Можно ли досвечивать рассаду фитолампами в ночное время или светодиодных ламп на протяжении примерно 12 часов будет достаточно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Я работаю в офисе, на потолках установлены светодиодные белые лампы, в кабинете довольно светло, но солнечного или уличного света попадает очень мало в кабинет.
Можно ли досвечивать фитолампами в ночное время или светодиодных ламп на протяжении примерно 12 часов будет достаточно? Растения стоят на расстоянии около 1,5 метра от лампы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Растениям в любом случае нужна ночь. И ночью несколько часов должны быть темными. В принципе 12 часов должно быть достаточно. А сами растения как выглядят? Если темные, не тянутся, междоузлия короткие, то все нормально. Удачи.
Растения, как и люди, ночью должны спать. Поэтому досветки 12-16 часов совершенно достаточно. Круглосуточно первые 2-3 дня подсвечивают только рассаду после всходов, чтобы не вытянулась, потом в обычном режиме.
Вопрос в другом. Хватит ли растениям слабого рассеянного света и яркого света от светодиодных светильников? Растения новые, не хочется, чтобы они погибли. На протяжении полутора лет стоит гибискус под этим светом и ни разу не цвёл, но выглядит здоровым.
Если Вы имеете ввиду слабый рассеяный свет от окна (северное окно) и белые светодиодные светильники, то несомненно хватит. Самое главное, подвесить светодиодный светильник довольно близко от растения, на расстоянии 15 см будет самое-то, ничего вытягиваться не будет.
В прошлом году впервые пробовала 3суток досвечивать только что взошедшие огурцы, тыквы, арбузы,, метод действует- рассада потом не вытягивалась.
О чём, Елена, я и говорю.
навк89 досвечивать фитолампами растения надо днем. Вашим растениям явно не хватае ИНТЕНСИВНОСТИ освещения днем, от потолочного рассеянного освещения. Интенсивность освещения ослабляется как квадрат расстояния от осветителя до освещаемого предмета. Если от осветителя до растений 50 сантиметров и мы подняли осветитель на два метра то-есть в четыре раза, сила света у нас снижается в 16 раз. Оптимальная продолжительность осведения 12-14 часов.
Большое вам спасибо. Исчерпывающий ответ. Придётся плюнуть на эстетику. И немного нарушить контраст в офисе розовым цветом освещения фитотлампы
Так а повесьте просто достаточно яркие лампы с уклоном в теплую часть спектра( 2700-4000К). Они и стоят втрое дешевле фитоламп. Эффект будет, а глаза не станут страдать от ядовито-розовых оттенков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: