первоцветах, которые так радуют и поднимают настроение после долгой холодной, лишенной ярких красок зимней поры. 

Первые цветы. Без них и весна — не весна!
Первые цветы. Без них и весна — не весна!

Сказано об этих милых и хрупких созданиях природы уже очень много, повторяться смысла нет. Но наверняка стоит напомнить, что совсем скоро придет время посадки, а значит, пора снова заглянуть в интернет-магазин Seedspost — полюбоваться новинками и подобрать «обновки» для своего сада к будущему сезону.

Кстати, луковичные миксы тоже по-прежнему актуальны: Взгляд в будущее: 16 лучших смесей луковичных для нового сезона. Ну а подготовиться к посадкам и вспомнить «матчасть» поможет статья Выбираем и сажаем мелколуковичные

Первенцы весны — крокусы

У меня с крокусами прямо беда — наглые грызуны съедают их подчистую. Бороться с этой напастью бесполезно, зато есть повод регулярно обновлять посадки. Единственная проблема — традиционно — проблема выбора: хочется все!

Ботанические крокусы. Сорта в фиолетово-голубой гамме. Фото с сайта seedspost.ru
Ботанические крокусы. Сорта в фиолетово-голубой гамме. Фото с сайта seedspost.ru

В первую очередь, конечно, взгляд падает на самые ранние крокусы — ботанические. И вот почему я обычно покупаю смеси луковичных — да потому, что решить, какой из сортов нравится больше, не в состоянии! Быть может, у вас получится?..

  • 'Orange Monarh' — цветки яркие, как огоньки, оранжевые с темными мазками — мимо не пройдешь!
  • 'Romance' — у этого сорта очень нежные золотисто-кремовые цветки удивительно приятного оттенка.
  • 'Prins Claus' — снаружи бутоны темно-фиолетовые с белой каймой, а когда цветок раскрывается, обнаруживается, что внутри лепестки молочно-белые.
  • 'Blue Pearl' - игра оттенков на светло-голубых лепестках и в самом деле превращает этот цветок в маленькую жемчужину сада!
  • 'Sieberi Tricolor' — насыщенно-фиолетовый цвет лепестков становится еще ярче на фоне контрастных белых мазков и оранжево-желтой серединки цветка.
  • 'Gipsy Girl' — сорт проверенный, испытанный; солнечно-желтые цветки с контрастными пурпурными полосками на лепестках снаружи.
  • 'Spring Beauty' — очень эффектный сорт: крупный пурпурно-сиреневый мазок на лепестках снаружи контрастирует с белой каймой, а изнутри цветки бледно-сиреневые.
  • 'Cream Beauty' — у этого сорта цветки теплого кремового оттенка, с яркими оранжевыми тычинками. 

Ботанические крокусы. Сорта в оранжево-желтой гамме. Фото с сайта seedspost.ru
Ботанические крокусы. Сорта в оранжево-желтой гамме. Фото с сайта seedspost.ru

Крупноцветковые гибриды распускаются немного позже. Их очень любят шмели (а я люблю фотографировать шмелей, копошащихся в бокальчиках крокусов, или просто наблюдать за ними). 

Но выбрать сорта крупноцветковых крокусов так же сложно, как и ботанических:
  • 'Pickwick' — очаровательные «полосатики»: цветки выглядят необычно за счет сиреневых прожилок на белых лепестках.
  • 'Jeanne D'Arc' — это просто элегантная классика: снежно-белые крупные цветки с яркими оранжевыми тычинками.
  • 'Big Yellow' — действительно большие и действительно желтые: сочно, ярко, очень позитивно.
  • 'Grand Maitre' — эти крокусы отличаются крупными (около 4,5 см в диаметре) цветками приятного лавандово-сиреневого цвета.
  • 'Flower Record' — а это для тех, кто хочет поярче: насыщенно-фиолетовые цветки отлично смотрятся и сами по себе, и в контрастных композициях (например, с белыми или желтыми крокусами); впрочем, можно и на оттенках сыграть, подобрав сорта-компаньоны в сиреневой гамме...
  • 'Vanguard' - а эти сиренево-белые крокусы еще и обладают приятным нежным ароматом!

Крокусы крупноцветковые, фото с сайта seedspost.ru
Крокусы крупноцветковые, фото с сайта seedspost.ru

А еще крокусы проще других луковичных выращивать дома — на выгонку. Так их точно грызуны не уничтожат! Пожалуй, стоит всерьез обдумать идеи горшечных композиций с крокусами... 

Читайте также:

Неприхотливое чудо — мускари

Мускари — моя давняя любовь, и вот тут в выборе сортов я себя нисколько не ограничиваю — покупаю все! Поскольку зацветают они в разное время (есть и очень ранние, распускающиеся в саду в числе первых, и очень поздние, цветущие в начале июня), любоваться «мышиными гиацинтами» можно очень долго. И кстати, мыши их как раз не едят!

Мускари. Фото с сайта seedspost.ru
Мускари. Фото с сайта seedspost.ru

Зато размножаются многие сорта мускари, что называется, на ура: каждая луковка дает несколько деток — и так каждый год. Особенно плодовиты видовые растения, сорта с необычной окраской (особенно розовые) более капризны и медлительны. Но изумительно хороши!

Вот, выбирайте:
  • 'Album' — конечно же, белый; размножается медленнее привычных синих, но прекрасно смотрится рядышком с ними.
  • 'Pinc Sunrice' — очень нежные бледно-розовые соцветия, выглядят необычно, особенно для тех, кто привык к сине-голубой гамме этих цветов. 
  • 'Baby's Breath' — такого сорта у меня еще не было; его отличают очень светлые бледно-голубые ароматные соцветия.
  • 'Blue Spike' — очень нарядный сорт с соцветиями оттенка небесной лазури.
  • 'Azureum' — с ярко-голубыми соцветиями.
  • 'Mountain Lady' - довольно рослый (до 20 см высотой) сорт с двухцветными соцветиями: внизу «колокольчики» ярко-синие с белой каймой, наверху — белоснежные.

Мускари. Фото с сайта seedspost.ru
Мускари. Фото с сайта seedspost.ru

Мускари, как и другие мелколуковичные, лучше всего смотрятся в групповых посадках, но стоит все же высадить луковички чуть пореже и набраться терпения: спустя 2-3 года они разрастутся и покажут себя во всей красе. При слишком плотной посадке цветение в первый год, конечно, будет эффектным, но очень скоро придется рассаживать разросшееся гнездо, в котором луковичкам стало тесно. А так мускари могут расти без пересадки на одном месте и 4-5 лет. 

Познакомиться с этим растением поближе помогут публикации:

Больше луковичных — хороших и разных!

А хороши они все: не только яркими красками и ранним цветением, но и своей исключительной неприхотливостью. Это не тюльпаны, которые ежегодно выкапывать нужно, и не неженки-гиацинты — малютки-мелколуковичные практически не требуют забот и ограничиваются минимальным уходом. 

Весенние мелколуковичные, фото с сайта seedspost.ru
Весенние мелколуковичные, фото с сайта seedspost.ru

Большинство сортов прекрасно разрастаются, образуя со временем целые полянки цветов. В весеннем саду эти растения прекрасно себя чувствуют под декоративными кустарниками и плодовыми деревьями. 

Что же предпочесть? Все! Вот, посмотрите — ну как тут выбирать:
  • Хионодоксы - очаровательные «звездочки», ярко-синие с белым центром, белоснежные, розовые или сиреневые, прекрасно разрастающиеся и долго цветущие, очень хорошо смотрятся в рокариях.
  • Пролески — у меня растет пролеска сибирская, абсолютно нетребовательное, обильно размножающееся растение с мелкими ярко-синими цветками; цветки пролески колокольчатой могут быть не только синими, но и розовыми или белыми.
  • Пушкиния — довольно редко встречающиеся в садах неприхотливое мелколуковичное растение; соцветия  пушкинии состоят из мелких белоснежных цветков с яркой продольной лазурной полоской на каждом лепестке. 
  • Подснежник (галантус) — цветок из сказки, один из самых ранних первоцветов, наверное, не нуждается в особом представлении.
  • Ирисы сетчатые (иридодиктиумы) — если у вас они еще не растут, обязательно посадите: крохотули (10-15 см высотой), цветущие раньше других мелколуковичных, необычны, очень нарядны и совершенно неприхотливы. 

Ирисы сетчатые, или иридодиктиумы. Фото с сайта seedspost.ru
Ирисы сетчатые, или иридодиктиумы. Фото с сайта seedspost.ru

Нередко дачники отказываются от посадки мелколуковичных — говорят, что те цветут слишком рано, когда на дачу еще не попасть. Да, есть среди этих растений и такие. Но ведь их можно посадить в горшки или балконные ящики — и любоваться ими в городе, приближая весну и мечтая о скорой поездке на дачу. А можно просто выбрать те виды и сорта, что зацветают в конце апреля или в мае — и радоваться весенним краскам в любимом саду. 

Подробнее о луковичных первоцветах читайте в статьях:

Ну а мне, конечно, как всегда интересно узнать, каким весенним мелколуковичным отдаете предпочтение вы, какие их сорта вам особенно полюбились, какие планируете посадить в новом сезоне. Расскажите! 

Вам также могут быть интересны публикации:

Статья размещена в разделах: , , сорта, , , , , , , , , ,
3 комментария 2 спасибо за статью 2 в избранном 1601 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
esivkov87 esivkov87 и еще 1 человек

Комментарии (3)
осенью планирую купить еще гибридных крокусов. Из всех имеющихся (и всех любимых))) они — самые эффектные, конечно)).
Свет, а в ваших краях крупноцветковые гибриды когда зацветают? Мне они тоже очень нравятся, но у нас они распускаются уже во «второй волне» луковичных — это не так интересно После нашей до-оо-оолгой зимы у меня больше всего радости вызывают иридодиктиумы и ботанические крокусы. Кругом еще ни травинки зеленой — а они цветут! Но крокусы у меня, по сути, однолетники (и то если повезет): мыши за зиму уничтожают все Выживают единицы — зато как я по весне вокруг них танцую!
Когда ботанические начинают свешивать головы, как раз раскрываются гибридные. А иногда и разом. Там разница, неделя от силы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: