Очарование заснеженного сада: что радует нас зимой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Смена времен года дает саду возможность постоянно преображаться. Он всегда в движении — от одного сезона к другому. При этом грамотно спланированный участок хорош в любую пору: и весной, когда природа только просыпается и радует нас первоцветами; и летом, когда он утопает в пышном великолепии цветников; и осенью, ярко увядая; и в межсезонье, когда выпавший снег создает совершенно особенную картинку, так непохожую на привычный облик летнего сада.

Первый снег  преображает сад. Фото автора
Первый снег преображает сад. Фото автора

Лаконичность и монохромность зимней декорации делают определенные вызовы и задают особые условия хозяевам. Тем требуется проявить незаурядную фантазию, чтобы внести новые декоративные решения в свой зимний сад. При условии, конечно, что хозяева бывают в своем саду зимой. (Ведь не секрет, что многие прощаются со своими любимыми сотками до весны.)




Заколдованный мир

Снег скрывает огрехи самодельного дизайна. Парники, грядки и клумбы покрыты в это время глубокими сугробами, и можно только догадываться, чтó там было летом. Всякий хлам, который непременно присутствует в каждом саду, тоже оказывается скрыт снегом. Пышное белое покрывало, укутывающее сад, создает удивительную по красоте картину.

Зимний сад в сумерках. Фото автора
Зимний сад в сумерках. Фото автора

Но только на первый взгляд может показаться, что зимой сад являет собой унылое зрелище. Это не совсем так. В первую очередь — потому, что тут присутствуют не только белые и черные краски. Сверкающая белизна сугробов дополняется цветными акцентами, например ягодами барбариса, аронии и калины, которые не успели обнести нахальные дрозды-рябинники.

Плоды барбариса, аронии и калины создают яркие акценты и привлекают птиц. Фото автора
Плоды барбариса, аронии и калины создают яркие акценты и привлекают птиц. Фото автора

Желтые сережки ольхи, алеющие гроздья рябины и розовые «жемчужины» снежноягодника притягивают к себе взгляды.

Желтые серёжки ольхи и розовые жемчужины снежноягодника привлекают особое внимание. Фото автора
Желтые сережки ольхи и розовые «жемчужины» снежноягодника притягивают к себе взгляды. Фото автора

Зима — время торжества дерена белого с красными побегами. Зимой его посадки приковывают взгляд.

Красные побеги дерена белого особенно эффектны на фоне снега
Красные побеги дерена белого особенно эффектны на фоне снега

Зимой в саду обнажаются четкие линии построек и скромного штакетника, которые живописно дополняются графикой оголенных деревьев и кустов, припорошенных снегом. В это время года свою лепту в декор вносят садовая мебель, скамейки и малые архитектурные формы — всевозможные арки, решетки и перголы.

Зимняя графика сада. Фото автора
Зимняя графика сада. Фото автора

Тут важна каждая деталь. Если летом многое скрывается и оформляется зеленью, то в зимнее время все на виду: и поломанный забор, до ремонта которого никак не доходят руки, и видавшая виды некрашеная деревянная калитка, и собранные где-то в углу дрова, и заброшенный мангал. Снег способен создавать из них настоящие арт-объекты.

Дрова и скромный штакетник зимой выглядят совершенно иначе. Фото автора
Дрова и скромный штакетник зимой выглядят совершенно иначе. Фото автора

Незаменимые хвойные

Первую скрипку в декоре зимнего сада, без сомнения, играют вечнозеленые растения. Хвойные — главный цветовой акцент в однообразном заснеженном пространстве.

Пихта с шишками — эффектное украшение заснеженного сада. Фото автора
Пихта с шишками — эффектное украшение заснеженного сада. Фото автора

Причем цвет хвои у них может быть самым разным, даром что их называют вечнозелеными. Тут и сизые, и пепельно-голубые, и золотистые или бронзовые оттенки.

Цвет хвои может быть самым разным
Цвет хвои может быть самым разным

Также разнообразны и формы: они могут быть колонновидными, пирамидальными, веретенообразными, круглыми или в виде яйца, а также вовсе не иметь четкости. Но предпочтение следует отдавать высокорастущим деревцам с колонновидной или плакучей формой кроны, поскольку распростертые и карликовые разновидности спрячутся под снежным одеялом.

Распростертые и карликовые разновидности спрячутся под снежным одеялом
Распростертые и карликовые разновидности спрячутся под снежным одеялом

Стоит заметить, что обычные сосны и лиственницы для маленького сада не годятся: они будут излишне монументальны. Последние к тому же теряют иголки к зиме и не представляют никакой декоративной ценности в этот период.

Выбор хвойных растений в настоящее время чрезвычайно широк. При современном ассортименте, доступном нам, вариантов превеликое множество. Хотите елку? Известная всем достаточно пафосная голубая «кремлевская» 'Glauca', которая вырастает высоким деревом, не годится для стандартного сада в 6 соток.

Очаровательная молодая ёлочка спустя время превратится в гиганта
Очаровательная молодая елочка спустя время превратится в гиганта

Для маленьких подворий в качестве солитера подойдет невысокий сорт 'Hoopsii' c сизо-голубыми иглами. Существует ель обыкновенная сорта 'Inversa', у которой живописно свисают побеги. В качестве доминанты можно также посадить и ель сербскую с необычной хвоей: сверху она темно-зеленая, а с изнанки — бело-голубоватая. Красота этого 4-метрового дерева дополняется яркими фиолетово-пурпурными блестящими шишками. Фиолетовыми шишками славится и пихта корейская. Правда, ждать их придется лет эдак 10 (растет очень медленно).

Ель сербская чрезвычайно декоративна
Ель сербская чрезвычайно декоративна

Из можжевельников предпочтительны растения пирамидальной и колонновидной форм, такие как 'Skyrocket', 'Hibernica', 'Blue Arrow'. Можжевельник обыкновенный 'Wallis', куст которого имеет вазообразную форму и вертикальные побеги со свисающими кончиками, выглядит исключительно декоративно. Хвоя у него летом серо-зеленая, а зимой становится бронзовой.

Крупный можжевельник украсит зимний сад
Крупный можжевельник украсит зимний сад

Но самым правильным выбором все-таки станет посадка туй. Это, во-первых, сравнительно быстрорастущая культура, а во-вторых, они не подгорают весной в отличие от можжевельников и кипарисовиков — весьма ценное качество.

Среди них существует огромное количество сортов на любой вкус и кошелек от миниатюрных до внушительных «великанов». Хочется отметить следующие.
  • 'Pyramidalis Compacta' с темно-зеленой хвоей хороша в качестве доминанты.
  • 'Cristata' славится необычными веерными побегами в форме гребешков, которые растут по спирали.
  • 'Smaragd' — изумрудный сорт. Уместен и в качестве солитера, и в смешанных композициях. Кроме того, он идеально подходит для создания топиари и превращения его в произведение садового искусства, но это уже высший пилотаж в декорировании сада!

В нашем маркете вы можете выбрать хвойные растения для своего участка. Загляните в раздел Хвойные деревья и подразделы Саженцы туи, Можжевельники, Саженцы тсуги и др.

Туя Западная «Europe Gold», 0,3 г 98 руб
seedspost.ru
Туя Западная «Ericoides», 0,3 г 75 руб
seedspost.ru
Туя Западная «Cristata», 0,3 г 75 руб
seedspost.ru
Туя западная Канди Страйп, 0,05 г 48 руб
seedspost.ru


Обратите внимание на садовую редкость — тсугу канадскую 'Pendula', изящное невысокое деревце с повислыми ветвями. Будет чем любоваться в заснеженном саду!

Самым правильным выбором станет посадка туй
Самым правильным выбором станет посадка туй

Но перечисляя эти виды и сорта, хочу предупредить, что не стоит сажать их все одновременно. Нужно проявить определенную избирательность, сто раз подумать, прежде чем решиться на покупку. Может так статься, что все они, достойные восхищения по отдельности, будут соперничать друг с другом, а сад окажется перегруженным.

Как считают авторитетные ландшафтные дизайнеры, хвойных в саду должно быть не более половины от числа всех растений. Лучшим решением может стать посадка нескольких экземпляров одного и того же вида в разных уголках сада, но с таким расчетом, чтобы их было видно одновременно с любой точки обзора.

Хвойные можно интересно сочетать
Хвойные можно интересно сочетать

Рукотворные элементы декора

Все вышесказанное относится к природным декоративным элементам. Но и человек способен преобразить зимний облик сада, превратив его в настоящую сказку. В первую очередь — за счет освещения. День зимой короток, а нарядные гирлянды из светильников сделают сад поистине волшебным. А как замечательно смотрятся яркие новогодние елочные шары, подвешенные тут и там на ветках деревьев!

Новогодние шары расцвечивают сад. Фото автора
Новогодние шары расцвечивают сад. Фото автора

Налепите с детьми снеговиков, устройте конкурс на лучшую «скульптуру». Если зима случится морозной, они будут украшать ваш сад до самой весны.

В морозную зиму снеговики будут оживлять ваш участок до самой весны. Фото автора
В морозную зиму снеговики будут оживлять ваш участок до самой весны. Фото автора

Даже утилитарные защитные колпаки для хвойных смогут украсить сад зимой. Порой их можно принять за сказочных гномов, которые заглянули к вам в гости и застыли на морозе в немом восхищении.

Зимняя сказка с с гномами. Фото автора
Зимняя сказка с гномами. Фото автора

Развесьте на деревьях кормушки. Они не только добавят саду самобытности, но и будут крайне необходимы зимующим птицам.

Кормушки помогут птицам пережить зиму. Фото автора
Кормушки помогут птицам пережить зиму. Фото автора

В заключение хочу сказать, что сейчас, долгими вечерами, самое время поразмышлять о том, как сделать свой зимний сад более декоративным. Подумайте, как можно улучшить структуру сада, какие фактурные растения стоит посадить, что сможет добавить цвета к строгой гамме заснеженного участка. А затем составьте к весне план действий и посадок, руководствуясь этими целями.

На нашем сайте вы можете прочитать и другие материалы на эту тему:


Статья размещена в разделах: , зима, хвойные, , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 1 в избранном 908 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия




Комментарии (1)
Спасибо за такую чудесную статью! Даже полезла в свои архивы перебирать зимние фотки…
Так готовилась к зиме наша живая изгородь-первогодка...
Так готовилась к зиме наша живая изгородь-первогодка...

Так её прикрыло снегом)
Так её прикрыло снегом)

А такую "шапку" подарила зима древовидному пиону
А такую "шапку" подарила зима древовидному пиону

Соцветия древовидной гортензии
Соцветия древовидной гортензии

И это тоже они!
И это тоже они!

Работает заимствованный пейзаж
Работает заимствованный пейзаж

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: