Нужно ли удалять пасынки и листья на кистях помидоров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Protva Protva
Александр Протвино (Московская обл.)
Вышел у нас спор с соседями насчет пасынков, растущих как бы продолжением кисти. Я такие всегда обрезаю, а они оставляют. Считаю это неправильным, т.к. плоды на концах таких пасынков сильно отстанут от основных и будут мелкими, только будут отвлекать куст от выращивания основных плодов. Еще часто на кистях, кроме таких пасынков, вырастают один-два листа. Такие листья я оставляю, думаю, что от них идет дополнительное питание к плодам.

Такие вещи бывают не у всех сортов, но т.к. каждый год мы сажаем несколько новых для себя сортов, то встречаются и с таким отклонением. Хотелось бы узнать, как к этому явлению относятся те, кто с ним сталкивался.

Пасынок из кисти
Пасынок из кисти

Пасынок из кисти
Пасынок из кисти

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
5 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Александр, я такие пасынки тоже убираю. Не знаю, как на размеры это сказывается, но они обычно слабые и кисть надо будет подвязывать, а вот это делать я очень не люблю, да и целый лес из шпагатов получается.
Я удаляю и такие пасынки, и листья на кистях. В этом году подобного особенно много — то ли сорта посадила, предрасположенные к таким вывертам, то ли еще что… Но я со второй половины лета вообще помидоры начинаю «строить» Прищипываю макушки индетам, безжалостно удаляю все пасынки, на которых нет завязей, постепенно удаляю листья (или укорачиваю те, что удалять нельзя). Логика простая: август у нас — время фитофторы. И приходит она даже в теплицы, поэтому с определенного момента нужно, чтобы растения сосредоточились на отдаче урожая, а не на росте ботвы, которая уже плодов не принесет. Поэтому режу все «бесперспективное» с точки зрения урожая и угрожающее загущением посадкам. А пасынки и листья на кистях, с моей точки зрения, под оба определения подпадают.
Здравствуйте. Такие пасынки растут, если растения жируют. Ночи холодные, вот и жируют растения. Такие пасынки обязательно удаляют. Удачи.
Василий, не согласен насчет жирования. Все остальные помидоры, кроме этого сорта, таких пасынков не растят. А этот уже второй год нас «радует» подобными изысками. Признаков жирования ни на одном кусте в этом году не было.
Александр, я всегда такие удаляю, так-как тормозят созревание кисти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: