Ароматы в растительном мире, или Что чем пахнет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
В наших садах растёт колоссальное количество различных растений, и многие из них во время цветения пахнут. Существует даже такое понятие, как сад ароматов, в котором собирают растения с самым приятным запахом.

Многие растения в саду имеют аромат
Многие растения в саду имеют аромат

Сила запахов у разных растений различна: для того чтобы почувствовать запах ландышей, даже, когда они растут большой группой, нужно «сунуть в них нос», а вот два-три кустика фиалок напоминают о себе с двух-трёх метров.

Запах ландышей знаком, наверное, всем
Запах ландышей знаком, наверное, всем

Из того, что я лично знаю пригодного для средней полосы, самое пахучее растение — абелия корейская. Её невзрачные цветочки пахнут душистым табаком. В жаркую погоду ветерок иногда доносит этот запах до нашего лабораторного корпуса – почти за 300 метров.

Некоторые растения имеют совершенно неожиданные запахи. Так, гвоздикой, помимо самих гвоздик, пахнет золотистая смородина, причём сильно — запах ощущается в нескольких метрах от куста. Такой же запах, но не столь сильный, имеют цветки подбела гибридного, появляющиеся сразу после стаивания снега.

У родиолы розовой разрезанное корневище пахнет шиповником
У родиолы розовой разрезанное корневище пахнет шиповником

Ландышем (кроме, разумеется, самого ландыша) пахнут цветки актинидии коломикты, особенно мужские. Чайные розы, как следует из названия, пахнут чаем, а вот у родиолы розовой пахнет розой (вернее — шиповником) разрезанное корневище. Так что это растение получило название не за цвет — цветки у него желтенькие, — а за запах.

Лимоном пахнут листья мелиссы, котовника, одного из видов полыни, одного из сортов чабреца (тимьяна ползучего) и лимонное сорго.

Листья мелиссы пахнут лимоном
Листья мелиссы пахнут лимоном

Котовник кошачий, который ещё называют лимонным, очень часто не оправдывает своё название. При размножении семенами он даёт самые разнообразные химические формы, которые пахнут по-разному. И как раз лимонный запах — самый редкий из них. Гораздо чаще среди сеянцев котовника встречаются растения, пахнущие керосином, а то и вовсе – грибным супом!

Так же разнообразны и запахи тимьяна ползучего, или чабреца. Ещё в студенческие годы во время практики в Пятигорске на склоне горы Машук я на 1 квадратном метре насчитала 7 вариантов аромата. Чабрец может иметь сладкий запах, знакомый всем с детства по препарату от кашля «Пертуссин»; может пахнуть чистым тимолом – запах зубоврачебного кабинета, где тимол используют для дезинфекции полости зуба пред пломбированием; может быть даже запах душистого перца — такой чабрец встретился мне в Алма-атинском заповеднике. Чаще всего встречаются различные комбинации тимольных запахов, нередко почти керосиновых.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов, вы найдете немало ароматных растений для своего сада. Для начала можно, например, посмотреть небольшую подборку ароматных растений.

Гелиотроп Морской Бриз 22 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Тимьян (чабрец) Медовый аромат 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Мелисса Лимонная 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Котовник лимонный Бархат 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Очень интересен запах листьев котовника сибирского. Он напоминает запах гречишного мёда.
Два очень похожих растения семейства сложноцветных – бальзамическая пижма (знаменитый гоголевский канупер) и бальзамический тысячелистник отличаются не только соцветиями, но и запахом. Тонкий аромат канупера совершенно не похож на резкий запах медицинской камфары, которым обладает бальзамический тысячелистник.

К медовому аромату таволги вязолистной (лабазника) примешивается отчетливый запах аспирина
К медовому аромату таволги вязолистной (лабазника) примешивается отчетливый запах аспирина

Медицинский запах хорошо знакомых всем растирок от болей в суставах придаёт растениям метилсалицилат. Он содержится во многих привычных для нас растениях, в частности, в таволге вязолистной, которая растёт по сырым местам. Метилсалицилатом пахнут все части растения, он даже пробивается в медовом аромате соцветий. Но самый сильный аромат этого соединения имеет берёза сливолистная, красивейшее дерево из Северной Америки. Местное население использует её кору вместо аспирина.

Иногда одно и то же растение имеет сложный запах, в котором чувствуются самые неожиданные «ноты». Та же таволга при растирании вначале явно пахнет свежим огурцом, а потом «прорезывается» запах метилсалицилата.

Огуречная трава, или бораго, ожидаемо пахнет огурцом
Огуречная трава, или бораго, ожидаемо пахнет огурцом

Смешно, но огуречный запах свойствен далеко не одним огурцам. Так же пахнут всем известная огуречная трава, или бораго; её ближайший родственник – окопник, уже упомянутая таволга и красивое растение семейства розоцветных — черноголовик, или кровохлёбка малая. Пахнет огурцом и зелень обычной кровохлёбки. А вот цветки кровохлёбки опыляются мухами. Тут для их привлечения приспособлено всё — и внешний вид, и цвет, напоминающий свернувшуюся кровь, и запах несвежего мяса. 

Далеко не все растения имеют запах, приятный с нашей, человеческой, точки зрения, особенно те, которые опыляются мухами. Тухлым мясом пахнут цветущие груши и рябина, а также интереснейшее растение – кирказон манчжурский. У него уникальный механизм опыления цветков, имеющих форму саксофона. На сужении в зеве цветка расположены направленные вниз острые волоски. Тычинки находятся вверху у цветоножки. Насекомое, попавшее в цветок, не может выбраться из него до созревания пыльников. Высыпавшая из них пыльца скапливается на «дне» цветка, полностью обволакивая муху. После этого волоски отмирают и муха, «запанированная» как котлета, отправляется в следующий цветок.

Для привлечения мух цветки кирказона манчжурского окрашены в «мясной» цвет, а вот у кирказона крупнолистного они желтые и пахнут только что выловленной рыбой.

Цветы большинства видов боярышника отличаются не слишком приятным ароматом
Цветы большинства видов боярышника отличаются не слишком приятным ароматом

Рыбой же, но уже тухлой, пахнут цветы большинства видов боярышников, поэтому их не следует сажать под окнами. Не имеют запаха только махровые розовые боярышники, все остальные отличаются лишь интенсивностью «аромата». Неприятный запах и у цветов барбариса. Он напоминает запах затхлой половой тряпки или гнилого картофеля. Мелкие барбарисы пахнут слабо, а вот большой куст барбариса обыкновенного откровенно воняет.

Но самый неприятный запах имеет клопогон. Во время цветения клопогона кистевидного, который вошел в моду у цветоводов, возле куста долго не простоишь – пахнет свежими фекалиями. Особенно сильно этот запах ощущается в помещении, поэтому клопогон ни в коем случае не следует использовать в букетах! Точно такой же запах и у цветущей айвы обыкновенной, но он ощущается, только если цветок понюхаешь.

Высаживая свои растения, обязательно подумайте не только о том, как они будут выглядеть, но и о том, чем всё это пахнет.

Наталья Замятина

В выборе ароматных растений для сада вам помогут публикации:


Статья размещена в разделах: , , ,
14 комментариев 15 спасибо за статью   в избранное 1734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (14)
Спасибо, напомнили чУдные запахи. Самые любимые — ландыши....., фиалка...., белая лилия кандидум…., цикламен мелкий розовый — на окошке скоро зацветёт… Всего и не перечислишь.
Удивлена по поводу котовника! У меня весь из семян и все кустики имеют запах мятно-лимонный
Маргарита! У меня тоже котовник всегда пахнет «лимоном», но его прелесть в том, что при сушке и хранении он не теряет свой запах, в отличии от «мелиссы» и «змееголовника молдавского(»хотя многие считают их одним видом)
Очень интересная статья. Оказывается, с котовником мне повезло (вообще его считала мелиссой) — второй год вырастает сам по себе и обалденно пахнет лимонами.
Барбарис пахнет половой тряпкой! Вы вообще нюхали цветы барбариса? Поверьте мне — куст барбариса издает очень приятный аромат. А уж с ароматами мой нос справляется на +5!
Светлана, может я не поняла? по мне, так барбарис больше по запаху похож на кисель (очень вкусный сладковатый запах… детства?!?) Но для меня «половая тряпка» — это герань… Хоть как нюхай… и смотри
Наташа, я забыла от возмущения поставить вопросительный знак. Барбарис пахнет половой тряпкой?! — Так должен был звучать мой возмущенный крик. Сравнить с чем-то аромат барбариса не могу, но очень люблю проходить весной мимо куста и вдыхать запах цветов. Уж " аромат " половой тряпки я б смогла определить.
Это точно, Светлана, мы всё ощущаем по-разному. Даже «духи» каждая женщина «носит» по-разному...
Кануп(ф)ер бальзамическая пижма (знаменитый гоголевский канупер) или «библейский лист» для меня вообще из разряда растений «химер». Если сорвать «зеленый» лист и порезать или пробить блендером с водой(заморозить), то будет вкус «жвачки „Орбит“ сладкая мята… летом в жаркий день волшебно(можно как добавку к крепким напиткам)!!! Сорвать и засушить целиком запах „библейский“ церкви приторно-сладковатый и без ноток мяты… А если сушить резанным, то вкус иван-чая(компотный) и „терпкость“ бадана и опять нет вкуса мяты… В этом году „ферментировала“ чуть-чуть и вот тут вся палитра вкуса… Завариваешь мята(запах)-сладость-компот-терпкость(цвет, богатство вкуса и запаха) мало какой „чай“ сравнится



Я тоже обзавелась кустом Каннуфера . Аромат у него интересный, конечно.
К ароматам хотела бы добавить еще синеголовник. Вот уж красота и оригинальность цветков никак не вяжется с ароматом фекалий, исходивших от него
И еще люблю аромат молодых листьев астры. Но не у каждой астры есть яркий запах листвы. Такой аромат был лет 15 популярен в духах. Правда модницы выливали его на себя литрами.
О, это да… модницы они такие… Особенно летом в транспорте в час пик… ООО! Так и хочется сказать: «Идите помойтесь сударыня».
А мне камфорой пахнет. Ферментировать не пробовала, надо поэкспериментировать
А это ещё зависит от места, где куст растёт!!! На солнце или в тени…
А я ещё жасмин вспомнила, он у меня под окном квартиры растёт. Как начинает цвести, так аромат доносится до второго этажа, и в комнатах сохраняется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: