Навес для машины своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это делал один человек. За одни выходные. Но думаю, что и в номинации «строительные лайфхаки» наш навес может поучаствовать, т.к. много с чем сталкиваешься именно в процессе строительства. Надеюсь, эти подсказки кому-то пригодятся. А если нет, то просто улыбнитесь, читая о наших «подвигах».

Навес планировался временный, впоследствии должен замениться на гараж. Дом только был куплен, необходим внутренний ремонт, погреб, банька… Поэтому приобрели только три рулона рубероида для крыши. И огромную банку кофе для быстрой и качественной работы. Остальное надеялись на месте приобрести, всё-таки лесная зона, недорого должна древесина стоить.

Вид сверху - три рулона с хвостиком
Вид сверху — три рулона с хвостиком

Места для машины перед домом предостаточно, хоть несколько навесов строй. По замерам расстояния три с половиной машины от крыльца до ворот поместились бы.

Расстояние от крыльца до ворот
Расстояние от крыльца до ворот

Конструкция навеса самая что ни на есть простая. Столбы, на них брусья и обрешётка сплошным настилом под рубероид. Уклон небольшой, разница в высоте столбов всего 50 см.

Конструкция навеса
Конструкция навеса


Выбор места

Когда мы только ещё смотрели дом, то намечали навес вплотную к нему. На фото видно, что машина как раз помещается до угла. Изначально вообще было как-то много заборов. Даже палисадник отгорожен от остального участка металлической сеткой.

Предполагаемое место для навеса
Предполагаемое место для навеса

Сетка нами была снята сразу, а вот столбы давались с трудом. Как говорится, мало ли, что там человек предполагает, а на практике могут вноситься коррективы. 
Два столба раскачаны и еле вытащены вместе с забетонированными кирпичами и строительным мусором. С остальными тремя мы решили не мучиться, а оставить, соорудив навес именно на этом месте. Это оказалось даже удобнее, так как перед крылечком оставалось пространство для поделочных работ.

Лайфхак №1

Творческий подход. Прежде чем тратить силы и время (да и нервы) на то, что не выкорчёвывается, не спиливается, не сдвигается, стоит посмотреть, может, это вовсе и не нужно. Попробуйте превратить эти минусы в красивые и удобные плюсы.

Заборные столбы теперь для навеса
Заборные столбы теперь для навеса

Подготовка материалов

Заехали мы с той банкой кофе в местный лесхоз по дороге, спросить, где можно деревья взять под столбы. Пока мужчины общались по поводу делянок, мне предложили чашку чая из пакетика, т.к. кофе, к сожалению, закончился. А у нас с собой есть, доставая банку, предложила я. Никто не отказался.

За время кофепития выяснилось, что есть какие-то специальные добровольные вырубки «лишних» деревьев, которые можно забрать там-то и там-то. И что недалеко есть пилорама, где и «горбыля бесплатно наберёте». Кофе остался в лесхозе...

На пилораме мы тоже познакомились с симпатичными пильщиками, которые пообещали нам даже «вторую доску» бесплатно. Так, прикрепив нашей грузовой лошадке багажник, мы за несколько раз перевозили столбы, брусья и доски.



Лайфхак №2

Экономичность. Выбирая строительные материалы, смотрите, что больше подходит для вашей местности, если вы проживаете в лесной полосе, то древесину можно приобрести за банку кофе. Соответственно, если ваш домик в горах, лучше строить из камней, в пустыне — из песка, на северном полюсе — изо льда… :)

Стройматериалы
Стройматериалы

Нижние части столбов были тщательно пропитаны маслом заранее, чтобы успели просохнуть.

Столбы обработаны пропиткой
Столбы обработаны пропиткой
 

Строительство навеса

Настал тот день, когда Мастеру нужно было все эти пазлы собрать в единое целое. Маргарита, конечно, пыталась помогать, вернее, не мешаться под ногами. С функциями«принеси», «подай», а также их разновидностями «свари чашечку кофе» и «может, по бутербродику».

Размер навеса 5х6 м. Уклон крыши 50 см. То есть угол наклона почти 6º, хотя при изучении темы нашли, что меньше 8º нельзя. Прошло три года, ничего сверхъестественного не заметили. Вода с крыши замечательно стекает в грядки, снег счищает Маргарита своей метлой…

Итак:
1. Выкопаны ямы под столбы.

2. Каждый столб устанавливался с помощью уровня, глазомера Мастера и поддержки Маргариты. Засыпался битыми кирпичами, стеклом, щебнем, заливался раствором цемента и песка.

Столбы установлены
Столбы установлены

3. Затем на каждый ряд столбов прибиты две самые толстые доски.

4. На них укладывались брусья на равном расстоянии друг от друга, чтобы равномерно распределять нагрузку.

5. Наконец, прибивались доски, максимально близко друг к другу, что было довольно сложно подбирать, т.к. доски разной ширины и конфигурации по всей длине. Не более полутора сантиметров расстояние. Действительно, как пазлы подбирали.

Собранный навес
Собранный навес
 

6. Потом все доски с обоих краёв ровно и аккуратно спилены.

Спилы
Спилы
 

7. Финальный этап — укладка рубероида. Десятиметровые рулоны укладывались внахлёст, и с краёв осталось на подгиб. Чуть не хватило, пришлось уголок закрыть другим остаточком (на первом фото).

8. Закреплялся рубероид металлическими полосками в шестиугольную сеточку, найденными в сарае.

Вид с крыши дома
Вид с крыши дома
 

Фото видов сверху сделаны позже. Вот это с крыши дома (часть видна на фото), когда трубу битумом заливали.

Спустя время

Маргарита ещё и украсила подгибы рубероида квадратиками из фольги, чтобы их ветром не поднимало, и красивыми вырезами. И начала дизайнить решётку…

Дизайн навеса
Дизайн навеса

А машина …очень довольна своим домиком, спасается от жары летом в тенёчке, от осадков в непогоду. И привозит ещё строительные материалы, ибо фантазии у обитателей дома хоть отбавляй.

Это фото спустя три года, навесили одну дверцу, имевшуюся в наличии, она полностью закрывает машину с улицы, а тропинка остаётся открытой. На боковой части разместили решётку с виноградом, которая играет роль живой изгороди, или «живой стенки» навеса и также закрывает машину.

Спустя три года
Спустя три года

Запись размещена в разделах: , , , ,
39 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 40353 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lisamamenka lisamamenka




Комментарии (38)
Уважаемый наш читатель! Прежде всего крайне сожалею, что не знаю вашего имени-отчества, и не могу обратиться к Вам полномасштабно вежливо. Вы уже третий год участвуете в деятельности нашего сайта и призываю Вас обнародовать хотя бы Ваше имя. Спасибо ВАМ за оценку моей работы по продвижению грамотных алгоритмов строительства загородных объектов — от дачи до механизма забора воды из речки. Касательно учета бюджетного уровня жизни большинства наших дачников, то хочу обратить ваше внимание на совершенно свежий комментарии от 07 ноября 15 часов 17 минут на посте «Умный дом» - есть ли смысл связываться? Поделитесь опытом!. В этом посте обсуждается целесообразность сооружение так называемого «умного дома». В этом комментарии я как-раз обращаю внимание нашего постоянного читателя, минчанина Александра, на ограниченность материальных средств наших читателей.
И еще короткое уточнения в вашей фразе "… Олег меня сразу поймёт....". Тут я воспользуюсь профессиональной терминологией, уточняя, что увеличится не прочность, а жесткость конструкции. Любой внимательный профессионал мог бы упрекнуть меня за то, что я «зевнул» некорректность технического параметра.
Еще раз ВАМ спасибо за Ваше письмо. Ожидаю, что вы расскажете нам, как же вас зовут, или хотя бы псевдоним, чтобы можно было достойно к ВАМ обращаться.
Пришла рассылка сайта… Вдох!!! Что обсуждаем? «Зонтик»? Это не навес! Элементарных раскосов не видно. Ребята, в строительстве надо руководствоваться элементарными знаниями, среди которых геометрия, хотя бы в объёме школьной программы. Начните с теории, затем матчасть под флагом «Лучше меньше, да лучше!»
Извиняюсь, что не представился. Меня зовут Михаил. Я из Костромской области.
Михаил, добрый вечер! Но я не вижу самого вашего письма…
Олег, меня на сайте представили как «user _011. Я написал комментарий про навес для машины от Маргариты. Вы просили меня написать моё имя или псевдоним и написали что я уже три года на сайте… Теперь вспомнили про меня?
Михаил, добрый вечер!
user _011 — этот ник присвоился вам автоматически))
Пожалуйста, зайдите на своей страничке в настройки (слева колоночка разных функций) и пропишите свое имя и ник заодно какой-нибудь человеческий)) А то и правда, автомат раздаёт концлагерные номера… ну… автомат же, что возьмёшь))
А если вы пропишете в профиле, что вы Михаил из Костромской области, это сразу будут видеть все, кто увидит ваш комментарий
Заполните?
7dach.ru/profile/user_011/
Большое Вам, Михаил, спасибо за уточнение.
Если проехать по нашей области, то вышеназванные баннеры можно увидеть повсюду на личных дворах. Кто сараи, кто курятники, кто дровяники, кто колодцы на зиму укрывает. Что баннеры?! На участке единственного в нашей деревне дома на противоположном берегу реки павильон с вывеской «Мясной гурман» стоит. Вкусы хозяина! Мы-то обсуждаем постройку навеса, которая строением не является. Именно такого типа старая теплица упала зимой от соседа на наш участок. Стекло буду собирать ещё долго.
В первый день зимы выпал первый снег!
виноград снят с решётки
виноград снят с решётки
Снег сырой, метла не поможет
чищу лопатой
чищу лопатой
Да, Полина! Ваши фотографии очень информативны и строго указывают на цели наших предыдущих технологических дебатов о прочности и жесткости вашего навеса.
Я не читал статью о ходе строительства. Захожу на такие странички узнать что-то новое для себя, перенять опыт. Но посмотрев фото навеса, сделал вывод один: если денег было недостаточно на строительство нормального навеса для авто, не надо было торопиться за одни выходные. Думаю можно было подкопить чуток денег, подкупить необходимые материалы и построить красивый и надежный навес.
Да, Мэн, вы совершенно правы. Ударный труд, скороспелые результаты, рискованное качество или его отсутствие — все это не для СОБСТВЕННОЙ дачи. Тут все должно быть капитально, основательно, «на века». Тем более, что это касается массы над собственной головой. Уж если мы запасли потенциальную энергию, затащив навес выше уровня грунта, то надо помнить, что ему всегда хочется разрядиться, просто рухнуть вниз. И тут не годятся временные решения. Посмотрите на мою приложенную фотографию. Казалось бы, ну какая тут опасность, здание всего то высотой в два этажа. А поди ж ты, рухнули строительные леса в один момент. А ведь «профессионалы» возводили. Еще раз аккуратно скажу, что мои «претензии» к первоначальной конструкции состояли не в скорости ее возведения, а в отсутствии НЕОБХОДИМЫХ раскосов, обеспечивающих ЖЕСТКОСТЬ сооружения.
Неверный монтаж лесов
Неверный монтаж лесов
Машину зимой я бы не рискнул под таким навесом ставить. Если ночь будет снежная, можно утром выкапывать авто из под кучи снега и досок. Анатолий.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: