«Умный дом» - есть ли смысл связываться? Поделитесь опытом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Умный дом» — кто-нибудь такое «выращивал»?:)
Желательно опыт в несколько лет: есть смысл связываться или потом всё обратно в обычные переключатели вставляем?))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2124 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Мой принцип таков — чем проще, тем надежнее.
Добрый день Александр!
У вас под боком, на берегу Минского моря, в поселке Гонолес, благополучно такой дом сооружен. Это гордость белорусских инженеров-строителей-технологов — инсталяторов. Думаю съездить ВАМ туда — это оптимальный вариант вникания в тему. Вечером пришлю вам фотографию этого объекта.
У нас на сайте была в свое время подготовлена, статья на крайне близкую тему
Что нам стоит пассивный дом построить?
За 4 года, прошедшие с момента начала моей деятельности на этом сайте, ни в одном комментарии, а их уже перевалило за 5 тысяч, это проблема не поднималась.
Буквально сегодня я получил свежий номер (№7) журнала «Современный дом», который всегда был в авангарде использования новинок в строительстве. ( Знаю не понаслышке — я там проработал 11 лет). Тему умного дома мы «мусолили» в нулевые года, когда у людей были деньги и фирмы-инсталляторы лоббировали свою (западную) продукцию. После 2008 года кончились большие деньги, все кто хотел, отстроились, а новички не видели смысл бросать деньги на ветер.
Пусть не обидятся на меня наши милые дачники — этот сайт не посещают лица, у которых есть такие дома.
Готов извиниться, если такой владелец — откликнется.
И еще один аспект.
Что такое Умный дом в вашем понимании, Александр? Это не праздный вопрос. Реально, что это такое?
Если вам это интересно, могу высказаться в следующем посте.
Добрый день, Олег. За темой умного дома слежу давно, ещё помню когда это было из разряда фантастики в прошлом веке-тысячелетии, потом активный менеджмент и теперь как-то поутихло. Просто попал на конференцию где люди об этом говорили как о конкретном деле, (чуть ли не мы типа такие единственные в этом бизнесе). Да, правильно уточняете терминологию, тут спикеру то же не нравился этот термин, называлось что-то типа «автоматическая система». Да, проекту 17 лет. Речь идёт о закрывании открывании штор, включении выключении света и т.д. Общение было ровным и спокойным: один говорит, что за последние десять лет ничего не изменилось, другой что всё изменилось. (если бы это было где-нибудь в гуманитарной подгруппе семидачья, до был бы уже Слэм). Главное, что важно: что бы всю эту мную технику можно было отключить и работало ручками)).
Привет Александр! Я догадываюсь, что в конференции принимали участие инсталяторы электрооборудования.
А ТЕПЕРЬ Я ХОЧУ ПОВЕРНУТЬ РАЗГОВОР В ИНУЮ ПЛОСКОСТЬ!
Сугубо практическую, которая действительно «отдает» умным домом.
За 4-5 лет ежедневного общения с нашими читателями (я сделал более 5000 комментов) у меня не могло не сложиться определенное мнение о ситуации в домах у наших дачников.
В качестве примера даю вам ссылку
7dach.ru/Oleg_Sanko/7-tipichnyh-oshibok-pri-uteplenii-derevyannogo-doma-71669.html#comment1055235
Посмотрите там посты от 06 ноября этого года от нашего читателя СУлтана. Там есть и фото, и графики.

Так вот, чтобы сделать дома экономичными при нынешних скачущих только вверх цен на топливо, большая часть российских домов (про Беларусию — не знаю) требуется доутепление. Люди идут на утепление, вкладываются своими деньгами, порой предпоследними, и получают дом, в котором тепло, НО НЕЧЕМ ДЫШАТЬ.
Грандиозно четко написал на эту тему упоминавшийся СУЛТАН, что прежде чем делать утепление, требуется сделать приточно-вытяжную вентиляцию.
Он ее сделал (какой вдумчивый молодец) еще до начала утепления.
Так вот, что делать, когда дышать нечем? Ясно — открывают форточки. И туда заходит ледяной воздух. Спрашивается, а для чего утепляли, раз форточки открываем?
Вот тут как раз и проявиться любителям «Умного дома» и предложить приточно-вытяжную систему вентиляции с функцией РЕКУПЕРАЦИИ. Это игрушка утепляет приточный воздух удаляемым теплым.
ВОТ ЭТО — РЕАЛЬНО УМНЫ! ДОМ!!!
Не просто умный, а умнейший.
Причем в нем нуждаются сотни тысяч, если не миллионы домохозяйств.
Продолжаю для Александра тему про рекуперацию воздуха. Есть немало различных конструктивных схем выполнения рекуперации, я привожу вот здесь одну из самых доходчивых. В ней видно, как холодный уличный воздух засасывается в прибор где по тонким трубочкам поступает внутрь дачи. Одновременно, «мятый» использованный, но теплый воздух удаляется из комнаты, обтекая при выходе холодные трубки. И при этом они нагреваются. И подогревают входящий свежий воздух. Посмотрите на вторую фотографию, сделанную мною в стандартной квартире в городе Хельсинки. В этом аппарате воздух не только подогревается, но и очищается. Попутно удивлюсь русским умом, что это финны собираются чистить, если в приморском, ветренном городе в самом экологически рекордном районе Виккии итак удивительно чистый воздух?
ВОТ ЭТО РЕАЛЬНО УМНЫЙ ДОМ, и бы добавил «ЗДОРОВЫЙ ДОМ». Сколько сотен КВТ х часов энергии (топлива) сохранит эта «железяка» и для Природы, и для хозяев дома.
Схема рекуперации воздуха на даче
Схема рекуперации воздуха на даче

Рекуператор финского изготовителя
Рекуператор финского изготовителя
На рекуперации, тепловых насосах и вообще энергоэффективности буквально зациклен ( в хорошем смысле ) некто Виктор Борисов,( victorborisov -легко гуглится), подробнейшим образом описывавший в ЖЖ строительство и эксплуатацию своего суперэкономичного дома в Подмосковье.
Спасибо, Барон, за эту технологическую наводку. Пока посмотрел только по диагонали, в самое ближайшее время постараюсь вникнуть в работы поистине подвижника Виктора Борисова.
Добрый вечер Александр!
Высылаю Вам фотографию очень продвинутого дома, которую обещал вам сегодня днем. Этим домом действительно можно гордиться. Вопросы стоимости я не рассматриваю.
До Минского моря — метров 80.
До Минского моря - метров 80.
Олег, спасибо за фото, выглядит так спокойно, уютно, на солнце наверное крыша блестит как зеркало)))
Да, надо как-то отличать понятия «умный дом», экологичный, зелёный, самодостаточный. Конечно представить себе обычного «дачника» одновременно умнодомником сложно но можно. Действительно, а вдруг кто-нибудь сделает каминь-ап (признание))))
Ветряные мельницы, солнечные батареи, переработка отходов, «тепловые насосы» самодостаточность, наверное можно отдельной иемой.))
Да, Александр, как-то года два назад мы делали целевую статью по этим темам. Могу дать ссылку, если хотите. Причем за прошедшие годы заметно увеличилась энергетическая отдача от солнечных батарей. То есть, на десятки процентов!
Но в каждой новой разработке таится немало негативных аспектов. Взять скажем те же ветрогенераторы. На них хорошо смотреть издалека. А рядом живущие люди выходили на протестные демонстрации, так как низкочастотные колебания, генерируемые первым поколением ветрогенераторов, просто несовместимы с жизнью фауны. Не только мышки-норушки покидали свой ореал обитания, но и косяки селедки меняли курс, дабы увернуться от негативного влияния ветрогенераторов, установленных на искусственных островах. Надо ставить ветрогенератоы там, где нет проблем встречи с представителями фауны плюс есть приличный ПОСТОЯННЫЙ ветер. А где найти такое место? Ясно где — в горах!
Но пока ты затащишь все это на верхотуру! Да еще оттуда, с верхотуры, надо провести МЕДНЫЕ кабели вниз, в долину…
Расходов — немало… И так по каждой позиции…
А вот по вопросу переработки строительных отходов вы обратились прямиком по адресу. Я этим занимался на своей работе. Хотя это было достаточно давно, но с тех пор никакой революции в этом деле не произошло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: